Анализ крови на ТОРЧ-инфекции при беременности

Пробирки с кровьюВсем привет, с вами Ольга Рышкова. Насколько опасны инфекции во время беременности? Что это такое ТОРЧ (TORCH) инфекции при беременности? Это аббревиатура, сложенная из заглавных букв основных инфекций, на которые обследуют женщин при планировании беременности и во время беременности.

Почему их выделили?

Причиной патологии беременности в 90% случаев являются ТОРЧ-инфекции. Всё остальное – резус-фактор, генетические факторы, гормональный фон женщины составляет только 10%. Основной подавляющей причиной выкидышей, замершей беременности, врождённых патологий являются именно ТОРЧ-инфекции. Поэтому даже не должен возникать вопрос, нужно ли сдавать анализы крови на ТОРЧ-инфекции. Обязательно сдавать.

Какие это инфекции?

Что входит в комплекс ТОРЧ (TORCH)-инфекций при беременности? В настоящее время признано, что ТОРЧ-инфекций всего 12, опасных для беременной и её ребёнка.

  • токсоплазмоз (Toxoplasma),
  • вирус простого герпеса (ВПГ, HSV),
  • вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ),
  • цитомегаловирус (ЦМВ, CMV),
  • ветряная оспа (Varicella zoster),
  • корь (Morbilli или Morbillivirus),
  • краснуха (Rubella),
  • половые хламидии (Chlamydia trachomatis)
  • вирусный гепатит В (анализ на HBsAg)
  • вирусный гепатит С (ВГС, HCV)
  • сифилис (Lues)
  • ВИЧ

Вот эти 12 инфекций и определяют во многом будущее здоровье ребёнка.

Бланк анализа на ТОРЧ-инфекции

Букв-то в аббревиатуре 5, а инфекций 12?

Это правда, было время, когда в TORCH входило только 4 инфекции

  • Tocsoplazmoz — токсоплазмоз
  • Rubella — краснуха
  • Cytomegalovirus — цитомегаловирус
  • Herpes – герпес, имеется ввиду вирус простого герпеса

Но тот, кто придумал эту аббревиатуру, вставил в неё букву «О» от английского «other» — другие.

Что делать, если случилось инфицирование?

У вас не должно сложиться впечатление, что инфицирование какой-либо из ТОРЧ инфекций – это катастрофа.   В мире нет такой женщины, у которой не было бы своего меню ТОРЧ-инфекций. Вопрос в том, как правильно отнестись к этим инфекциям.

Распределим 12 инфекций на 3 группы.

Первая группа – это те острые инфекции,  которыми надо либо переболеть до беременности, либо сделать прививку и получить к ним иммунитет опять же до беременности. Для чего? Чтобы не заразиться этими инфекциями во время беременности. Если инфицирование ими случается во время беременности, можно потерять ребёнка или несколько месяцев жить в страхе, а что же будет с ребёнком, с какой патологией он родится. Это острые капельные инфекции  —

  • корь,
  • краснуха,
  • ветрянка.

В эту же группу отнесу вирусный гепатит В, от которого можно вакцинироваться в вашей поликлинике.

Кровь на ТОРЧ-инфекции

Вторая группа.

Вторая группа инфекций – это те ТОРЧ-инфекции, прививку против которых сделать нельзя. И если женщина не болела ими до беременности и у неё нет иммунитета, то надо очень остерегаться, чтобы не заразиться ими во время беременности.

  • токсоплазмоз,
  • половые хламидии,
  • гепатит С,
  • сифилис.

Скажем, анализ показал, что у женщины нет антител к токсоплазмозу. Ей кажется, что это замечательно. На самом деле это плохо. Женщина, у которой есть антитела к токсоплазмозу до беременности, защищена, у неё есть иммунитет. И острая инфекция токсоплазмоза, очень опасная для ребёнка, ей во время беременности не грозит. Женщинам без иммунитета надо соблюдать меры предосторожности и как минимум трижды проверяться на отсутствие токсоплазмоза во время беременности.

Третья группа.

Это хронические ТОРЧ инфекции, которые у женщины уже есть и которые могут активироваться на любом сроке беременности – это все вирусы группы герпеса

  • вирус простого герпеса,
  • вирус Эпштейна-Барр,
  • цитомегаловирус.

На хронические инфекции, на вирусы герпеса, желательно проверяться буквально 9 раз во время беременности, начиная с первой недели задержки.

Это главное.

Но сегодня нет ни одной ТОРЧ-инфекции, из-за которой инфицированная женщина не могла бы родить здорового ребёнка. Сегодня, скажем, при гепатите С риски рождения инфицированного ребёнка составляют 1-2%, не более того, а 98 % женщин, инфицированных вирусом гепатита С, рожают здоровых детей. Правда, при этом, если уровень активности вируса высокий, родоразрешение лучше делать путём кесаревого сечения. То же самое касается токсоплазмоза, вируса гепатита В, вируса герпеса. При правильном подходе к контролю за ТОРЧ-инфекциями любая женщина может родить здорового ребёнка.

