Острые пищевые токсикоинфекции

ВозбудительПищевые отравления чаще всего возникают после употребления несвежих продуктов,  загрязненных болезнетворными микробами (сальмонеллы, стафилококки, протей). Острые инфекционные заболевания вызываются и другими микроорганизмами. Возбудители в основном есть в молочных (молоко, творог, твердый сыр, сметана), мясных, рыбных продуктах и овощах, они образуют ядовитые вещества, устойчивые к нагреванию. Токсичность продуктов прямо пропорциональна количеству токсина, который содержится в них.

Для острых пищевых токсикоинфекций характерен короткий скрытый период (2-4 часа с момента употребления недоброкачественной пищи). В зависимости от природы возбудителя острый гастроэнтерит может развиться через 3-6 часов после заражения стафилококками и 6-48 часов после сальмонеллезной инфекции.

Характерные симптомы:

Заболевание начинается остро: с недомогания, тошноты и рвоты, болей в животе разлитого характера и повышения температуры до 38-39° С. Чуть позже возникает понос. Стул обычно сохраняет каловый характер и запах, не бывает большим. Однако иногда может стать водянистым, большим и частым, типа «рисового отвара». Больных беспокоит жажда, язык суховатый, обложен сероватым налетом. Живот при прощупывании безболезненный или умеренно болезненный. В животе урчит.

В ряде случаев при выраженной интоксикации заболевание может протекать в форме острейшего гастроэнтерита. Стул становится водянистым, большим, частым, нередко развивается шок. Температура тела понижается до 37,0-37,5°С, пострадавшие обезвоженные (черты лица заостряются, сморщенная кожа, сиплый голос, уменьшение количества мочи). Ускоряется пульс, снижается артериальное давление, появляются одышка, посинение кожи и слизистых оболочек. Нередко бывают болезненные судороги мышц рук и ног.

Решающее значение в определении диагноза имеет обнаружение в рвотных массах и кале возбудителя.

Первая помощь при остром пищевом отравлении:

Действие 1.

Если отсутствует подозрение на наличие инфаркта миокарда, вызывайте рвоту или срочно несколько раз промойте желудок (заставьте пострадавшего выпить 1,5-2 литра 0,05% раствора калия перманганата или другой жидкости и вызывайте рвоту раздражением корня языка пальцами до появления чистых промывных вод). После промывки дайте пострадавшему выпить активированный уголь или одну столовую ложку энтеросорбента, большое количество чая, соков, но не кормите.

Действие 2.

Если нет поноса, дайте пострадавшему касторового масла или натрия сульфата (две столовые ложки на 0,5 литра воды).

Действие 3.

Для согревания укутайте пострадавшего одеялом и обложите грелками.

Действие 4.

Рвотные массы и промывные воды соберите на бактериологическое исследование.

Действие 5.

Вызывайте скорую помощь, так как пострадавшего необходимо госпитализировать в инфекционное отделение, особенно при многократном рвоте, поносе, обезвоживании и выраженной интоксикации.

Нельзя оставлять пострадавшего одного, потому что в любой момент может прекратиться дыхание и кровообращение — и нужно будет срочно проводить реанимационные мероприятия.