Брюшной тиф — источник возбудителей и звенья развития

salmonellaВозбудитель брюшного тифа относится к роду Salmonella (вид Salmonella enterica) и по морфологическому строению не отличается от других сальмонелл. Это подвижная палочка, имеющая жгутики, не образующая спор и капсул. Устойчивость возбудителя во внешней среде умеренная – в почве и воде сохраняются до 5 месяцев, в испражнениях до 25 дней, на белье до 15 дней, в пище до нескольких недель (дольше всего в молоке, мясном фарше, овощных салатах. Высокая температура и дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают возбудителя брюшного тифа в течение нескольких минут.

Брюшной тиф – кишечная антропонозная инфекция (то есть передаётся от человека к человеку и распространяется только среди людей). Источник возбудителей брюшного тифа – хронические носители возбудителя. Оставаясь практически здоровыми, они выделяют во внешнюю среду сальмонеллы в течение многих лет. Не всегда своевременно ставится диагноз больным лёгкими и нетипичными формами брюшного тифа, они не изолируются и также представляют опасность в качестве распространителей инфекции. Путь передачи возбудителя фекально-оральный, человек заражается, употребляя инфицированную пищу и воду. Встречается и контактно-бытовой путь передачи, но редко и как правило среди детей. Вспышки брюшного тифа возникают при загрязнении источников воды сточными водами. В продуктах питания возбудители брюшного тифа не только сохраняются, но и размножаются; концентрация сальмонелл увеличивается и риск заражения возрастает.

Более 50% населения невосприимчивы к возбудителю брюшного тифа. Это объясняется наличием у них специфического иммунитета против сальмонеллы в результате перенесённого ранее заболевания, пассивной бытовой иммунизации или вакцинации в лечебном учреждении. Заболевание распространено повсеместно, но большей частью в регионах с жарким климатом, высокой плотностью населения и низким уровнем коммунального благоустройства, санитарной и общей культуры и с ограниченной доступностью медицинской помощи. Принято выделять следующие звенья развития патологического процесса при брюшном тифе:

1.  Внедрение сальмонеллы брюшного тифа в организм. Единичные микроорганизмы не могут вызвать заболевание. Доказано, что инфицирующая доза составляет миллионы возбудителей. Возбудитель внедряется в тонком кишечнике.

2.  Развитие лимфаденита (воспаления лимфатических узлов). С места внедрения током лимфы возбудители переносятся в лимфатические узлы брюшины, где размножаются, прорывают лимфатический барьер и через грудной проток попадают в кровь

3.  Бактериемия  — присутствие в крови возбудителей — совпадает по времени с первыми клиническими проявлениями брюшного тифа

4.  Интоксикация  — иммунная система человеческого организма убивает часть попавших в микроорганизмов в крови и лимфатических узлах, при этом выделяются  эндотоксины (токсические вещества, высвобождающиеся при распаде клетки возбудителя), которые вызывают интоксикацию организма различной степени в зависимости от  величины бактериемии. Эндотоксин поражает нервные центры, в них развивается процесс торможения. Это проявляется инфекционно-токсической энцефалопатией (поражение головного мозга дистрофического характера) с заторможенностью, затуманенностью сознания. Выраженную энцефалопатию при тяжёлом течении брюшного тифа называют тифозным состоянием. Эндотоксин приводит также к трофическим (обмен веществ и питание тканей) и сосудистым нарушениям в тонком кишечнике. Это проявляется метеоризмом, поносом, язвами в стенке кишечника. Эндотоксин поражает сердечную мышцу, вызывая в ней дистрофические изменения, при осложнённом течении – токсический миокардит (воспаление сердечной мышцы). В случае тяжёлого течения может развиться  инфекционно-токсический шок.  Уменьшается объём циркулирующей крови и венозный приток к сердцу, снижается содержание кислорода в тканях, нарастают кислородное голодание, метаболический ацидоз (избыток в организме кислот, закисление), нарушается водно-солевой баланс. Поражаются почки, лёгкие, печень. То есть в патогенезе брюшного тифа главную роль играет интоксикация эндотоксином.

5.  Паренхиматозная диффузия. Сальмонеллы брюшного тифа током крови разносятся по всему организму и фиксируются в органах. Этот процесс и называется паренхиматозная диффузия микроорганизмами. В органах сальмонеллы либо уничтожаются  фагоцитами (защитные клетки организма, способные захватывать и поглощать чужеродные микроорганизмы) либо (при слабости иммунной системы) вызывают очаговые поражения (менингиты, остеомиелиты, пиелиты, пневмонии, абсцессы).