Роддом

 Когда обследоваться?

Когда сдавать анализы крови на ТОРЧ (TORCH)-инфекции при беременности? При запланированной беременности нужно и важно обследоваться на эти инфекции заранее. Если выявятся острые инфекции – пролечить, где есть необходимость – вакцинироваться. Но кто не успел заранее, не значит, что опоздали на поезд. Обследоваться можно и в первую неделю беременности, и на любом сроке, и в тот момент, когда развилась угроза прерывания беременности. Но оптимально –  делать анализ на ТОРЧ-инфекции при планировании беременности заранее.

Как делают анализы?

Диагностика включает выявление и антител к возбудителю методом ИФА (иммуноферментный анализ),

ИФА

и самого возбудителя методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

ПЦР

Как сдавать?

Как сдавать анализы крови на ТОРЧ-инфекции? Если женщина обратилась в женскую консультацию по поводу беременности, этот вопрос не должен её волновать. Выпишут  направления на все 12 анализов и объяснят, где и как сдать. При планировании беременности обратиться за направлениями надо или в женскую консультацию или в доврачебный кабинет. Но в доврачебном кабинете надо показать список инфекций, на которые вы хотите обследоваться. Этот список есть в начале статьи.

Советую обращаться в женскую консультацию, гинеколог и лечение назначит при необходимости и направление на вакцинацию даст.

Платно или бесплатно?

Для беременных обследование на ТОРЧ-инфекции полностью бесплатно, кровь возьмут в вашей поликлинике по направлению из женской консультации. Если женщина решила обследоваться до беременности, это будут анализы «для себя», и обследование, скорее всего, будет платным.

Надо ли обследовать мужа?

Мужа надо обследовать только на «кровяные» инфекции (гепатит В, гепатит С, ВИЧ) и на половые инфекции (сифилис, половые хламидии). Проверять его на такие инфекции как герпес, токсоплазмоз, краснуха совершенно не нужно. Обследовать мужа можно только по желанию пары, навязывать это обследование нельзя.

Забор крови на ТОРЧ-инфекции

Очень опасно для ребёнка.

Если женщина не болела какой-либо из ТОРЧ-инфекций до беременности и не вакцинирована, то у неё нет иммунитета и очень плохо, если она заразится во время беременности. Почему? Иммунитет – это антитела в крови, а они бывают двух типов. При заражении сначала появляются антитела IgM (иммуноглобулин эм), позже – антитела IgG (иммуноглобулин джи). После прививки в крови тоже антитела  IgG.

  • IgG – мелкие антитела, они легко проникают через плаценту и защищают ребёнка.
  • IgM – крупные антитела, они не проникают через плаценту и не защищают ребёнка.

Если женщина заразилась во время беременности, через плаценту легко проникает возбудитель инфекции, а IgG ещё нет, IgM защитить не могут. Это грозит внутриутробным инфицированием, нарушением развития ребёнка, осложнениями.

Внутриутробное заражение вирусом простого герпеса – тяжелейшая инфекция. Половина детей может погибнуть или пострадает нервная система. Ветрянка особенно опасна на последних двух месяцах беременности. Краснуха на ранних сроках вызывает практически всегда врождённые пороки, поэтому в этом случае рекомендуют прерывание беременности. Если женщина не болела краснухой, то за 3 месяца до планируемой беременности делается вакцинация, в течение 3 месяцев вырабатывается иммунитет.

Как обследуют?

  • Сначала проверяют наличие антител IgM и IgG ко всем инфекциям методом ИФА (иммуноферментный анализ).
  • При обследовании до беременности, если нет антител, надо вакцинироваться от кори, краснухи, ветряной оспы.
  • Если антитела к каким-либо инфекциям выявлены, больше анализ на антитела не делают, они уже есть, а контроль за этими инфекциями осуществляют методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Если ПЦР отрицательная, это неактивная форма инфекции, лечения не требует.
  • Инфекции, к которым антител нет, остаются зоной риска. Следует остерегаться инфицирования. Для контроля (не произошло ли инфицирование во время беременности) надо обследоваться на антитела к этим инфекциям методом ИФА, и не плохо бы каждый месяц.

 Как не заразиться во время беременности?

Профилактика – часто мыть руки,

Гигиена

уменьшить контакт с детьми дошкольного возраста, не контактировать с сырым мясом, не работать на открытом грунте, не контактировать с животными, особенно с кошками и козами.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях. Если же вам всё понятно, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей.