Возбудители бактериальных пищевых инфекций

БакпосевВозбудители бактериальных кишечных инфекций – наиболее частая причина токсикоинфекций пищевого происхождения.

Наиболее распространенные бактериальные пищевые патогены и заболевания, которые они вызывают:

  • Campylobacter jejuni — Кампилобактер пищевой — возбудитель кампилобактериоза, источник заболевания —  животные и больные люди.
  • Clostridium botulinum  — Клостридия ботулиническая — возбудитель ботулизма.
  • Salmonella spp   — Сальмонелла – возбудитель сальмонеллёза, источник инфекции – животные и птицы.
  • Escherichia coli – Кишечная палочка, коли-бактерия – возбудитель энтеротоксигенной коли-инфекции, источник  – больной человек или носитель. 

Другие бактериальные патогены –возбудители бактериальных пищевых инфекций:

  • Bacillus cereus – бацилла конусная, палочковидная бактерия – возбудитель кишечной инфекции с рвотным и диарейным синдромом, источник – больной человек или носитель.
  • Listeria monocytogenes – Листерия, палочковидная бактерия – возбудитель листериллёза, источник – животные и птицы.
  • Shigella spp. – Шигелла, палочковидная бактерия – возбудители шигеллёзов, в том числе дизентерии (Shigella dysenteriae), источник – больной человек или носитель, передаётся фекально-оральным путём.
  • Staphylococcus aureus – Золотистый стафилококк, шаровидная бактерия – возбудитель широкого спектра заболеваний, в том числе кишечных инфекций, источник инфекции – больной человек или носитель.
  •  Staphylococcal enteris – Стафилококк кишечный – возбудитель энтеротоксигенной инфекции, источник заболевания – больные люди и носители.
  • Streptococcus – Стрептококки, шаровидные бактерии – возбудители широкого спектра заболеваний, в том числе кишечных инфекций, источник инфекции – больной человек или носитель.
  • Vibrio cholerae  — Холерный вибрион – возбудитель холеры, источник инфекции —  больные люди и носители.
  • Vibrio parahaemolyticus  — Вибрион парагемолитический – возбудитель бактериального гастроэнтерита, источник инфекции – морепродукты – скумбрия, тунец, сардины, кальмары, особенно крабы и креветки.
  •  Vibrio vulnificus — Вибрион раневой (назван так, потому что может попасть в организм во время купания через раны) — возбудитель тяжёлой кишечной инфекции, подобной холере, источник инфекции – морепродукты, особенно устрицы.
  • Yersinia enterocolitica – Иерсиния, бактерия из семейства энтеробактерий, возбудитель иерсиниоза – заболевания с лихорадкой, интоксикацией и поражением тонкого кишечника, источник инфекции – продукты животного происхождения (свинина, молоко и т.п.).
  • Yersinia pseudotuberculosis – Иерсиния, вызывающая псевдотуберкулёз, заболевание, протекающее с поражением кишечника; источник инфекции – грызуны, зайцеобразные и дикие птицы, путь заражения человека – фекально-оральный.

Менее распространенные  возбудители бактериальных кишечных инфекций:

  •  Plesiomonas shigelloides – Плезимонады, палочковидные бактерии, возбудитель кишечной инфекции; источник заболевания – домашние животные, пресноводные рыбы и моллюски.