Проявления ВПЧ

vpchКлинические проявления патологии, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ)  можно разделить на кожные и относящиеся к слизистым оболочкам (экстракутанные). К кожным проявлениям ВПЧ относятся бородавки обыкновенные, нитевидные, плоские, подошвенные, аногенитальные и боуэноидный папулёз.

Экстракутанные проявления наблюдаются на слизистых оболочках, выстилающих естественные отверстия. К этой группе относятся остроконечные кондиломы (выросты телесного цвета) в области гениталий и в полости рта, бородавки на шейке матки, гиперплазия наружного слоя кожи в очаге поражения, обыкновенные бородавки, папилломатоз рта, папилломы в носу, на конъюктиве и в гортани.

Обыкновенные бородавки

Самая распространённая категория ВПЧ-инфекции – это  доброкачественные пролиферативные образования наружного слоя кожи. Вначале это мелкие гладкие куполообразные папулы (узелки) не больше булавочной головки. По мере роста они начинают темнеть и приобретать грубую шершавую поверхность, что обусловлено папилломатозом и гиперкератозом (большой скоростью деления клеток и отставанием их слущивания). При внимательном осмотре на поверхности бородавки можно заметить чёрные точки – тромбированные капилляры.

Обыкновенные бородавки могут быть единичными, но чаще всего появляются россыпью на любом участке кожи; при этом первичная , или материнская, бородавка больше, чем окружающие её дочерние. Нередко после некачественно произведённой криодеструкции можно наблюдать интересный феномен – «ведьмино око», когда центр бородавки западает до уровня здоровой кожи, а периферия, наоборот, разрастается в виде кольца.

Нередко определённый вид бородавок имеет свою излюбленную локализацию.

  • На тыльной поверхности кистей, пальцах и верхних конечностях бородавки чаще всего имеют вид папул.
  • На веках отмечают длинные нитевидные бородавки.
  • В области бороды у мужчин и реже на голенях обнаруживают плоские и нитевидные бородавки, которые часто травмируются при бритье и рассеиваются по поверхности кожи.
  • В области волосистой части головы бородавки имеют крупные размеры с тенденцией к экзофитному росту.
  • В межпальцевых промежутках из-за постоянного трения отмечена тенденция к выраженному папилломатозу.
  • На ладонях и внутренней поверхности пальцев бородавки обычно сглажены и имеют чётко выраженные границы. После снятия гиперкератотических наслоений можно увидеть точечные геморрагии.
  • Бородавки на красной кайме губ определяются в виде белесоватых папул либо папилломатозных или нитевидных элементов.
  • Подошвенные бородавки в большинстве случаев имеют плоскую форму, часто с ростом в глубину кожи.

Плоские бородавки

Это гладкие папулы, которые незначительно возвышаются над поверхностью кожи. Размер их в диаметре менее 5 мм, группируются по 10-30 штук. Эти элементы часто имеют телесный или коричневый цвет и при локализации на лбу и плечах напоминают мелкие себорейные кератомы и эпидермальные невусы.

Плоские бородавки могут наблюдаться и на половом члене и шейке матки. Их можно рассмотреть через лупу, если смазать подозрительные участки 5% раствором уксусной кислоты и подождать 5-10 минут, пока они не станут белесоватыми.

Плоские бородавки, расположенные на наружных половых органах, в прямой кишке и на шейке матки, индуцированные ВПЧ типов 16 и 18, считаются канцерогенными.

Описано новое кандиломоподобное заболевание, при котором образуются плоские бородавки, получившие название субклинической папилломавирусной инфекции (СПВИ). Вероятно, это заболевание связано с интраэпителиальной дис- и неоплазией. В 1 стадии СПВИ в процесс вовлекается верхняя треть эпидермиса, во 2 стадии поражаются нижние 2/3 эпидермиса. Плоскоклеточная кацинома in situ (форма боуэноидного папулёза) аногенитальной области и полового члена клинически напоминает СПВИ, но не вовлекает сразу весь эпидермис.

Бородавки Батчера.

Напоминают кожный рог или представлены длинными нитевидными папулами. Они появляются на верхних конечностях и пальцах после порезов.

Нитевидные бородавки.

Представляют собой длинные нитевидные папулы на коже век, лица и шеи. Много неудобств доставляют нитевидные бородавки, локализующиеся в области бороды у мужчин, где они, как правило, устойчивы к терапии при том, что деструктивные методы лечения на лице нежелательны из-за риска образования рубцов.