Эпидемиология холеры

Холерные вибрионыЭпидемиология холеры. Холера — антропонозная острая кишечная инфекция, которая характеризуется поражением ферментных систем кишечника и проявляется диареей, рвотой, развитием дегидратации, деминерализации и ацидоза.

В истории холеры различают несколько периодов:

  • I — когда холера была эндемической инфекцией до 1817 года (бассейн р. Ганг и Брахмапутра в Индии).
  • II период — распространение холеры на страны Америки, Африки, Европы — 6 пандемий, которые унесли жизни 20 млн. человек,
  • III-период 1926-1960 гг. — холера вновь стала эндемической (Пакистан, Индия, Бангладеш), IV- с 1961 года — началась 7 пандемия холеры. Она продолжается и сегодня.

В Южных районах России, Украины сформировались местные эндемичные районы. В 1994-95гг. были большие вспышки холеры.Это проявляется возникновением заболеваний без завоза из эпидемических районов и постоянными высевами возбудителей из окружающей среды.

В ходе 7 пандемии существенно изменились представления о механизмах развития эпидемического процесса.

Наиболее важны 3 фактора:

  • 1) обнаружено чрезвычайное разнообразие холерных и холероподобных вибрионов в эпидемических очагах;
  • 2) доказана способность холерного вибриона к сапрофитному образу жизни;
  • 3) доказана способность холерного вибриона изменять свои антигенные и биохимические свойства в зависимости от условий среды обитания.

Считается, что 7 пандемия обусловлена новым возбудителем холеры — холерным вибрионом Eltor. В последующих исследованиях не подтвердили необходимость разделения (фенотипическая характеристика, гибридизация ДНК/ДНК, генетические карты хромосом показали их идентичность).

Считается, что Eltor вызывает более легкие формы и вибриононосительство, но анализ заболеваемости показал, что в период циркуляции высоко вирулентных штаммов вибрионов Eltor они с такой же частотой как и возбудители классической холеры обусловливают тяжелое течение заболевания с высокой летальностью, что и было подтверждено в странах Африки и Южной Америки.

Об изменчивости возбудителя свидетельствует высевание атипичных культур, даже от одного больного в ходе болезни, или при исследовании отдельных колоний из первичного посева материала, высев атипичных культур из окружающей среды. Наблюдаются изменения культуральных и морфологических свойств, гемолитической активности, антигенного строения, чувствительности к бактериофагам и токсигенности.

Холерные вибрионы могут долго сохраняться в воде. Обнаружены биоценотические связи холерного вибриона с различными водными организмами (зоопланктоном, земноводными, рыбами, гидробионтами, околоводными птицами).

В морской воде обнаруживают галофильные вибрионы, которые морфологически не отличаются от холерных вибрионов, но культивируются на пептонной воде с добавлением соли. Они вызывают диарейные заболевания у людей — галофилёзы, заболеваемость которыми возрастает.

Источником инфекции при холере является только человек — больной и носитель. Механизм передачи фекально-оральный. Возникновение большинства эпидемий четко связано с водой, возможно распространение болезни в бытовых условиях, алиментарным путем.

Широкому распространению холеры способствует крайне неудовлетворительное санитарно-коммунальное состояние отдельных территорий, в частности, недостаточное обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, аварийное состояние канализационной сети, отсутствие локальных очистных сооружений в инфекционных стационарах.

Восприимчивость к холере у людей высокая, но индивидуальные характеристики человека также имеют большое значение (относительная или абсолютная ахлоргидрия, гигиенические навыки). После перенесенной инфекции сохраняется непродолжительный иммунитет (3-6 мес.).

Противоэпидемические мероприятия зависят от эпидситуации. В предэпидемический период, когда есть больные холерой, но высевается невирулентный возбудитель из окружающей среды, предусмотрена система мероприятий, направленных на своевременное выявление больных холерой.

Для этого обследуются:

  • больные с тяжелыми формами острых кишечных инфекций (ОКИ);
  • больные с дисфункцией кишечника из инфекционного или соматического стационара в сезонные периоды с 1 мая по 1 ноября;
  • граждане, которые приехали из стран, где регистрируется холера, подвергаются  обсервации 5 дней, однократное исследование кала;
  • контактные, которые ухаживают за больными в инфекционном стационаре (матери за детьми);
  • объекты окружающей среды, вода открытых водоемов, сточные воды с 1 июня по 1 ноября 1 раз в неделю;
  • сточные воды инфекционных стационаров в течение года 1 раз в неделю;
  • трупный материал умерших от тяжелых форм острой кишечной инфекции — постоянно.

В случае выявления случаев холеры или вибриононосительства независимо от вирулентности выделенных культур, город, район, поселок объявляется центром холеры по решению местной противоэпидемической комиссии. ПК разрабатывает и утверждает оперативный план локализации и ликвидации очага холеры, контролирует его выполнение.

В случае выделения от больных холерой и вибрионосителей вирулентных (токсигенных) штаммов холерных вибрионов О1 группы происходит:

  • госпитализация больных холерой, подозрительных на холеру, вибрионосителей в холерный стационар с 1-кратным обследованием,
  • выявление, изоляция на 5 дней, обследование, превентивное лечение контактных лиц,
  • активное выявление, госпитализация в провизорный стационар и бактериологическое  обследование на холеру больных с ОКИ,
  • обязательное вскрытие с бак. исследованием умерших от ОКИ, а также умерших от холеры,
  • профилактическая и заключительная дезинфекция.

Выписка из стационара после клинического выздоровления и 3-х отрицательных бактериальных обследований кала (через 24-36 часов после окончания приёма антибиотиков 3 дня подряд). Желчь (порции В и С), посев однократный. Диспансеризация переболевших и вибрионосителей до 3 мес. К работе допускаются. В первый месяц бактериологическое обследование кала 1 раз в 10 дней. Затем один раз в месяц. Первый забор испражнений производится после приема слабительного (MgSO4).

Для контактных в очаге проводится экстренная химиопрофилактика.

  • Тетрациклин 0,5-0,3 г  2-3 раза в день 4 дня.
  • Доксициклин 0,1 г  1-2 раза в день 4 дня.
  • Левамицетин 0,5 г  4 раза в день 4 дня.
  • Эритромицин 0,5 г  4 раза в день 4 дня.
  • Ципрофлоксацин 0,5 г  2 раза в день 4 дня.
  • Фуразолидон 0,1 г 4 раза в день 4 дня.

Для специфической профилактики применяют холерную вакцину и холерный анатоксин. Вакцинацию проводят по эпид. показаниям. Ревакцинация через 3 месяца. Международное свидетельство о вакцинации против холеры действительно в течение 6 мес. после вакцинации или ревакцинации.

В очаге проводится текущая и заключительная дезинфекция.

 

One thought on “Эпидемиология холеры