Определение и этиология сибирской язвы

Сибиреязвенная палочкаОпределение.

Сибирская язва — это острая зооантропонозная бактериальная инфекция, вызванная Ваcillus anthracis, характеризующееся преимущественно кожными поражениями, но в то же время способна к генерализованным проявлениям, таким как сепсис, легочные и желудочно-кишечные поражения.

Существующее иногда среди практических врачей мнение о сибирской язве как о какой-то экзотической болезни не соответствует действительности. Чрезвычайная устойчивость возбудителя обусловливает его длительное хранение в почве и, в связи с этим, широкое распространение в различных регионах мира, в том числе и в России с периодическим возникновением вспышек инфекции среди животных.

Предполагается также, что существуют значительные территории, которые могут быть потенциальными источниками инфекции для животных и людей при проведении сельскохозяйственных (орошение, осушение) или строительных работ. На активацию таких источников могут влиять и метеорологические факторы, такие как наводнения, ливни с высоким стоянием грунтовых вод. Приведенные данные делают понятным тот факт, что на территории России в течение последних десятилетий продолжают периодически возникать как спорадические, так и групповые вспышки сибирской язвы.

Этилогия сибирской язвы.

Возбудителем сибирской язвы является Ваcillus anthracis, большая (шириной 1-1,5 мкм и длиной 4-10 мкм), неподвижная, аэробная, грамположительная палочка, имеет капсулу, и способна образовывать терминальную спору овальной формы. Для формирования споры необходимы анаэробные условия, поэтому она образуется вне живого организма, как правило, в почве.

Вегетативная форма имеет прямоугольные очертания, располагается в виде цепочки, напоминающей вагончики. На кровяном агаре вирулентные штаммы возбудителя образуют серовато-белые шероховатые колонии; на жидких средах колонии имеют облакоподобный вид.

К факторам вирулентности возбудителя относятся три белковых субстанции, объединенные общим названием «токсин сибирской язвы»  и полипептид капсулы, расположенный на специальной плазмиде (внехромосомный носитель наследственности у бактерий).

Вегетативная форма возбудителя очень неустойчива во внешней среде, быстро разрушается или превращается в спору при наличии анаэробных условий. Споры в сухой почве могут сохраняться годы и даже десятки лет, но быстро разрушаются при кипячении (за 10 минут) и в присутствии агентов, содержащих кислород (перманганат калия, перекись водорода) или в растворе формальдегида. Большинство штаммов возбудителя чувствительны к пенициллину.