Осложнения брюшного тифа и паратифов

Salmonella typhi возбудитель брюшного тифаНаиболее опасными осложнениями брюшного тифа и паратифов А и В (тифопаратифозных заболеваний – ТПЗ) является перфорация (прободение) кишечных язв, кишечное кровотечение и инфекционно-токсический шок . Кроме того течение брюшного тифа и паратифов А и В может осложняться

  • — пневмонией;
  • — миокардитом (воспаление сердечной мышцы);
  • — реже – холецистохолангитом (воспаление желчного пузыря и желчных протоков);
  • — тромбофлебитом (воспаление стенки вены с образованием тромба, закупоривающего ее просвет);
  • — менингитом (воспаление мозговой оболочки);
  • — паротитом (воспаление околоушной железы, свинка);
  • — артритами (воспаление суставов с болями и ограничением подвижности);
  • — пиелонефритами (воспалительное заболевание почек;
  • — инфекционным психозом (проявляется помрачением сознания или тревожной депрессией, угнетённым состоянием,, галлюцинациями);
  • — поражением периферических нервов.

При осложнении перфорация (прободение) кишечника обычно наступает на третьей неделе заболевания, но может быть и на второй неделе. Она может развиться и при удовлетворительном состоянии пациента и при отсутствии температуры на фоне приёма антибиотиков. Этому способствует нарушение постельного режима, метеоризм (вздутие живота), и наличие у больного явного дефицита массы тела.

При высокой температуре тела и тяжёлой интоксикации признаки перфорации тонкой кишки могут быть стёртыми и при неявных симптомах диагностика осложняется.  Если перфорация возникает на фоне нормальной температуры тела, то клинические признаки перфорации чётко выражены.

При перфорации и развитии начальной стадии перитонита появляются боли в животе, мышцы брюшной стенки становятся напряжёнными, напряжение более выражено в нижних отделах справа, дыхание учащается. Главный симптом – боли в животе, которые иногда бывают сильными, но чаще умеренными или слабыми. Газы не отходят, стул задерживается.

В следующие часы боль стихает, уменьшаются или совсем исчезают признаки раздражения брюшины. Это способствует поздней диагностике такого опасного осложнения как перфорация тонкой кишки, в то время как  хирургическое вмешательство даёт наилучшие результаты в первые 6 часов после перфорации. Если оперативное вмешательство отложено на более длительный срок, появляются признаки перитонита.

Температура тела повышается, появляется тошнота, рвота, усиливается метеоризм, характерная для брюшного тифа и паратифов брадикардия (замедление сердечных сокращений) сменяется тахикардией (учащенное сердцебиение выше 100 уд
мин). Повышается уровень лейкоцитов, ускоряется СОЭ. Нельзя забывать, что при выраженной интоксикации и лихорадке симптомы перфорации стёрты, поэтому даже небольшая боль в животе при тифознопаратифозном заболевании должна привлечь внимание.

Иногда единственным признаком перфорации может быть напряжение брюшной стенки в правой подвздошной области (подвздошный – находящийся между рёбрами и животом). При лёгких формах брюшного тифа и паратифов больные иногда  не госпитализируются и поступают в хирургическое отделение с признаками «острого живота».

Кишечное кровотечение может наступить в такие же сроки заболевания, что и перфорация. На фоне лечения антибиотиками кишечное кровотечение может возникнуть не только при высокой температуре и интоксикации, но и на 3-5 день после нормализации температуры и улучшения общего самочувствия. Если кишечное кровотечение появляется на фоне сильной интоксикации, то в этот момент температура тела снижается, проясняется сознание, уменьшается головная боль, улучшается общее самочувствие.

Но следом за этим больной бледнеет, его пульс учащается, артериальное давление снижается, на лбу появляется холодный пот. При массивном кровотечении может развиться коллапс (угрожающее жизни состояние, характеризуется падением артериального давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов). Через 8-12 часов в стуле появляется примесь крови (дёгтеобразный стул), но при массивном кровотечении через полтора-два часа стул становится почти чистой кровью.

Лабораторный анализ показывает снижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, показателя гематокрита и увеличение количества ретикулоцитов.

Ознакомьтесь также с информацией об осложнении инфекционных заболеваний в форме инфекционно-токсического шока /ссылка/.

2 thoughts on “Осложнения брюшного тифа и паратифов

  1. Болеть всегда неприятно, а с осложнениями — неприятно втройне.

  2. Ольга, информация на вашем сайте настолько ценна, что вам надо выходить на широкую аудиторию, чтобы проводить мастер-классы и рассказывать об этом сотням -тысячам слушателям одновременно. есть такая возможность с помощью видео-инструментов.
    Свяжитесь со мной по скайпу, я расскажу вам подробно об этом.
    Мой логин devashoda