Полезен ли бульон, сваренный из костей

Суп на костяхВсем привет, с вами Ольга Рышкова. Бульон, сваренный на костях, известен своей невероятной пользой для здоровья. Преимущества его многочисленны и обширны. Костный бульон можно назвать «поливитаминами природы». Чем он полезен? В его состав входят

  • более 19 аминокислот (строительные блоки белков);
  • коллаген и желатин, которые помогают формировать соединительную ткань;
  • питательные вещества, которые поддерживают пищеварительные функции, иммунитет и здоровье мозга.

1. Защищает суставы.

Бульон, сваренный из костей, является одним из лучших источников природного коллагена. С возрастом наши суставы изнашиваются, суставная прокладка стирается (возрастная деградация суставного хряща). Коллаген в изобилии вымывается в бульон из костей, костного мозга, хрящей, сухожилий, связок и становится доступным для восстановления наших хрящей.

Одним из наиболее ценных компонентов костного бульона является желатин, который образуется в нём при разрушении коллагена. Желатин необходим для противодействия старению суставов и поддержания здоровой минеральной плотности костной ткани.

Исследования обнаружили, что коллагеновые добавки позволяют спортсменам значительно улучшать спортивные результаты.

Костный бульон содержит минералы в формах, которые организм легко усваивает: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Он содержат хондроитин сульфат и глюкозамин, которые снижают воспаление и боль в суставах и продаются в качестве дорогих пищевых добавок.Суп на свиной кости

2. Поддерживает здоровье кишечника.

Желатин восстанавливает прочность кишечной стенки и снижает непереносимость, повышенную чувствительность к компонентам пищи (например, глютену или молочным продуктам), помогает людям с пищевой аллергией. Способствует росту полезных бактерий, а также снижает воспаление в желудочно-кишечном тракте.

Коллаген защищает, успокаивает и заживляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и полезен при болезни Крона, язвенном колите, симптомах кислотного рефлюкса, синдроме повышенной кишечной проницаемости и аутоиммунных расстройствах.

Суп на костях легко усваивается и успокаивает пищеварительную систему, в отличие от многих других продуктов, которые трудно усваиваются.

Исследования показали, что у людей с нарушениями пищеварения сывороточные концентрации коллагена уменьшается. Поскольку аминокислоты коллагена из костного бульона участвуют в строении ткани, они дополняют коллаген желудочно-кишечного тракта и поддерживают здоровую пищеварительную функцию.Суп на свиной косточке

3. Поддерживает здоровье и молодость кожи.

Коллаген вместе с эластином и другими белками кожи отвечают за поддержание её тонуса. Он помогает уменьшить видимые признаки морщин, отёчность и другие признаки старения. Есть много сообщений о снижении такой косметологической проблемы, как целлюлит (он вызывается возрастными структурными изменениями соединительной ткани в коже) при потреблении пищевых продуктов и добавок, содержащих коллаген. Костный бульон содержит коллаген и приносит пользу вашей коже, потому что делает её эластичной и может уменьшить целлюлит.

Суп, сваренный на костях

4. Укрепляет иммунную систему.

Любой суп, сваренный на костях – говяжий, бараний, куриный, является одним из самых полезных продуктов, восстанавливающих здоровье кишечника, который участвует в формировании иммунитета, следовательно, поддерживающих нормальную функцию иммунной системы и противовоспалительные свойства.

Бульон на косточке

5. Участвует в дезинтоксикации организма.

Сегодня средний человек подвергается воздействию множества экологических токсинов, пестицидов и химических веществ всех видов. Человеческое тело имеет свои собственные средства детоксикации, но ему часто трудно справиться с большим количеством токсинов. Костный бульон считается мощным агентом, который помогает пищеварительной системе вытеснять отходы, способствует функции печени по удалению токсинов, поддерживает целостность тканей и улучшает использование организмом антиоксидантов.

Калий и глицин поддерживают детоксикацию в печени на клеточном уровне, сера (особенно, когда вы добавляете овощи, чеснок и зелень) и глутатион снижают окислительный стресс. Глутатион также участвует в устранении жирорастворимых соединений, особенно тяжелых металлов (ртуть, свинец). Минералы действуют как энтеросорбенты для удаления токсинов, мешая тяжелым металлам прикрепляться к минеральным рецепторам.

Говяжий суп на костях

6. Участие в обмене веществ.

Костный бульон содержит пептид глутатион, а исследования показывают, что он играет важную роль в антиоксидантной защите и регуляции метаболизма на клеточном уровне. Глутатион регулирует синтез белка, построение ДНК, размножение и естественное отмирание клеток, передачу нервных сигналов, выработку цитокинов (участвуют в межклеточном взаимодействии) и иммунных реакций.

Аминокислоты из костного бульона выполняют многочисленные метаболические функции, в том числе строительство и ремонт мышечной ткани, поддержание минеральной плотности костей, повышая усвоение и синтез питательных веществ, а также поддержание соединительной ткани.

Аминокислота глицин помогает мышечной ткани, преобразуя глюкозу в энергию, а также замедляет разрушение хряща и потерю мышечной массы, связанные со старением, за счет улучшения использования организмом антиоксидантов. Глицин способствует нейтрализации вредного воздействия химических веществ на клетки и улучшает функционирование мозга

Глютамин, другая аминокислота, важна для здорового обмена веществ, направляет питательные вещества, в том числе азот, к нашим клеткам. Аминокислота аргинин также играет роль, помогая улучшить кровообращение и посылая кровь и питательные вещества к клеткам по всему телу, способствует укреплению мышц, целостности тканей и нормальному заживлению ран.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

One thought on “Полезен ли бульон, сваренный из костей

  1. Я давно уже себе не варю такой бульон, только ем легкие вегетарианские супчики или грибные. Мясо кушаю редко и отдельно, а не в таком супе.