Инфекционные гранулёмы верхних дыхательных путей

Трепонема РаллидумК группе «инфекционные гранулемы верхних дыхательных путей» относят следующие заболевания:

  • склерома,
  • сифилис,
  • туберкулез.

О склероме читайте статью «Склерома верхних дыхательных путей«

  Сифилис.

Разные народы по разному называли это заболевание: французы — «неаполитанской болезнью», поляки — «немецкой», русские — «польской». Но, несмотря на многочисленные попытки, возбудитель сифилиса был обнаружен только в 1905 году немецким биологом Фрицем Шаудин и врачом Эрлихом Гофманом, а результативная борьба с этой болезнью началась лишь после открытия пенициллина, который с первых дней и до настоящего времени является наиболее эффективным препаратом в борьбе с сифилисом. К сожалению, в наше время проблема сифилиса не утратила своей актуальности.

Этиология сифилиса.

Возбудителем этого заболевания является бледная трепонема, которая  относится к группе спирохет. Существует прямой (95%) и непрямой пути передачи сифилитической инфекции. Длительность инкубационного периода составляет от 9 до 90 дней (32 в среднем), но следует отметить, что в наше время, в связи  с рядом факторов, произошли изменения этого срока в двух направлениях: увеличение и уменьшение продолжительности.

Диагноз.

Устанавливается на основании клинических признаков и лабораторного подтверждения.

Лечение сифилиса.

Для противосифилитического лечения в первую очередь используют бензилпеницилин, его дюрантные препараты и соли висмута. В условиях стационара лечение проводят натриевой солью водорастворимого бензилпенициллина, который вводится через каждые три часа (8 раз в сутки) внутримышечно  в количестве 1 млн Ед. Длительность терапии зависит от периода заболевания. Используют также бициллин-1, -3, и -5 с целью амбулаторного лечения больных первичным и вторичным свежим сифилисом.

Туберкулёз.

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза.  Особенностью микобактерий туберкулеза является их высокая устойчивость к воздействию химических и физических факторов: кислот, щелочей, спиртов и др. Они длительное время могут сохраняться в мокроте, в пыли, на предметах. Источником заражения, как правило, является больной человек, выделяющий микобактерии туберкулеза с мокротой и слизью при кашле, чихании и разговоре.

В клинической классификации туберкулеза в группу II — туберкулез органов дыхания — входят подгруппы: туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов. К этой группе относится также туберкулез полости рта и глотки.

Поражение верхних дыхательных путей возникает как осложнение активного первичного или вторичного туберкулеза легких, чаще при хронических фиброзно-кавернозных или гематогенно-диссеминированных формах туберкулеза легких, когда больные выделяют из мокроты микобактерии туберкулеза.

Туберкулез носа.

Наблюдается относительно редко, преимущественно в молодом возрасте, чаще у женщин. Микобактерии туберкулеза могут попасть в нос лимфатическим и кровеносным путям. В редких случаях инфекция попадает через трещины слизистой оболочки носа.

Клинические формы туберкулеза носа:

  • 1) инфильтративно — диффузная или ограниченная;
  • 2) язвенная — — поверхностная и глубокая с перихондритом и хондритом;
  • 3) рубцовая.

Туберкулез гортани (90-95%).

Особенно часто встречается у больных, выделяющих микобактерии. Гематогенный путь наблюдается значительно реже, возникая главным образом при генерализованном процессе. Существует зависимость между локализацией процесса в гортани и путем инфицирования. Преддверие гортани поражается вследствие гематогенного инфицирования, а средний и нижний отделы чаще поражаются спутогенно (контактным путём).

Ларингоскопическая начальная форма поражения голосовых складок проявляется в виде гиперемии и инфильтрации её отдельных участков, преимущественно в задних отделах, характерен монохордит (воспаление голосовой связки с одной стороны). Инфильтрат со временем превращается в язву с бледно-серым дном.

Нередко язвы на голосовых складках размещаются на их свободном крае. При этом голосовая складка напоминает лезвие пилы. При локализации туберкулезного процесса в межчерпаловидном  пространстве здесь также формируется инфильтрат (туберкулома), которая  может достичь больших размеров, напоминая опухоль. Поражение черпаловидных хрящей может сопровождаться их недвижимостью, что при двустороннем процессе приводит к затруднённому дыханию.

Противотуберкулёзное лечение.

должно быть своевременным, комплексным и длительным. Лечение проводят стрептомицином, рифампицином, изониазидом, фтивазидом и другими противотуберкулезными препаратами первого ряда. Для того, чтобы создать повышенную концентрацию противотуберкулезных препаратов в очагах туберкулезного поражения, кроме парентерального и перорального приема, их назначают местно, используя аэрозольтерапию.