Омега 3 жирные кислоты и заболевания

Омега 3Омега 3 жирные кислоты и  рак

Существует ряд научных исследований о корреляции потребления омега 3 жирных кислот и риска развития рака различной локализации. Обзор исследований 2002 г и более поздних позволил  сделать вывод о том, что нет никакой связи между их дополнительным  потреблением и  риском развития или течением рака. Не найдены были чёткие последствия влияния приёма омега 3 жиров с короткими или длинными цепями на риск смертности от онкологических заболеваний. Однако доказано их значение в повышении аппетита, прибавлении веса и улучшении качества жизни у таких больных. 

В некоторых работах получены предварительные данные, что морские  омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают риск развития рака молочной железы, но пока не приведены убедительные доказательства. Есть ряд исследований,  демонстрирующих снижение риска развития рака простаты у мужчин с высоким уровнем в крови докозапентаеновой кислоты (DPA или ДПК ) и напротив, повышенный риск более агрессивного рака простаты у мужчин с высоким уровнем в крови сочетания  эйкозапентаеновой кислоты (EPA или ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA или ДГК)

DPA поступает в кровь человека из жира морских млекопитающих, EPA и DHA из жира рыб. Доказательства, приведённые в данных исследованиях, пока не признаны убедительными.

Омега 3 жирные кислоты и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Научные исследования отрицают благотворную роль добавок омега 3 жирных кислот в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти ) или инсульта, во влиянии на экстрасистолию и восстановление сосудов. Усиленное питание рыбой, содержащей длинную цепь омега- 3 жирных кислот, не уменьшает риск инсульта.

Омега- 3 жирные кислоты имеют слабый  антигипертензивный эффект . Когда испытуемые потребляли   жирную рыбу на регулярной основе, их систолическое артериальное давление снижалось примерно 3,5-5,5 мм рт. Этот эффект даёт употребление эйкозапентаеновой кислоты (EPA или ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA или ДГК), которые содержатся в рыбьем жире, но не даёт потребление  альфа -линоленовой кислота (ALA или АЛК) из растительных масел.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что люди имеющие варикозное расширение вен, могут получить пользу от потребления ЭПК и ДГК, которые могут стимулировать кровообращение, повышают  растворение фибрина,  кроме того, могут снизить кровяное давление . Очевидно, омега- 3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, и их регулярное потребление может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы .

Омега 3 жирные кислоты и воспаление.

Хотя это и не подтверждено окончательно, современные исследования показывают, что противовоспалительная активность длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК)  может дать положительные клинические эффекты. Например, есть свидетельства, что больные ревматоидным артритом, принимающие длинноцепочечный жир омега-3, потребляя рыбу, улучшили состояние по сравнению с теми, кто получал стандартные нестероидные противовоспалительные препараты.

Омега 3 жирные кислоты и развитие детей.

Хотя опять же нет окончательно подтверждённых научных данных о влиянии омега 3 жирных кислот на лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ),  расстройства аутистического спектра и другие  особенности развития детей, введение этих добавок в детское питание предлагает многообещающий дополнительный подход к стандартному лечению СДВГ и расстройств координации. Ряд врачей рассматривает подобные добавки как безопасный вариант эффективного лечения образовательных и поведенческих проблем у детей.

Омега 3 жирные кислоты и мозг.

Докозагексаеновая кислота (DHA или ДГК), получаемая из жира рыб, является жизненно важным материалом для построения серого вещества мозга, сетчатки и синапсов (место контакта между двумя нейронами или между нейроном и клеткой ).

Омега 3 жирные кислоты и психические заболевания.

Есть некоторые доказательства, что омега -3 жирные кислоты влияют на различные психические расстройства, Они могут быть полезны в качестве дополнения для лечения депрессии, связанной с биполярным расстройством. Есть данные что в случаях депрессии полезно получать эйкозапентаеновую кислоту (EPA или ЭПК), которая содержится в жире рыб.

Омега 3 жирные кислоты и старческое слабоумие.

Эпидемиологические исследования показывают, что потребление омега-3 жирных кислот может снизить риск развития старческой деменции.  Нельзя назвать эти доказательства убедительными. Однако убедительно доказано положительное влияние на признаки когнитивных (связанных с функциями мозга) изменений, которые пока  не соответствуют критериям старческого слабоумия.

One thought on “Омега 3 жирные кислоты и заболевания

  1. Я постоянно покупаю Капсулы Омега –3 от американской компании Madre Labs,,в упаковке 100 капсул, прием — 2 капсулы в день,так что хватает на 50 дней одной банчки. Стоит эта омега пять долларов,
    Природный концентрат рыбьего жира, используемый в этих капсулах, прошел проверку на отсутствие потенциально вредных уровней загрязняющих веществ (например, тяжелых металлов [ртуть], ПХБ, диоксинов и других загрязнителей).
    Для меня важно что капсулы немаленькие, но их удобно глотать, никакого послевкусия не наблюдается.
    Мне больше всего заметен и нравится антидепрессивный эффект от них.