Сальмонеллёз — источник возбудителей, лечение и профилактика заражения

СальмонеллыСальмонеллёзы – острые кишечные инфекции, по течению близкие к пищевым отравлениям. Возбудитель – многочисленная группа сальмонелл – факультативных анаэробных микроорганизмов, наиболее распространённый из которых S. typhimurium.  Всего же на территории России, Украины, Белоруссии циркулирует порядка 200 серотипов сальмонелл, но патогенны из них не более 15. Сальмонеллёз человека протекает чаще всего в виде гастроэнтеритов, но может протекать также в виде заболевания, по клиническим проявлениям  похожего на грипп, тиф, сепсис.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В воде, при комнатной температуре и при замораживании до -10° сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель.  Быстро размножаются в пищевых продуктах. Кипячение при 100° убивает сальмонеллы в течение 10-20 сек, пастеризация при 90° — в течение 2-3 мин, при 80° — в течение 5 мин.

Источник возбудителей сальмонеллёза – больные животные (домашний скот, собаки, кошки, крысы, мыши), птицы (гуси, утки, куры, голуби) и люди, а также бактерионосители (у переболевших носительство может сохраняться до 10 недель).  Сальмонеллы выделяются во внешнюю среду с калом, мочой, молоком, слюной больного человека или животного. Сальмонеллами может быть заражено и мясо животных и птиц при их жизни. Мясо может обсеменяться сальмонеллами и после убоя в процессе обработки. В плане обсеменения сальмонеллами наибольшую опасность представляет фарш, поскольку находящиеся в лимфатических узлах животного  возбудители в процессе измельчения и перемешивания распространяются по всей массе мясного продукта. Недостаточная термическая обработка и неправильное хранение позволяют возбудителям сальмонеллёза активно размножаться в мясных блюдах.

Заразиться сальмонеллами можно при употреблении яиц, в которые возбудитель попадает при формировании, а при прохождении яйца через клоачное отверстие больной птицы обсеменяется и скорлупа. При хранении яиц в тёплой и влажной среде возбудители интенсивно размножаются и могут проникать сквозь скорлупу.  Сальмонеллами обсеменено молоко животных-бактерионосителей.

Не следует забывать, что переносчиками сальмонелл могут быть также мухи и тараканы.
Инкубационный период  сальмонеллёза 8-48 часов. Начало заболевания острое – появляются боли в животе, тошнота, обильная и непродолжительная рвота, жидкий стул иногда со слизью и примесью крови.  Температура тела повышается до 38-39 градусов, слабость, головная боль, возможна боль в суставах.  Болезнь продолжается 3-7 дней, протекает обычно без осложнений, прогноз  благоприятный, летальные исходы (около 1%) возможны у детей и пожилых людей с нарушениями клеточного иммунитета и в случае тяжёлой сочетанной патологии.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений,  результатов бактериологического исследования, серологических проб, микроскопических исследований крови, мочи, кала. Дифференциальная диагностика проводится с другими бактериальными и вирусными заболеваниями, сопровождающимися диареей (ротавирусная инфекция, иерсиниоз, кампилобактериоз, кишечные инфекции).

Лечение направленно на восстановление водно-солевого баланса. Антибиотики показаны только в случае опасности распространения инфекции (иммунодефицит, тяжёлое прогрессирующее течение заболевания, возраст детей до 3 месяцев). Один из антибиотиков – ампициллин, амоксициллин, левомицитин — назначают 4 раза в день с интервалом в 6 часов. Выбор препарата определяется результатом бактериологического исследования на чувствительность к антибиотику.

Профилактика заражения  сальмонеллёзом:

  • — Ветеринарный контроль на мясокомбинатах, птицефабриках и при допуске мяса животных и птиц к продаже.
  • — Соблюдение сроков хранения и реализации.
  • — Истребление крыс, мышей, тараканов, мух.
  • — Тщательное мытьё мяса.
  • — Правильная термическая обработка.
  • — Хранение мясных блюд на холоде.
  • — Личная гигиена.

Читайте также: «Дифференциальная диагностика сальмонеллёза» «Лечение больных сальмонеллёзом» «Острые пищевые токсикоинфекции» «Профилактика пищевых токсикоинфекций«

One thought on “Сальмонеллёз — источник возбудителей, лечение и профилактика заражения

  1. Если бы еще быть уверенными в тщательном ветконтроле на фабриках, заводах и рынках!