Методы диагностики вирусных гепатитов

Печень 2Диагностические критерии начального периода вирусного гепатита А.

В начальный период вирусного гепатита можно обнаружить катаральный, диспепсический, астеновегетативный и артралгический синдромы.

Вирусный гепатит А имеет относительно легкое течение, тяжёлые формы встречаются редко. Начало острое, с признаками общей интоксикации. Начальный период длится 3-5 дней. Температура тела чаще повышается внезапно до 38°С. Появляется головная боль, разбитость, ломота в теле, изредка катаральные изменения в верхних дыхательных путях.

Диспепсический синдром бывает реже: снижается и даже исчезает аппетит, появляются тошнота, рвота, горечь во рту, отрыжка, дисфункция кишечника (послабление или склонность к запорам, ощущение тяжести и тупая боль в эпигастрии и правом подреберье. Болевой синдром изредка может быть значительно выраженным, симулируя приступ острого холецистита. Астеновегетативные проявления характеризуются выраженной общей слабостью, снижением работоспособности, слабостью, головокружением.

   Диагностические критерии начального периода вирусного гепатита В.

Вирусный гепатит В в отличие от гепатита А протекает тяжело и длительно. Начало постепенное. Начальный период может затягиваться до 1 мес и более. Диспепсический и астеновегетативный синдромы выражены и встречаются чаще. Больные жалуются на снижение  аппетита вплоть до анорексии и отвращения к пище, на тошноту, рвоту, запоры, которые могут сменяться поносами, на ощущение тяжести и тупые боли в эпигастрии и  правом подреберье, нарастающую общая слабость.

У 20-30% больных наблюдаются артралгии без деформаций и гиперемии в области суставов и ограничение их движений. У многих больных доминируют жалобы на снижение работоспособности, головную боль, раздражительность, общую слабость, нарушение сна. Изредка гепатит может начаться с появления психотических и менингеальных явлений. У некоторых больных наблюдается зуд кожи. Возможны высыпания в виде крапивницы. При тяжелом течении болезни конце продромального периода повышается температура тела.

Диагностические критерии вирусного гепатита  Е.

При вирусном гепатите Е инкубационный период длится от 7 до 45 суток, в продромальном периоде преобладают диспепсические явления. Болезнь протекает тяжело, нередко с геморрагическим синдромом, а у беременных женщин (в последнем триместре) в фульминантной форме с высокой летальностью. Хронизации процесса почти нет.

 Клинические и эпидемиологические особенности гепатита С.

Возбудитель изучен мало, путь передачи парентеральный, похожий на вирусный гепатит В. Инкубационный период — 6-8 недель. Продромальный период с астеновегетативным и диспепсическим синдромами. Течение легкое, могут быть субклинические и безжелтушные формы, часто хронизация протекания, переход в хронические формы, цирроз печени.

  Диагностические критерии безжелтушной формы вирусного гепатита.

Основанием для диагноза может быть:

  • 1. Общение с больными или парентеральные манипуляции, которые по времени укладываются в максимальный инкубационный период, свойственный данному типу гепатита;
  • 2. Типичные клинические проявления начального периода заболевания;
  • 3. Наличие гепатолиенального (печёночно-селезёночного) синдрома;
  • 4. Кирпичный цвет мочи {большое содержание уробилина);
  • 5. Высокая активность АЛТ, АСТ в сыворотке крови;
  • 6. Гипербилирубинемия до 30-35 мкмоль\л с преобладанием прямого;
  • 7. Диспротеинемия положительные осадочные пробы;
  • 8. Подтверждение методами ИФА и ПЦР лабораторной диагностики.

Диагностические критерии холестатической формы вирусного гепатита.

Развёртывается на фоне воспалительных заболеваний желчевыводящих путей.

Клинически: желто-зеленый цвет кожи, желтушность слизистых, сильный зуд, наличие множественных расчесов; моча темная, кал ахоличный; печень увеличена, болезненна; в моче большое количество желчных пигментов: в биохимическом анализе крови значительно повышен уровень АлАТ, АсАТ, билирубин за счет обеих фракций; в общем анализе крови возможны изменения воспалительного характера; на УЗИ — изменения, характерные для вирусных гепатитов и воспалительных заболеваний желчевыводящих путей.

Методы диагностики вирусных гепатитов должны быть комплекснными с учетом клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Изменения гемограммы при ВГ проявляются умеренной лейкопенией с лимфо- и моноцитозом; СОЭ нормальная или снижена. В сыворотке крови увеличивается содержание билирубина за счёт прямой фракции. Важным диагностическим тестом является повышение активности АЛТ, которое отмечают уже в конце инкубационного периода.

В начальный период гепатита возрастает активность общей лактатдегидрогеназы ЛДГ (появляются 4-я и 5-я фракции изоферментов), сорбитдегидрогеназы,  фруктоза-I-фосфатальдолазы, которые содержатся в гепатоцитах и поступают в кровь в норме в очень малых количествах. Ранним и чувствительным показателем нарушения пигментного обмена является уробилинурия. Билирубин в моче появляется в конце преджелтушного периода. Повышается показатель тимоловой пробы и уменьшается — сулемовой. Чувствительными методами ранней диагностики ВГ можно считать иммуноферментный и метод ПЦР.