Клиника лихорадки Марбург

Эритематозная сыпь при лихорадке МарбургИнкубационный период составляет 3-9 дней. Для клиники лихорадки Марбург характерно острое начало заболевания, с подъёма температуры до 39-40°С и озноба. Быстро развиваются слабость, сильные головные боли, преимущественно в лобной и теменной области, резкие генерализованные миалгии и артралгии, боли в области груди, спины, шейная лимфаденопатия. К 3-4-му дню болезни появляются боли в животе, тошнота, рвота, в том числе кровавая, обильный водянистый стул, иногда со слизью и кровью.

Диарея продолжается несколько дней, приводит к значительному обезвоживанию организма. Глотание болезненное, горло воспалено. На нёбе можно заметить мелкие прозрачные поражения, напоминающие гранулы тапиока. Около половины больных жалуются на конъюнктивиты и светобоязнь.

Лихорадка достигает максимума через 3-4 дня и поддерживается на высоком уровне не менее 7 дней. Продолжительность фебрильной фазы от 10 до 20 дней (в среднем 14-16 дней).

В пределах 4-5 дней от начала заболевания состояние больного становится критическим: больной находится в состоянии крайней сонливости, иногда отмечаются судороги, парестезии; у 50% больных отмечаются спонтанные кровотечения, особенно частые в местах инъекций; у некоторых больных отмечается повышение сывороточной амилазы, что свидетельствует о вовлечении в процесс поджелудочной железы; на ЭКГ присутствуют признаки диффузного поражения миокарда; у многих больных наблюдаются протеинурия и олигурия.

На 3-8-й день болезни на туловище появляется эритематозная макуло-папулёзная сыпь, которая распространяется на верхние конечности, шею и лицо и является типичным признаком болезни. Через 4-5 дней поражённая кожа на ладонях и подошвах начинает отшелушиваться. В тяжёлых случаях высыпания на лице сопровождаются отчётливым цианозом. Нередко развивается дерматит в области мошонки.

Очень часто на 5-7-й день болезни появляются носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, гематурия, петехиальная сыпь, кровотечения в местах инъекций, геморрагическая энантема на мягком и твердом небе. На 2-й неделе заболевания развиваются гепатоспленомегалия, отёк лица, выраженная тромбоцитопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, появление атипичных лимфоцитов.

В тяжелых случаях к этим симптомам присоединяются кровавая рвота, примесь крови в кале, а также тремор, парестезии, ступор, менингеальный синдром и судороги. У женщин наблюдаются маточные кровотечения, у беременных — спонтанные аборты. К 7- 8-му дню болезни температура, как правило, снижается, рвота прекращается, однако диарея может сохраняться в течение нескольких дней. Заболевание нередко осложняется бактериальной пневмонией, миокардитом, орхитом, гепатитом, панкреатитом.

Продолжительность болезни примерно 2 недели, период выздоровления затягивается до 3-4 недель. В периоде выздоровления отмечаются облысение, боли в области живота, длительные психические расстройства.

В случае летального исхода смерть наступает на 7-14 день. Непосредственные причины смерти — токсемия, острая сердечно-сосудистая недостаточность и мозговые расстройства. Летальность достигает 35%. К поздним осложнениям относятся поперечный миелит и увеит.