Лабораторная диагностика холеры

Холерный вибрион Общий клинический анализ крови.

Выявляет её сгущение (эритроцитоз, высокий уровень гемоглобина, лейкоцитоз). Чем сильнее сгущение крови, тем значительнее выражены эти показатели. Поэтому для правильной оценки гемограммы больного холерой, следует одновременно исследовать гематокрит. Итак, высокий лейкоцитоз у больных холерой свидетельствует не об активности воспалительного процесса, а об уменьшении или даже истощении запасов внесосудистой жидкости. Это подтверждается не только высоким гематокритом (норма 0,40-0,45), но и высокой плотностью плазмы крови (норма 1,024-1,026).

Изменения в моче.

Также зависят от степени обезвоживания. Тяжелые нарушения развиваются при дегидратации 4 степени — высокое содержание белка, относительная плотность мочи достигает 1030 и более. Изменения прогрессируют, если возникают необратимые процессы в почках. В фазе полиурии протяжением 1-2 недели может сохраняться гипоизостенурия.

Биохимические методы.

Как во время госпитализации больного, так и в процессе водно-солевой терапии обязательным является исследование уровня некоторых электролитов; в плазме крови нарушается соотношение Na +, К +, Сl-, снижается коэффициент Na/К. Степень нарушения этих показателей коррелирует со степенью дегидратации. Показатели КОС необходимо определять для уточнения степени ацидоза. При наличии признаков олигурии, анурии обязательно исследуют функциональное состояние почек: уровень остаточного азота крови, содержание креатинина и мочевины сыворотки крови.

Бактериологический метод.

Основным методом лабораторной диагностики холеры является бактериологический. Материалами для исследования могут быть: 1) испражнения больных; 2) рвотные массы; 3) желчь (дуоденальное зондирование в период реконвалесценции); 4) инфицированные продукты; 5) объекты окружающей среды; 6) исследование содержания отрезка тонкой кишки и желчного пузыря (у умерших).

Исследуемый материал сразу засевают на обогащенную среду (1% пептонная вода и 1% пептонная вода с теллуритом калия). Существуют специальные очень подробные инструкции и приказы о порядке забора и доставки материала для исследования на холеру, которыми и следует руководствоваться. Желательно, чтобы фекалии и рвотные массы брали на исследование к назначению антибактериальной терапии.

При наличии холерных вибрионов в исследованном материале на пептонной воде уже через 3-6 часов появляется нежная голубоватая пленка. При исследовании пленки и характерных колоний обращают внимание на подвижность, биохимическую активность выделенных возбудителей, ставят реакцию агглютинации с противохолерной сывороткой, реакцию со специфическим фагом. Все это позволяет идентифицировать настоящие холерные вибрионы. Положительный ответ можно получить уже через 18-24 часов либо не позднее 36 часов.

К ускоренным методам лабораторной диагностики холеры относятся:

1. Метод иммобилизации и микроаглютинации холерных вибрионов под влиянием специфической противохолерной сыворотки. Для этого нативные мазки кала на стекле обрабатывают сывороткой и просматривают затем в фазово-контрастном микроскопе. Ответ можно получить уже через несколько минут.

2. Метод макроаглютинации вибрионов под действием специфической противохолерной сыворотки, которая добавляется в бульон с холерными вибрионами. Материал подращивают течение 3-4 часов, затем исследуют (в бульоне с сывороткой появляются беловатые комочки).

3. Люминесцентно-серологический метод. Нативные мазки кала обрабатывают специфической люминесцирующей сывороткой и рассматривают под люминесцентным микроскопом. Ответ можно получить через 1,5-2 ч после начала исследования.

4. Иммобилизация вибрионов под влиянием типичных холерных бактериофагов. Ответ можно получить уже через 15-20 мин.

Серологические методы.

Используют преимущественно для ретроспективной диагностики, а также для выявления напряжения иммунитета у переболевших лиц. Определяют титры агглютинирующих антител в РА и РПГА, положительными они считаются в титре 1:40 и выше, однако их можно обнаружить не ранее чем на 6-7-й день болезни. Еще более специфическими являются методы, основанные на определении титра вибриоцидных антител или антитоксических антител (антитоксинов к холерогену).