Лечение функциональной диспепсии

ЖелудокКак свидетельствует мировая статистика, функциональная диспепсия является четвертым по частоте  диагнозом, устанавливаемым врачами общей практики и семейными врачами по результатам первичного осмотра пациентов. У нас его чаще стали ставить гастроэнтерологи, хотя терапевты и семейные врачи все еще пользуются термином «хронический гастрит» при постановке предварительного диагноза больным, которые обращаются с жалобами на диспепсические явления.

Это не корректно, ведь хронический гастрит — заболевание с известной морфологической основой. В то же время функциональная диспепсия — это диагноз исключения, который требует тщательного обследования больного для подтверждения отсутствия морфологического субстрата симптомов.

Как правило, функциональной диспепсией страдают люди трудоспособного возраста, чаще женщины. Качество жизни больных значительно снижается, работоспособность нарушается, они подвержены депрессивным расстройствам, что в целом предопределяет высокую медико-социальную значимость проблемы. Задача лечения таких больных может быть сложнее, чем помощь пациентам с четко определенной органической патологией, например, язвенной болезнью, так как при функциональной  диспепсии отсутствуют привычные рамки курсовой терапии; расстройства пищеварения имеют неспецифический хронический характер и трудно поддаются коррекции.

Диспепсия — это ощущение боли или дискомфорта, локализованное в эпигастральной области, ближе к срединной линии, при отсутствии симптомов рефлюкса (хотя больной может жаловаться и на изжогу). Частыми симптомами диспепсии являются чувство тяжести в желудке, отрыжка, боль или дискомфорт, вздутие в области эпигастрия , быстрое насыщение, реже тошнота, периодическая рвота.

По современным представлениям причиной функциональной диспепсии является дискоординация регуляторных воздействий в системе мозг — пищеварительный канал, результатом чего является нарушение двух функций ЖКТ – секреторной (кислотопродуцирующей) и моторной. Обязательным условием для установления диагноза функциональной диспепсии является отсутствие воспалительной реакции слизистых оболочек желудка и кишечника. Воспаление — это признак органической патологии.

Именно нарушение моторной функции чаще всего определяет симптоматику функциональной диспепсии. Так, недостаточная релаксация дна желудка в ответ на поступление пищи вызывает ощущение тяжести и раннего насыщения. Нарушение моторики желудка может приобретать различные формы: аритмия (отсутствие сокращений определенных отделов желудка), тахигастрия или брадигастрия (учащенное или, наоборот, замедленное сокращение), парез желудка с нарушением гастродуоденальной эвакуации.

Надо отметить, что нарушение моторной функции желудка всегда вызывает дисмоторику тонкой кишки и желчевыводящих путей, поскольку эти структуры тесно связаны между собой действием локальных гормонов-регуляторов — холецистокинина, секретина и др.

В диагностике функциональной диспепсии выделяют три этапа. На первом этапе врач должен оценить жалобы, клинику и течение заболевания по данным анамнеза. Жалобы, как правило, многочисленные, отмечают снижение трофического статуса, психоэмоционального состояния; в анамнезе – опыт диетического питания с исключением определенных продуктов, которые, по словам больного, он плохо переносит. Второй этап — общий анализ крови, кала на скрытую кровь, тест на инфекцию Н. pylori. Третий этап — это проведение фиброгастродуоденоскопии с биопсией и морфологическим исследованием для исключения хронического гастрита, язвы или другой органической патологии.

Согласно унифицированным клиническим протоколам медицинской помощи больным с диспепсией используют немедикаментозные методы лечения (нормализация режима дня, диета, психологическая коррекция), а также медикаментозные средства в зависимости от наличия или отсутствия инфекции Н. pylori. Больным с хеликобактерной инфекцией показана эрадикационная терапия по стандартным схемам продолжительностью 10-14 дней. Пациентам без хеликобактерной инфекции назначают ингибиторы протонной помпы или прокинетики (в зависимости от клинического варианта диспепсии) в течение 4 недель или комбинацию препаратов этих двух классов.

