Лечение больных с хирургической инфекцией

Операция Лечение больных с хирургической инфекцией должно быть своевременным, целеустремленным и состоять из местных и общих мероприятий.

Местное лечение зависит от фазы воспалительного процесса. В фазе инфильтрации назначаются тепловые процедуры, компрессы с  полуспиртовыми растворами, 20% демиксидом с антибиотиками, новокаиновые блокады с антибиотиками, иммобилизация. В сомнительных случаях для определения наличия гноя пользуются симптомами флуктуации, размягчения и диагностической пункцией.

В фазе нагноения:

  • — Своевременное вскрытие гнойника на всю ширину и глубину с иссечением некротических тканей. Обязательное направление гноя на бактериологическое исследование;
  • — Адекватное дренирование с применением активной и пассивной аспирации содержания гнойника;
  • — Промывание ран и полостей водными растворами антисептиков;
  • — Предоставление функционально выгодного положения пораженной области или конечности (гипсовые лонгеты, шина Белера).

Общее лечение включает антибиотикотерапию, дезинтоксикационную, симптоматическую, физиотерапевтическую терапию и иммунокорекцию.

Антибиотикотерапия.

Назначают антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины третьего-четвертого поколения, аминогликозиды, макролиды и т.д.) в/в, в/м в достаточной концентрации не менее чем на 7-10 суток; при идентификации микроорганизма замена антибиотиков по чувствительности. В тяжелых случаях назначают несколько антибиотиков. Одновременно назначается противогрибковая терапия.

Дополняют антибиотикотерапию местным введением их эндолимфатически или лимфотропно (в зону максимального расположения лимфатических капилляров в межпальцевые промежутки стопы или кисти). Перед назначением антибиотика необходимо провести пробу на чувствительность организма к нему.

Дезинтокационная терапия.

Состоит из:

1) Инфузии глюкозо-солевых растворов, раствора Зингера, реосорбилакта, манитола, сорбитола;
2) Методов экстракорпоральной детоксикации:

  •              а) плазмаферез (удаление токсичной плазмы крови из организма и замена её на   донорскую свежемороженную плазму);
  •              б) УФО крови;
  •              в) надвенное лазерное облучение крови;
  •             г) лимфосорбция, дренирование грудного лимфатического протока;
  •              д) гемодиализ;
  •              е) перитонеальный диализ.

Физиотерапия.

В стадии инфильтрации воспаления назначается УВЧ, УФО, электрофозер с антибиотиком, новокаином, димедролом. После вскрытия гнойника назначают электрофорез с ферментными препаратами (трипсин, химотрипсин), йодистым калием, антибиотиком; лазеротерапия; УВЧ. После очищения раны для рассасывания инфильтрации – СВЧ-терапия, парафиновые аппликации.

Симптоматическое лечение.

Направлено на восстановление нарушенных функций организма и заключается в назначении кардиотропных, мочегонных препаратов; препаратов, улучшающих микроциркуляцию в тканях (пентоксифиллин, гепарин, ацетилсалициловую кислоту), поливитаминов, противовоспалительных нестероидных и десенсибилизирующих препаратов (лоратадин, диазолин), препаратов, повышающих регенерацию тканей (актовегин, ретаболил).

Иммунокорекция.

Проводится за счёт назначения:

  • — Стафилококкового иммуноглобулина;
  • — Нормального иммуноглобулина человека;
  • — УФО крови, лазерного облучения крови;
  • — Левамизола, эхиноцеи, полиоксидония;
  • — Активной иммунизации стафилококковым анатоксином.

Роль среднего медицинского персонала при лечении больных с хирургической инфекцией чрезвычайно велика. Они ответственны за соблюдение правил асептики при проведении лечебных мероприятий, осуществляют уход за тяжелобольными, должны вовремя распознать нагноение раны или начало воспалительного процесса.

Фельдшер должен проводить санитарно-просветительскую работу среди населения, учить его правилам оказания первой помощи при микротравмах и открытых повреждениях. Фельдшер проводит также туалет раны, ее первичную хирургическую обработку. Фельдшеру разрешается вскрывать поверхностно расположенные гнойники, проводить их лечение в зависимости от фазы раневого процесса. Обнаружив осложнения заболевания, фельдшер должен своевременно направить больного на консультацию к хирургу.

Важным фактором предотвращения развития хирургической инфекции является строгое выполнение санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического режима как в отделениях гнойной хирургии, так и во всех лечебных учреждениях.