Меры по профилактике пищевых инфекций определяются тем, какими путями передаются возбудители этих заболеваний. Как передаются возбудители кишечных инфекций?
- Алиментарным путём (через рот) с пищей и водой.
- От человека к человеку непосредственно возбудитель кишечной инфекции не передаются, в окружающую среду попадает с испражнениями больного или носителя инфекции.
- В природные источники воды возбудители попадают с канализационными водами.
- Возбудители некоторых инфекций передаются животными и птицами (например, сальмонеллёз).
- Пищевые продукты – это только передатчики возбудителей пищевых инфекций, в продукте возбудители не размножаются.
- Пищевые токсикоинфекции вызываются не только возбудителями – бактериями, вирусами и паразитами, но также и токсинами, которые могут быть природными (в ядовитых грибах), химическими загрязнениями (пестициды, лекарственные средства в пищевых продуктах) и результатом деятельности микроорганизмов при разложении неправильно хранящихся продуктов.
Из знания путей распространения вытекают правила профилактики пищевых токсикоинфекций:
- соблюдение правил личной гигиены поварами;
- обязательное ежегодное обследование на бактерионосительство поваров, кондитеров и других работников заведений общественного питания;
- соблюдение чистоты на рабочем месте при приготовлении пищи;
- уничтожение переносчиков заболеваний: мух, тараканов и грызунов;
- тщательное мытье и дезинфекция столовой посуды;
- кипячение воды из открытых водоемов в случае использовании ее в пищу и для питья;
- тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, которые употребляются в сыром виде;
- кипячение молока, термическая обработка блюд из непастеризованного сыра; проведение вторичного тепловой обработки в процессе приготовления блюд , которые быстро портятся (студней, паштетов, отварного мяса и др.).
- хранение всей готовой продукции в холодильнике или в горячем виде за 65°С не дольше установленных сроков;
- постоянный строгий контроль за водоснабжением и обеспечение населения качественной водой;
- соблюдение норм и правил по предотвращению загрязнения молока, молочных продуктов на этапах сбора, транспортировки, переработки и реализации ;
- тщательное проваривание и прожарка мяса во время приготовления кулинарных блюд;
- проведение широкой санитарно-разъяснительной работы;
- контроль со стороны государственной ветеринарной службы и государственного санитарно–эпидемиологического контроля по всей цепочке производства, доставки и реализации продуктов животного происхождения от ферм до рынков, магазинов, ресторанов и точек общественного питания.
- Не следует забывать, что многие токсины, уже находящиеся в продуктах питания, не разрушаются при термической обработке. Пищевые (кишечные) инфекции (пищевые отравления) – это любое заболевание, которое развилось не только в результате потребления пищи, инфицированной бактериями, вирусами или паразитами, но также и загрязнённой химическими или природными токсинами (ядовитые грибы, овощи с пестицидами и др.). Поэтому следует с осторожностью относиться к употреблению таких продуктов питания, в которых можно заподозрить наличие токсинов.
- Следует избегать попадания воды в рот при купании в природных источниках (море, озере) и искусственных источниках воды.