В клиническом протоколе нет указаний на пробиотики или ферментные препараты. Больные функциональной диспепсией не нуждаются в этих средствах, так как они не влияют на течение заболевания.

Классическим и хорошо изученным прокинетиком, который широко применяют в лечении пациентов с функциональной диспепсией уже более 30 лет, является препарат мотилиум (домперидон). Мотилиум — препарат выбора для лечения больных с симптомами диспепсии, который обеспечивает быстрое действие непосредственно в желудке и имеет благоприятный профиль безопасности.

Комплексный механизм действия препарата мотилиум позволяет непосредственно влиять на симптомы диспепсии. Мотилиум повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера (при этом устраняется такой симптом, как отрыжка, предупреждается гастроэзофагеальный рефлюкс), нормализует перистальтику желудка, ускоряет эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку (снимает ощущение тяжести, переполнения, тошноты).

Нормализация моторики желудка под влиянием домперидона улучшает антродуоденальную координацию, что положительно влияет на моторную функцию тонкой кишки, сфинктера Одди и желчного пузыря, способствует восстановлению физиологических процессов эвакуации желчи и панкреатического секрета, пассажа химуса.

Благодаря комплексному действию препарата мотилиум эффективно устраняется такой симптом диспепсии, как ощущение тяжести в эпигастрии, который в наибольшей степени ухудшает качество жизни пациентов. Ощущение тяжести, которое больные часто описывают словами «пища камнем лежит в желудке », не проходит между приёмами пищи, а иногда заставляет больных искусственно вызывать у себя рвоту.

Большинство больных с функциональной диспепсией имеют пониженную трофику, поэтому рацион должен обеспечивать достаточное количество энергии, пластического материала и микронутриентов (витаминов и микроэлементов). Кроме того, цель диетотерапии — предупреждение нарушений секреции, моторики и пищеварения, улучшение психоэмоционального состояния пациентов. Этому способствует включение в рацион питания продуктов, содержащих аминокислоты глутамин, глицин, омега-3 жирные кислоты.

Больные с функциональной диспепсией могут плохо переносить бобовые растения (содержат ингибиторы протеаз), продукты, богатые неперевариваемой клетчаткой, органические кислоты, трансжиры, проламин, глиадин (рожь, пшеница, овес), гистамин, тирамин (сыры, красное вино, пиво).

Некоторые врачи у пациентов с жалобами на тяжесть в желудке необоснованно применяют препараты панкреатических ферментов. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, которая остается основным показанием для назначения ферментных препаратов, развивается в условиях дефицита около 75% объема пищеварительных ферментов, и она не столь распространена, как функциональная диспепсия.

Поскольку функциональная диспепсия обусловлена нарушением моторики желудка, она не касается такого диагноза, как хронический панкреатит. Прокинетики, в частности мотилиум, являются средствами первой линии при функциональной диспепсии, поскольку непосредственно устраняют ее причину — замедление эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Ферментные препараты действуют в просвете тонкой кишки и не влияют на моторику ЖКТ, но подавляют секрецию слизистой оболочкой тонкой кишки рилизинг-фактора холецистокинина, снижая внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и моторику желчного пузыря. Поэтому назначение ферментов больным функциональной диспепсией не приносит пользы.

Дифференциальный диагноз функциональной  диспепсии и внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы базируется на некоторых типичных различиях клиники и течения этих заболеваний. Больные функциональной диспепсией — это, как правило, молодые люди, преимущественно женщины, которые склонны к депрессии, самолечению разнообразными диетами.

При функциональной диспепсии не бывает периодов обострения и ремиссии, характерных для течения хронического панкреатита. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы обычно наблюдают полифекалию (панкреатическую диарею) с явлениями стеатореи, тогда как при функциональной диспепсии испражнения в норме.

Соблюдение клинического протокола лечения функциональной диспепсии, который базируется на применении прокинетиков, предотвращает врачебные ошибки, позволяет врачам защитить себя от юридического преследования, а главное, эффективно устранять симптомы диспепсии, возвращая больным радость жизни.