Общее для пищевых инфекций

ЛаборантПищевые (кишечные) инфекции (иногда их называют пищевые отравления) – это любое заболевание, которое развилось в результате потребления пищи, инфицированной бактериями, вирусами или паразитами или же загрязнённой химическими или природными токсинами (пример еды с природными токсинами – ядовитые грибы). Симптомы у разных кишечных инфекционных заболеваний  бывают разными и зависят от причины (возбудителя). Но есть общие черты для всех пищевых инфекций, например:

  • Возбудители кишечных инфекций попадают в организм алиментарным (через рот) путём с пищей или водой.
  • Пищевой продукт является только передатчиком патогенных микроорганизмов, в продукте они обычно не размножаются.
  • Источником бактериального или вирусного возбудителя является больной человек или бактерионоситель  (человек, который в прошлом переболел, но продолжает «носить» в своем организме возбудителя и выделяет его с испражнениями в течение многих месяцев и даже лет), а также животные и птицы (например, при сальмонеллёзе). Инфекционный возбудитель не передаётся непосредственно от человека к человеку, он попадает в окружающую среду с испражнениями больного или носителя и попадает на продукты питания, в питьевую воду или природные источники воды при нарушении санитарных норм.
  • Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от возбудителя и от того, в каком количестве он попал в организм. Возбудителю надо время, чтобы внедриться и начать размножаться, поэтому симптомы, связанные с интоксикацией появляются через 12-72 часа (иногда и более) после употребления инфицированной пищи, но обычно симптомы проявляются на следующий день. Однако, если пищевое отравление вызвано токсинами уже находящимися в пище или в случае стафилококковой инфекции, симптомы проявляются в течение нескольких часов.
  • Общим для кишечных инфекций является также то, что их симптомы часто включают рвоту, лихорадку, боли, диарею.
  • Промежутки времени между повторяющимися приступами рвоты могут быть удлинёнными.  Это зависит от времени накопления токсинов в крови.
  • Некоторые виды возбудителей пребывают в кишечнике, выделяя токсин, который всасывается в кровь, другие же вторгаются в более глубокие ткани организма.