Косметологу о кожных проявлениях сифилиса

Проявления сифилиса на кожеИзучением венерических заболеваний или заболеваний, передающихся половым путём, занимается отдельная наука — венерология. Косметолог должен знать, что клинические признаки некоторых венерических заболеваний могут появляться на коже. Особенно это касается кожных проявлений сифилиса, ибо, не распознав его проявления на лице, волосистой части головы или на других участках кожного покрова, специалист рискует заразиться сам или заразить других клиентов салона.

Сифилис — хроническое инфекционное заболевание, которое передается половым (в основном) и бытовым путём. Возбудитель сифилиса — бледная трепонема, открытая немецкими учеными Фрицем Шаудином и Эрихом Гофманом в 1905 году. Бледная трепонема длительное время сохраняется в условиях повышенной влажности и при низких температурах. Погибает при высыхании, кипячении, а также под влиянием дезинфицирующих растворов.

В течении сифилиса различают несколько периодов, каждый из которых имеет определенную продолжительность и особенности клинического проявления. От момента заражения до появления первых симптомов проходит примерно 6-8 недель. Этот период называется инкубационным. На 6-8-й неделе от момента заражения на месте внедрения возбудителя появляется первичная сифилома: ссадина, эрозия или язва.

Основа первичной сифиломы уплотнена и безболезненна. Примерно через неделю после появления первичной сифиломы увеличивается близлежащий (регионарный) лимфатический узел. Например, если сифилома развилась на губе, то увеличивается подчелюстной лимфатический узел на той же стороне.

Размер лимфатического узла может достигать голубиного яйца. На ощупь он плотный, подвижный, безболезненный. Еще через 2 недели на фоне незначительного повышения температуры и общего недомогания, напоминающего простуду, появляется мелкопятнистая сыпь ярко-розового цвета чаще всего на туловище, но может быть и на коже лица, волосистой части головы, конечностей.

В течение этого периода высыпания сами по себе исчезают, потом появляются снова, меняется их форма, цвет, место расположения. Проявления сифилиса на коже  могут напоминать угревую сыпь, располагаясь на лице; грибковые поражения, размещаясь на ладонях и подошвах; могут быть похожими на банальное очаговое облысение, располагаясь на волосистой части головы; могут приобретать вид блеклых депигментированных пятен на боковых поверхностях шеи («ожерелье Венеры») или на лбу, на границе роста волос («корона Венеры»).

Диагноз устанавливает врач-дерматовенеролог на основании клинической картины и данных лабораторного обследования (исследование секрета язвы или эрозии на наличие бледной трепонемы и исследование крови иммуноферментным методом). Поэтому при наличии любых высыпаний на коже направляйте клиента на консультацию к врачу-специалисту.

Особое внимание косметолога должны вызывать такие ситуации:

  • — если у клиентки, которая обратилась по поводу восковой депиляции в области бикини, проявляется сыпь на коже в области промежности;
  • — если у клиентки, которая обратилась по поводу угрей, сыпь на лбу на границе роста волос напоминает «корону» и имеет медно-красный цвет;
  • — если привлекает к себе внимание диффузное поредение волос на голове и состояние волос напоминает мех, побитый молью.