Пищевые добавки E1000 — E1599 включают дополнительные вещества Е, в том числе антифламинги, не вошедшие в другие категории добавок Е, принятые международной комиссией ФАО/ВОЗ и определённые Кодексом Алиментариус. Антифламинги – это антивспенивающие агенты, пеногасители, вещества, осаждающие или разрушающие пену. Ниже приведён полный список пищевых добавок, маркированных кодами E1000 — E1599, красным выделены запрещённые к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.
Код |
Наименование |
Назначение |
E1000 |
Холевая кислота | Эмульгатор |
E1001 |
Соли и эфиры холина | Эмульгатор |
E1100 |
Амилаза | Стабилизатор, усилитель вкуса и аромата |
E1101 |
Протеазы: Протеаза (I) Папаин (II) Бромелайн (III) Фицин (IV) | Стабилизатор, усилитель вкуса и аромата |
E1102 |
Глюкозооксидаза | Антиоксидант |
E1103 |
Инвертаза | Стабилизатор |
E1104 |
Липазы | Усилитель вкуса и аромата |
E1105 |
Лизоцим | Консервант |
E1200 |
Полидекстроза | Стабилизатор, загуститель, увлажнитель, наполнитель |
E1201 |
Поливинилпирролидон | Стабилизатор, загуститель |
E1202 |
Поливинилполипирролидон | Стабилизатор, загуститель |
E1203 |
Поливиниловый спирт | Глазирующий агент, влагоудерживатель |
E1204 |
Пуллулан | Глазирующий агент, загуститель |
E1400 |
Декстрины, белый и жёлтый термически обработанный крахмал | Стабилизатор, загуститель |
E1401 |
Модифицированный крахмал (обработанный кислотой) | Стабилизатор, загуститель |
E1402 |
Модифицированный крахмал (обработанный щёлочью) | Стабилизатор, загуститель |
E1403 |
Отбеленный крахмал | Стабилизатор, загуститель |
E1404 |
Окисленный крахмал | Эмульгатор, загуститель |
E1405 |
Крахмал, обработанный ферментами | Загуститель |
E1410 |
Монокрахмалфосфат | Стабилизатор, загуститель |
E1411 |
Дикрахмалфосфат глицерин | Эмульгатор, загуститель |
E1412 |
Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийфосфатом; этерифицированный оксихлоридом фосфора | Стабилизатор, загуститель |
E1413
|
Фосфатированный дикрахмалфосфат | Стабилизатор, загуститель |
E1414 |
Ацетилированный дикрахмалфосфат | Эмульгатор, загуститель |
E1420 |
Крахмал ацетататный этерифицированный уксусным ангидридом | Стабилизатор, загуститель |
E1421 |
Крахмал ацетататный этерифицированный винилацетатом | Стабилизатор, загуститель |
E1422 |
Ацетилированный дикрахмаладипат | Стабилизатор, загуститель |
E1423 |
Ацетилированный дикрахмалглицерин | Загуститель |
E1430 |
Дикрахмалглицерин | Стабилизатор, загуститель |
E1440 |
Крахмал гидроксипропилированный | Эмульгатор, загуститель |
E1441 |
Гидроксипропил дикрахмала глицерин | Стабилизатор, загуститель |
E1442 |
Гидроксипропил дикрахмала фосфат | Стабилизатор, загуститель |
E1443 |
Дикрахмалглицерин гидроксипропилированный | Стабилизатор, загуститель |
E1450 |
Крахмалнатрийоктенилсукцинат | Стабилизатор, загуститель, эмульгатор |
E1451 |
Ацетилированный окисленный крахмал | Эмульгатор, загуститель |
E1452 |
Крахмалалюминийоктенилсукцинат | Стабилизатор, глазирующий агент |
E1501 |
Бензилированный гидрокарбон | |
E1502 |
Бутан-1,3-диол | |
E1503 |
Касторовое масло | Разделяющий агент |
E1504 |
Этилацетат | Влагоудерживающий агент, ароматизатор |
E1505 |
Триэтилацетат | Пенообразователь |
E1510 |
Этанол | |
E1516 |
Глицерил моноацетат | Влагоудерживающий агент, ароматизатор |
E1517 |
Глицерилдиацетат или диацетин | Влагоудерживающий агент, ароматизатор, наполнитель |
E1518 |
Глицерилтриацетат или триацетин | Влагоудерживающий агент |
E1519 |
Бензиловый спирт | Наполнитель |
E1520 |
Пропиленгликоль | Влагоудерживающий агент |
E1521 |
Полиэтиленгликоль 8000 | Пеногаситель |
E1525 |
Гидроксиэтилцеллюлоза | Загуститель |
Някои хранителни добавки се използват от векове, например запазването на хранителни продукти в саламура , осоляване и др. В средата на 20 век , с появяването на полуготовите храни, започват да се използват множество хранителни добавки.