Кожная и бубонная формы чумы

ЧумаКожная форма чумы встречается в 3-4% случаев и часто переходит в кожно-бубонную форму. В месте внедрения возбудителя возникает красно-багровое болезненное пятно, которое превращается в папулу, окруженную темно-красным валом, затем в везикулу, пустулу. Впоследствии пустула лопается, образуется язва, которая покрывается темно-коричневым струпом, медленно заживает. На месте язвы остается рубец. Могут возникать вторичные пустулы и карбункулы гематогенного генеза.

В 80% случаев встречается бубонная форма чумы. С первого дня болезни на фоне общетоксического синдрома ощущается сильная боль в месте образования бубона. Чаще всего он возникает в паховой области (55%), реже в бедренной, ещё реже – в подмышечной, что заставляет больного принимать скованную позу (согнутая нога или рука). Сначала кожа над бубоном не изменена, затем краснеет, блестит. Бубон увеличивается в размерах от небольшого болезненного затвердения до плотного холмистого и неподвижного образования; лимфангита не бывает.

На 6-8 день бубон может нагнаиваться. Тогда кожа над бубоном истончается, становится синюшно-багрового цвета, в центре возникает размягчение — флуктуация. На 8-13 день болезни оттуда начинает выделяться желто-зеленый гной. После этого температура снижается, начинается медленное выздоровление. Обратное развитие бубона длится 3-4 недели. Бубонная форма чумы может осложняться вторично-легочной или вторично-септической формами. Период разгара болезни приходится на 4-5 сутки, затем симптоматика медленно исчезает.