Этиология холеры

ХолераЭтиология холеры. Возбудителем холеры является грамотрицательный холерный вибрион (Vibrio сhоlеrае). Наличие жгутика обеспечивает ему активную подвижность и характерную форму в виде запятой. Холерный вибрион является аэробным, спор и капсул не образует. Оптимальными средами для его выращивания является 1% пептонная вода, мясо-пептонный бульон, щелочной агар. Холерный вибрион достаточно устойчив к низким температурам, хорошо переносит замораживание, чувствителен к прямому солнечному свету, хлору, погибает мгновенно при кипячении. Холерные вибрионы чувствительны также к действию холерного бактериофага.

Все вибрионы подразделяются на 139 серологических групп по особенностям строения имеющегося у них О-антигена.  Только истинные холерные вибрионы (классический и Эль-Тор) относятся к О1 группе. Вибрион Эль-Тор отличается от классического биотипа тем, что он обладает гемолитическими свойствами. Все холерные вибрионы обладают способностью агглютинироваться холерной О1-сывороткой, лизироваться холерным О-фагом. Истинные холерные вибрионы классический и Эль-Тор сходны не только по серологическим, но и по морфологическим и культуральным свойствам.  Отдельно стоит холерный вибрион, который не агглютинируется О1- сывороткой (НАГ), что связывают с состоянием его стенки. Базальный Н-антиген является общим для всех вибрионов.

Холерный вибрион является патогенным только для человека. главный фактор патогенности — экзотоксин-холероген, который состоит из двух основных ферментов — А и В. Кроме экзотоксина вибрион имеет эндотоксин, который выделяется при его гибели; он способен оказывать общетоксическое действие. Холерный вибрион производит фактор проницаемости (токсин, который нарушает обратное всасывание жидкости и солей в нижних отделах кишечника).

К дополнительным факторам патогенности относятся такие, как: подвижность вибриона, которая способствует активному продвижению к слизистой оболочки кишечника, хемотаксис, способность к адгезии, ферментообразование (муциназа, протеиназа, фибринолизина, гиалуронидаза).