Нома или водяной рак

Диагностика в лабораторииНома (водяной рак) — это инфекционное заболевание, которое представляет собой влажную гангрену тканей лица, челюстей и полости рта, которая имеет склонность к быстрому распространению.

Этиология и патогенез.

Этиология до настоящего времени остается не ясной. При возникшем процессе на месте некротизированных участков выделяют анаэробные микробы, фузоспириллярной формы, а также различные виды обычной анаэробной флоры полости рта.

В патогенезе номы большое значение имеет снижение антиинфекционной защиты организма. Заболевание чаще развивается у детей. У взрослых нома встречается после 50 лет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для развития водяного рака важно несоблюдение гигиены полости рта, наличие гангренозных зубов, разрушенных коронок, которые травмируют слизистую оболочку рта.

Морфологически при номе происходит влажный некроз губ, щеки, слизистой оболочки рта. Очаги некроза быстро распространяются как на поверхности, так и в глубине тканей. Демаркация не выражена. Участки некроза без четких границ переходят в поверхностные воспалительные инфильтраты слизистой оболочки полости рта. Микроскопически в этих участках кровеносные и лимфатические сосуды тромбированные.

Процесс имеет тенденцию к распространению и поражает все новые участки тканей. При благоприятном течении и своевременно начатом лечении происходит отторжение некротизированных участков, на месте которых остаются большие дефекты. Последние замещаются плотными, грубыми рубцами, которые искажают лицо, вызывают контрактуру жевательных и мимических мышц.

Клиника.

Заболевание начинается постепенно с недомогания, субфебрильной температуры тела, иногда остро. Температура тела повышается до 38-40 градусов, наблюдаются в разной степени выраженные симптомы интоксикации.

На слизистой оболочке рта, на коже лица, в области губ появляется воспалительный очаг. На слизистой оболочке рта он имеет вид пузырька или геморрагической пятна, которое переходит в язву, на коже лица — пятна, покрытые кожей темно-синего цвета. Нередко процесс начинается с гнилостно-некротического гингивита. От первичного участка номатозного поражения идет распространение процесса на соседние ткани (в ширину и в глубину).

Образуется распространенный участок плотной болезненной инфильтрации тканей, без гиперемии, окруженный отеком прилегающих тканей. В центре его кожа перфорируется и происходит расплавление тканей. В полости рта этот процесс распространяется на десны и зубы становятся подвижными. Затем переходит на дно полости рта и язык, верхнюю и нижнюю челюсти.

На коже лица процесс распространяется с участка рта на подбородочную, щечную, подглазничную области, опускается в поднижнечелюстную и подбородочную области. С кожи он идет в глубину тканей, распространяясь на верхнюю и нижнюю челюсти. Некротизированные ткани расплавляются, от них исходит гнилостный, зловонный запах, из глубины выделяется мутная жидкость. При пальпации пораженные ткани резко болезненны.

Нома может осложняться развитием пневмонии, при аспирации некротических масс — гангреной легких. Прогрессирующее течение водяного рака может привести к развитию сепсиса.

Локализация и распространенность номатозных поражений определяют следующую рубцовую деформацию и соответственно характер дефекта, косметические и функциональные нарушения, возникающие после перенесенного заболевания.

Диагноз устанавливается на основе яркой клинической картины, микробиологических данных, морфологических исследований, показателей иммунитета.

Ному дифференцируют с гнилостно-некротической флегмоной, гнойным, гнилостно-некротическим паротитом, распадом злокачественной опухоли.

Лечение.

Направлено на активизацию защитных реакций организма, дезинтоксикацию и поддержание нормальной функции органов и систем. Назначают интенсивные лечебные мероприятия. Капельно вводят лекарственные препараты (антибиотики, десенсибилизирующие, дезинтоксикационные, сердечно-сосудистые, общеукрепляющие средства). Переливают кровь или ее заменители.

Местно показаны орошения, промывания участков язв и некроза, обкалывание тканей вокруг поражения 0,25-0,5% раствором новокаина или тримекаина в количестве от 25 до 100 мл с антибиотиками, фурановыми антисептическими препаратами и др.