Гуморальные факторы иммунной защиты

Комплекс антиген-антителоГуморальные факторы иммунной защиты  филогенетически более древние, формируются и участвуют в защитных и адаптивных реакциях организма перед развитием более совершенных иммунных механизмов, берут на себя функцию защиты до момента окончательного формирования специфической иммунной системы, имеют большое значение для плода, новорожденных детей и детей раннего возраста.  

В процессе эволюции человека значительно совершенствовалась фагоцитарная реакция защиты. Учение о фагоцитарную активность организма разработал И.И. Мечников.

Фагоцитоз — процесс поглощения и переваривания антигенов малоподвижными тканевыми макрофагами и лимфоцитами, циркулирующими в крови. К макрофагам относятся большие мононуклеарные клетки — моноциты, к микрофагам — нейтрофилы. После внутриклеточного переваривания антигена нейтрофилы погибают. Продукты лизиса клеток поглощаются макрофагами. В свою очередь макрофаги передают информацию об антигенах Т- и В-лимфоцитам, которые отвечают за специфическую иммунную защиту, то есть за образование антител.

Функция фагоцитоза нейтрофилов формируется у плода на 20-23-й неделе эмбриогенеза. Позже развиваются реакции макрофагов. В течение внутриутробного развития реакции фагоцитоза совершенствуются и к моменту рождения ребенка достигают уровня, соответствующего взрослому организму. У новорожденных детей фагоцитарная фаза поглощения чужеродных частиц выражена хорошо, а завершающая фаза переваривания недостаточно развита, значительно снижена.

Формирование этой фазы фагоцитоза завершается к 6-12 мес. жизни ребенка. Некоторые микроорганизмы (пневмококки, гемофильная палочка, клебсиелла) не перевариваются во время завершающей стадии фагоцитоза. Поэтому у новорожденных развивается инфекционный процесс именно такой этиологии.

У детей могут наблюдаться первичные и вторичные дефекты фагоцитарной активности микро- и макрофагов. Первичные дефекты наблюдаются из поколения в поколение, они связаны с дефектом Х-хромосомы или аутосомно-рецессивным типом наследования. Вторичные дефекты развиваются на фоне медикаментозной терапии, а именно в случае длительного применения цитостатических препаратов.

Важную роль в реакциях местного иммунитета играет лизоцим. Лизоцим — белок, который лизирует мукополисахариды бактериальных оболочек, особенно грамположительной микрофлоры. Его действие усиливается секреторными иммуноглобулинами А.

Содержание лизоцима в различных клетках и веществах разное и составляет на 1 кг массы тела следующие величины: лейкоциты – 10 г; слеза – 7 г; слюна — 0,2 г; плазма крови — 0,2 г. Он также содержится в грудном молоке, печени, сердце, на слизистых оболочках дыхательных путей. У новорожденных детей содержание лизоцима превышает его содержание у взрослого человека. По мере взросления ребенка уровень его снижается.

Противовирусной активностью обладают в организме интерфероны. Интерферон — белок, который имеет видовую специфичность и низкую активность. Его образование в организме происходит вместе с размножением вирусов. Интерферон проявляет активность в период внутриклеточной репродукции вирусов. Он может влиять на внутриклеточных паразитов, которые вызывают малярию, токсоплазмоз, риккетсиоз, хламидиоз и др. Интерферон усиливает фагоцитоз, повышает устойчивость организма к экзо- и эндотоксинам, тормозит клеточный рост опухолей.

Наиболее активными продуцентами интерферона являются лейкоциты, но интерфероны производят почти все клетки организма во время инфицирования организма вирусами. Сразу же после рождения у детей продукция интерферона высокая, но в возрасте 1 год эта активность снижается, затем с возрастом постепенно повышается и достигает максимума в 12-18 лет.

Сложную ферментативную систему неспецифической защиты организма представляет собой комплемент. Система комплемента состоит из белков крови, которые приводят к лизису клеточных антигенов (вирусных частиц, клеток, которые инфицированы вирусами, бактериями, микоплазмами, простейшими, клеток опухолей).

В систему входят 11 компонентов комплемента и 3 ингибитора. Если активируется вся система комплемента, то проявляется его цитоплазматическое действие. Активация комплемента происходит двумя путями: классическим и альтернативным. В первом случае инициатором активации является комплекс антиген-антитело. Альтернативный путь активируется пропердином.

Пропердин — белок, который содержится в бета-, гамма-глобулинах и других фракциях сыворотки крови.  Он активирует комплемент и вместе с ним обеспечивает инактивацию бактерий и вирусов. Содержание пропердина у детей ниже, чем у взрослых.

Активность системы комплемента у новорожденных низкая, она составляет 50% активности у взрослых людей. У детей активность системы комплемента быстро нарастает. Известны заболевания, в основе которых лежит генетически обусловленный дефицит системы комплемента. Приобретенный дефицит различных компонентов комплемента диагностируют при геморрагическом васкулите, гломерулонефрите, синдроме системной красной волчанки, полиомиелите, артритах. Гнойно-септические инфекции тоже снижают некоторые компоненты комплемента.

Если у вас остались вопросы по теме гуморальные факторы иммунитета, задайте их в комментариях ниже.