Факторы патогенности холерного вибриона

Холерный вибрион Факторы патогенности холерного вибриона.  Жидкость составляет более половины массы тела человека (около 60% массы тела у мужчин и 50% — у женщин), при этом 2/3 приходится на внутриклеточную и 1/3 — на внеклеточную жидкость. Плазма и интерстициальная жидкость практически идентичны по содержанию электролитов и общей осмолярности, благодаря чему создается резерв для поддержания постоянного внутрисосудистого объема жидкости. Это ранний компенсаторный механизм в случае чрезмерных расходов жидкости. Интерстициальная жидкость по сравнению с плазмой бедна белком.

Электролиты играют главную роль в поддержании осмотического давления и обмена веществ, утилизации кислорода, деятельности органов и клеток. Важнейший электролит плазмы — натрий, клеточной среды — калий. Человек постоянно теряет жидкость и частично электролиты через кожу и слизистые оболочки, с мочой и калом, а также во время дыхания. За сутки это составляет около 2,5-3 л. Эти потери в адекватном количестве пополняется с едой и питьем.

Функциональное состояние кишечника имеет особое значение, поскольку даже в норме общее количество жидкости, которое секретируется в кишечник, составляет 8-10 л в сутки. Секреция жидкости, содержащей электролиты, но бедная белком, осуществляется в верхних отделах пищеварительного тракта, всасывание — в нижних отделах, преимущественно в толстой кишке. Необратимая потеря жидкости (то есть количество не всосавшейся жидкости) составляет около 200 мл, что полностью компенсируется поступлением воды и электролитов с продуктами в процессе нормальной жизнедеятельности человека.

Именно избыточная секреция жидкости и электролитов в кишечник в случае нарушения обратного всасывания лежит в основе всех нарушений, которые возникают у больных холерой. При заражении холерными вибрионами первым защитным барьером является соляная кислота желудочного сока, к которой высокочувствительны холерные вибрионы. Именно этот фактор определяет дозу возбудителя, необходимую для того, чтобы возникло заболевание в каждом конкретном случае.

Вибрионы, которые попали в желудок, частично погибают, выделяя эндотоксин. Миновав желудок, вибрионы попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник, где среда является щелочной и где находится достаточное содержание белка. Это создает благоприятные условия для их активного размножения.

Подвижность и способность вибрионов к адгезии обеспечивают их колонизацию в кишечнике. Ферменты (муциназа, гиалуронидаза и т.д.) способствуют растворению слизи и активному воздействию экзотоксина и энтеротоксина на эпителиальные клетки. Под их действием на протяжении всего кишечника происходит активация аденилатциклазы энтероцитов, вследствие чего усиливается трансформация АТФ в 3 ‘5-цАМФ.

Это приводит к усилению транссудации жидкости в верхних отделах кишечника. Одновременно происходит стимуляция функции бокаловидных клеток, производящих слизь. Усиление транссудации жидкости в сочетании с нарушением (уменьшением) всасывания ее в нижних отделах сопровождается развитием диарейного синдрома.

Жидкость, которая секретируется в кишечник, по сравнению с плазмой бедна белками, содержит в повышенном количестве калий и бикарбонаты, и немного меньше — натрий и хлор. На первых этапах заболевания потери жидкости и электролитов из кровяного русла компенсируются притоком внесосудистой интерстициальной жидкости (объем внеклеточной жидкости составляет 10-12 л, плазмы — 3,5-4 л).

Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к падению АД и исключения части капилляров и перераспределения крови (основа для развития циркуляторной гипоксии), увеличению резорбции воды в почечных канальцах, развивается олигурия, возникает компенсаторная тахикардия. В условиях сгущения крови и недостаточного кровоснабжения мышцы сердца возникает его перегрузка (особенно правого сердца), что может быть причиной остановки сердца.

Нарушение насыщения кислородом крови в альвеолах (гипоксическая гипоксия) и связывания кислорода тканями (гистотоксической гипоксия) приводят к дыхательной недостаточности с возникновением одышки. Развивается и прогрессирует метаболический ацидоз, что в свою очередь ухудшает условия работы почек, сердца.

Нарушение функции почек сопровождается накоплением кислых продуктов, азотистых шлаков и приводит к еще большему росту ацидоза. Несмотря на сгущение крови и спазм периферических сосудов, тромбоз не характерен, поскольку содержание гепарина и фибриногена повышено.

У больных холерой уровень глюкозы в крови падает, хотя нарушение всасывания глюкозы в кишечнике не происходит. Это имеет большое значение при осуществлении пероральной регидратации. По мере прогрессирования процесса происходит вымывание из организма электролитов.

Дефицит калия сопровождается парезом кишечника, вздутием живота, судорожным сокращением мышц, еще больше усиливается нарушение функции миокарда, поражение кишечника. В связи с тем, что транссудация жидкости в кишечник продолжается, жидкость накапливается в нем и не успевает эвакуироваться, возникает шум «плеском», рефлекторная рвота фонтаном.

Несмотря на то, что течение холеры быстрое, клетки практически не успевают втянуться в патологический процесс, внутренняя среда клеток остается стабильной. Этим объясняется очень быстрый успех регидратационной терапии. Очищение организма от вибрионов происходит главным образом благодаря действию секреторных иммуноглобулинов IgА. Постинфекционный иммунитет длительный, повторные заболевания бывают редко.