Диагностика лихорадки Марбург

ДиагностикаУже в 1-й день заболевания лихорадкой Марбург проявляются лейкопения со снижением числа лейкоцитов в 1х109/л, нарушение функции гранулоцитов, а на 4-й день развивается нейтрофилия. Затем могут появиться атипичные лимфоциты, а также нейтрофилы, характерные для аномалии Пельгера-Хюэта (Аномалия, которая была описана в 1930 г. и проявляется наличием в крови 30% и более гранулоцитов с палочковидным ядром.

Другие клетки двухсегментны. Ядро и цитоплазма клеток имеют зрелое строение. Исследование костного мозга обнаруживает признаки торможения созревания ядер гранулоцитов. В нейтрофильных формах в костном мозге часто встречается токсическая зернистость, иногда — вакуолизация цитоплазмы. Патогенез заболевания неизвестен).

На ранних стадиях появляется тромбоцитопения, достигающая своего пика (менее 10х109/л) между 6 и 12 сутками заболевания. В случае смерти больного можно найти признаки диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Развиваются гипопротеинемия, протеинурия и азотемия; наблюдается повышение уровня аспартатаминотрансферазы АсАТ и аланинаминотрансферазы АлАТ в сыворотке крови. Результаты люмбальной пункции не выявляют нарушений, или отмечается небольшой плеоцитоз. Скорость оседания эритроцитов снижена.

Этиологическая диагностика.

Этиологическая диагностика лихорадки Марбург проводится с помощью вирусологических и серологических лабораторных исследований. Вирус Марбург относится к высоко опасным возбудителям инфекционных болезней, поэтому работа с диагностическими пробами может проводиться только в лабораториях, оборудованных устройствами, которые обеспечивают максимальную инфекционную безопасность исследователей. Сбор, обработка и транспортировка диагностических материалов от больных и материалов патологоанатомических исследований должны также осуществляться с соблюдением самых строгих мер.

Материалом для инокуляции могут быть кровь, сыворотка, ткани, материалы из выпотов, секретов и экскретов. Значительные количества вируса, которые обычно содержатся в крови и органах больных в острой фазе болезни, позволяют быстро поставить диагноз с помощью электронной микроскопии. Для выделения вируса исследуемый материал вносят в культуру клеток Vero или вводят внутрибрюшинно морским свинкам.

Накопление вируса в культуре выявляют с помощью косвенного метода иммунофлуоресцентного окрашивания или метода электронной микроскопии культуральной жидкости. У морских свинок развитие инфекции вызывает лихорадочное заболевание. Выявление антител и нарастания их титра в сыворотке крови больных осуществляют в культуре клеток Vero, инфицированных соответствующим вирусом с помощью косвенного метода иммунофлуоресцентного окрашивания.

Диагноз подтверждается нарастанием у больного специфических антител титрами антител 1:64 и выше. Выявление антигена в тканях также может осуществляться методом флуоресцирующих антител (МФА) или электронной микроскопией в соответствующих условиях.

Критерии диагностики.

При постановке диагноза следует учитывать данные эпидемиологического анамнеза и, прежде всего, возможной связи заболевания с естественным очагом. Быстрое развитие лихорадочного заболевания с болью, значительной слабостью, болями в груди и явлениями диареи могут указывать на лихорадку Марбург. Появление характерной макуло-папулёзной сыпи с типичной локализацией, быстрое истощение больного и развитие геморрагических симптомов значительно подкрепляют диагноз.

Дифференциальная диагностика.

Может проводиться с лихорадкой Ласса, Эбола, брюшным тифом и малярией. Для лихорадки Ласса характерно постепенное развитие болезни, геморрагии имеют менее выраженный характер. Для малярии и брюшного тифа геморрагии не характерны. Приступы малярии лечатся противомалярийными средствами, а брюшной тиф поддается лечению антибиотиками.