Пищевые добавки дополнительные вещества E1000 — E1599

БиохимияПищевые добавки E1000 — E1599 включают дополнительные вещества Е, в том числе антифламинги, не вошедшие в другие категории добавок Е, принятые международной комиссией ФАО/ВОЗ и определённые Кодексом Алиментариус. Антифламинги – это антивспенивающие агенты, пеногасители, вещества, осаждающие или разрушающие пену. Ниже приведён полный список пищевых добавок, маркированных кодами E1000 — E1599, красным выделены запрещённые к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.

Код

Наименование

Назначение

E1000

Холевая кислота Эмульгатор

E1001

Соли и эфиры холина Эмульгатор

E1100

Амилаза Стабилизатор, усилитель вкуса и аромата

E1101

Протеазы: Протеаза (I) Папаин (II) Бромелайн (III) Фицин (IV) Стабилизатор, усилитель вкуса и аромата

E1102

Глюкозооксидаза Антиоксидант

E1103

Инвертаза Стабилизатор

E1104

Липазы Усилитель вкуса и аромата

E1105

Лизоцим Консервант

E1200

Полидекстроза Стабилизатор, загуститель, увлажнитель, наполнитель

E1201

Поливинилпирролидон Стабилизатор, загуститель

E1202

Поливинилполипирролидон Стабилизатор, загуститель

E1203

Поливиниловый спирт Глазирующий агент, влагоудерживатель

E1204

Пуллулан Глазирующий агент, загуститель

E1400

Декстрины, белый и жёлтый термически обработанный крахмал Стабилизатор, загуститель

E1401

Модифицированный крахмал (обработанный кислотой) Стабилизатор, загуститель

E1402

Модифицированный крахмал (обработанный щёлочью) Стабилизатор, загуститель

E1403

Отбеленный крахмал Стабилизатор, загуститель

E1404

Окисленный крахмал Эмульгатор, загуститель

E1405

Крахмал, обработанный ферментами Загуститель

E1410

Монокрахмалфосфат Стабилизатор, загуститель

E1411

Дикрахмалфосфат глицерин Эмульгатор, загуститель

E1412

Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийфосфатом; этерифицированный оксихлоридом фосфора Стабилизатор, загуститель

E1413

Фосфатированный дикрахмалфосфат Стабилизатор, загуститель

E1414

Ацетилированный дикрахмалфосфат Эмульгатор, загуститель

E1420

Крахмал ацетататный этерифицированный уксусным ангидридом Стабилизатор, загуститель

E1421

Крахмал ацетататный этерифицированный винилацетатом Стабилизатор, загуститель

E1422

Ацетилированный дикрахмаладипат Стабилизатор, загуститель

E1423

Ацетилированный дикрахмалглицерин Загуститель

E1430

Дикрахмалглицерин Стабилизатор, загуститель

E1440

Крахмал гидроксипропилированный Эмульгатор, загуститель

E1441

Гидроксипропил дикрахмала глицерин Стабилизатор, загуститель

E1442

Гидроксипропил дикрахмала фосфат Стабилизатор, загуститель

E1443

Дикрахмалглицерин гидроксипропилированный Стабилизатор, загуститель

E1450

Крахмалнатрийоктенилсукцинат Стабилизатор, загуститель, эмульгатор

E1451

Ацетилированный окисленный крахмал Эмульгатор, загуститель

E1452

Крахмалалюминийоктенилсукцинат Стабилизатор, глазирующий агент

E1501

Бензилированный гидрокарбон  

E1502

Бутан-1,3-диол  

E1503

Касторовое масло Разделяющий агент

E1504

Этилацетат Влагоудерживающий агент, ароматизатор

E1505

Триэтилацетат Пенообразователь

E1510

Этанол  

E1516

Глицерил моноацетат  Влагоудерживающий агент, ароматизатор

E1517

Глицерилдиацетат или диацетин Влагоудерживающий агент, ароматизатор, наполнитель

E1518

Глицерилтриацетат или триацетин Влагоудерживающий агент

E1519

Бензиловый спирт Наполнитель

E1520

Пропиленгликоль Влагоудерживающий агент

E1521

Полиэтиленгликоль 8000 Пеногаситель

E1525

Гидроксиэтилцеллюлоза Загуститель

One thought on “Пищевые добавки дополнительные вещества E1000 — E1599

  1. Някои хранителни добавки се използват от векове, например запазването на хранителни продукти в саламура , осоляване и др. В средата на 20 век , с появяването на полуготовите храни, започват да се използват множество хранителни добавки.