Определение и этиология чумы

Чума Определение.

Чума (Pestis) — острая инфекционная природноочаговая болезнь с трансмиссивным путем заражения, проявлениями которой являются интоксикация, поражение лимфатических узлов, легких и других органов и систем и которая сопровождается высокой летальностью и возможным эпидемическим распространением.

История болезни, богатая человеческими драмами, впервые упоминается в Библии.

В средние века чума протекала в виде крупных эпидемий, а сейчас встречается как спорадические случаи, ограниченные вспышки. В историю вошла эпидемия VI века под названием «Юстинианова чума», когда погибла четверть населения Европы и половина — в Восточно-Римской империи (большая или черная болезнь). Последняя вспышка чумы была в Индии в 1994 году (91 случай бубонной чумы, около 500 — легочной, 41 из них умерли).

Чума относится к особо опасным (карантинным) болезням, для которых характерны тяжелое течение, высокая контагиозность. возбудитель может быть использован как бактериологическое оружие.

Этиология чумы.

Возбудитель чумы, Pasteurella pestis, был открыт в 1894 году французским бактериологом Иерсеном. Согласно классификации возбудитель относится к роду Pasteurella, входит в семейство Brucellaceae. Чумной микроб имеет вид палочки овоидной формы, размером 0,5-1,5 мкм; красится анилиновыми красками, грамотрицательный. Для него характерна биполярная окраска, особенно четкая после окрашивания по Романовскому-Гимзе; спор не образует, неподвижный, имеет капсулу.

Возбудитель (чумная палочка) имеет много разновидностей: рас, вариантов, подвидов (сурковый, крысиный, кошачий и др.). Палочка производит экзотоксин, состоящий из нескольких ферментов (некро-, нейро-, гемотоксины т.п.). У чумного возбудителя насчитывается до 30 антигенов. Наиболее существенными являются: фракция 1 (капсульный антиген), Y-W-антигены, связанные с вирулентностью и токсигенностью. Капсулы защищают бактерии от захвата полиморфноядерными нейтрофилами, способны подавлять фагоцитоз.

Возбудитель чумы относится к факультативным анаэробам. он хорошо растет на мясо-пептонном бульоне и агаре при рН 7,0-7,2 и температуре 35 град С. На бульоне культура возбудителя похожа на белый хрупкий осадок или имеет вид сталагмитов, на агаре — мелкие колонии, окруженные нежным кольцом, похожим на плетение.