Кишечные инфекции относятся к заболеваниям, протекание которых происходит с нарушением функций кишечника. Источником бактериального или вирусного возбудителя является больной человек или бактерионоситель, а также животные и птицы (например, при сальмонеллёзе). Возбудитель не передаётся непосредственно от человека к человеку, он попадает в окружающую среду с испражнениями больного или носителя и попадает на продукты питания, в питьевую воду или природные источники воды при нарушении санитарных норм. Следует знать, что пищевые (кишечные) инфекции (пищевые отравления) – это любое заболевание, которое развилось не только в результате потребления пищи, инфицированной бактериями, вирусами или паразитами, но также и загрязнённой химическими или природными токсинами (пример еды с природными токсинами – ядовитые грибы).
В продуктах питания возбудители пищевых инфекций (дизентерии, брюшного тифа, паратифа, холеры и т.п.) не размножаются, но при неправильном хранении в пище накапливаются токсины, как результат жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающие разложение, гниение продуктов. В этом случае причиной пищевой токсикоинфекции будет не бактериальный или вирусный возбудитель, а токсины.
Причины пищевых инфекций:
- Хранение еды не в холодильнике.
- Хранение еды дольше установленных сроков.
- Недостаточная термическая обработка продуктов.
- Несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении или при употреблении пищи. Регулярное мытье рук является одним из наиболее эффективных средств защиты от распространения болезней пищевого происхождения.
- Несоблюдение чистоты на рабочем столе для приготовления еды, недостаточно тщательное мытьё и обработка посуды.
- Употребление для питья некипячёной воды из открытых водоёмов.
- Употребление некипячёного молока или блюд из непастеризованного сыра без термической обработки.
- Загрязнение пищевых продуктов химическими веществами (токсинами) из окружающей среды.
- Болезни пищевого происхождения также могут быть вызваны пестицидами или лекарственными средствами в пищевых продуктах.
- Натуральные токсины в ядовитых грибах или рыбе.