6.  Выделение возбудителя из организма во внешнюю среду. Одновременно с паренхиматозной диффузией начинается процесс очищения организма от возбудителя через органы выделения (почки, кишечник, слюнные и потовые железы). Основная масса микроорганизмов погибает в печени и с током желчи выводится в просвет тонкого кишечника. Часть неповреждённых сальмонелл при этом выводится с испражнениями во внешнюю среду, а часть внедряется в лимфоидные образования тонкого кишечника.

7.  Формирование иммунитета. На 4-5 день болезни в крови выявляются специфические антитела к возбудителю брюшного тифа класса IgM. На 2-3 неделе появляются антитела класса  IgG, в дальнейшем их титр нарастает, а титр антител IgM снижается. Клеточный иммунитет формируется в меньшей степени – наблюдается дефицит Т-клеток, Т-хелперов и в меньшей степени дефицит Т-супрессоров.

8.  Восстановление гомеостаза, т.е. способности человеческого организма поддерживать свои параметры и физиологические функции в пределах нормы

Брюшной тиф может протекать в типичной и атипичной (стёртой) формах. По степени тяжести выделяют лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. По характеру течения заболевание может быть циклическим и рецидивирующим. По наличию осложнений  — неосложнённый и осложнённый брюшной тиф. Длительность инкубационного периода зависит от количества попавших в организм возбудителей и составляет в среднем 9-14 дней (от 7 до 25 дней).  Например, при пищевых вспышках брюшного тифа человек инфицируется большой дозой сальмонелл, при этом инкубационный период короткий, а заболевание протекает тяжело. При водном пути заражения доза возбудителя небольшая, инкубационный период увеличивается, заболевание протекает, как правило, легче. В течении болезни выделяют:

1.  Начальный период. Трудно установить день, когда заболевание началось, настолько постепенно оно развивается. Появляется общая слабость, утомляемость, небольшая головная боль, может немного повыситься температура тела. Брюшной тиф может начинаться в виде острого гастроэнтерита, с первых дней больного беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. К 4-7 дню болезни температура становится максимальной. Нарастают явления интоксикации, пропадает аппетит, усиливается головная боль, нарушается сон. Больные становятся заторможенными, малоподвижными. Кожа лица становится бледной, сухой и горячей, сыпи обычно не бывает. Снижается артериальное давление и частота сердечного ритма. Периферические лимфатические узлы увеличены редко. Появляется специфический брюшнотифозный бронхит, пневмонии в этот период обычно не бывает. Язык утолщается, на нём появляется серовато-белый налёт. Живот умеренно вздут, селезёнка и печень увеличены.

2.  Разгар болезни. Этот период наступает к 7-8 дню. Усиливается интоксикация, это проявляется в резкой заторможенности и помрачении сознания. Появляется сыпь, обычно в нижней части грудной клетки и в верхней части живота. Пульс замедлен, артериальное давление снижается ещё сильнее. У трети больных развивается миокардиодистрофия, а иногда специфический инфекционно-токсический миокардит. В период разгара может развиться пневмония. Язык сухой, покрыт плотным бурым налётом, живот вздут, часто наблюдается понос, печень и селезёнка увеличены.

3.  Угасание клинических проявлений. Начинается со снижения температуры тела и длится 2-3 недели. Снижаются явления общей интоксикации и головная боль. Уменьшаются размеры печени и селезёнки, язык очищается, появляется аппетит. Утомляемость в период угасания остаётся повышенной.

4.  Выздоровление.

Встречаются нетипичные формы брюшного тифа:

  • — Абортивные. Начинаются типично, но менее чем через неделю температура резко снижается, исчезают все симптомы и заболевание переходит в стадию выздоровления.
  • — Стёртые. Брюшной тиф протекает с невысокой температурой (не более 38 град.), слабой интоксикацией и отсутствием характерных симптомов, без высыпаний.

При лабораторной диагностике  в крови в первые 2-3 дня выявляется повышение уровня лейкоцитов с дальнейшим снижением и сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Снижается количество эозинофилов (часто до нуля), увеличивается относительное количество лимфоцитов. СОЭ умеренно повышается.

В настоящее время в результате широкого применения антибиотиков, а также вакцинопрофилактики  чаще брюшной тиф протекает в лёгкой форме, со слабой общей интоксикацией и отсутствием многих характерных признаков. Изменяются и лабораторные показатели, общий анализ крови остаётся нормальным, эозинофилы в крови сохраняются, серологические реакции в течение болезни могут оставаться отрицательными.

Читайте также:  «Осложнения брюшного тифа и паратифов» «Паратиф А и В«

3 thoughts on “Брюшной тиф — источник возбудителей и звенья развития

  1. Мне казалось, что брюшной тиф — заболевание из далёкого прошлого. А он и сейчас встречается.