Возбудители и симптомы бактериальной дизентерии

Дизентерийная палочкаДизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся общим отравлением организма с преимущественным поражением толстого отдела кишечника. Эта инфекция распространена во всех странах мира и составляет 75 % всех пищевых инфекций. Заболевание может возникнуть в любое время года , но чаще всего — летом и осенью. Дизентерией болеют преимущественно дети в раннем возрасте, у которых она характеризуется более тяжелым течением, чем у взрослых.  Возбудителями бактериальной  дизентерии являются четыре вида бактерий рода Shigella: дизентерийная палочка, шигеллы Флекснера , шигеллы Бойда , шигеллы Зонне ( 75-80 % больных).

Шигелла Флекснера

Это неподвижные палочки, аэробы, которые не образуют спор. Возбудителя дизентерии Shigella dysenteriae выделил японский ученый Шига 1896 во время эпидемии в Японии. Оптимальная температура для развития шигелл 37 ° С. При температуре 56°С шигеллы погибают в течение часа, под действием прямых солнечных лучей — через 10 мин, высушивания не выдерживают.

В воде могут сохранять жизнеспособность несколько суток; в почве — в течение недель; в пищевых продуктах при комнатной температуре: в молоке и молочных продуктах — до месяца, сливочном масле — более года, мясных котлетах — 4-8 суток, колбасных изделиях — 3-7 суток.

В молоке и молочных продуктах шигеллы не только долго хранятся, но и быстро размножаются. Хорошей питательной средой для размножения возбудителей дизентерии также являются  пищевые продукты, которые не подвергаются термической обработке перед употреблением: салаты, винегреты, холодец, паштеты, овощи, фрукты, ягоды и др. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.

Механизм передачи — фекально -оральный. Распространение дизентерии происходит контактно — бытовым, водным или пищевым способом (инфицированные руки, бактерионосители, мухи) на всех этапах обработки и реализации. Дизентерийные палочки, проникшие в организм человека алиментарно (с пищей), достигают толстого кишечника, где начинают размножаться. При их разрушении образуется токсин, который поражает стенки сосудов кишечника, центральную нервную систему ( ЦНС), печень, органы кроветворения; образуются язвы,  возможны кровотечения.

По клиническому течению дизентерию подразделяют на острую, хроническую и бактерионосительство. Острая дизентерия  длится до трех месяцев , если дольше, то расценивается как хроническая. Инкубационный период  длится 2-3  дня, изредка до семи суток. При попадании в организм возбудителя в большом количестве эти сроки могут сокращаться.

Симптомы бактериальной дизентерии.

Заболевание начинается внезапно, с озноба. Появляется боль в животе, рвота, понос (до 10, а в тяжелых случаях до 50 раз в сутки). Характерным симптомом является так называемые «тенезмы» — частые болезненные позывы к опорожнению. Дизентерия характеризуется общей интоксикацией организма и поражением желудочно-кишечного тракта, более всего толстого кишечника.

При тяжелых формах больные умирают от инфекционно-токсического шока. Кроме инфекций, обусловленных попаданием в организм бактерий этой группы, зараженная пища может быть также источником других заболеваний человека и животных.