Диагностика лихорадки Эбола

Лаборатория диагностики лихорадки ЭболаВ первые 3-4 дня заболевание отмечено общими симптомами и напоминает грипп или лихорадку Денге. Затем появляются типичные симптомы: сильные боли в груди, диарея, макуло-папулёзная сыпь, сухость полости рта и глотки, образование ранок на задней стенке глотки, характерная боль в горле, развитие геморрагических явлений, позволяющих установить диагноз.

Пробу крови больного берут в остром периоде (первые 7 дней болезни). В отличие от многих вирусных инфекций в анализе крови — прогрессирующий нейтрофилёз. Отмечается гиперфибриногенемия, тромбоцитопения, микроангиопатия, гемолитическая анемия, снижение СОЭ. Содержание крови в моче высокое, уровень белков и калия низкий. Протромбиновое время может быть увеличено.

Точная этиологическая диагностика лихорадки Эбола основывается на результатах лабораторных, вирусологических и серологических исследований. При этом используют возможность обнаружения вируса в крови в остром периоде заболевания или в тканях паренхиматозных органов (лучше печени) умерших с помощью электронной микроскопии, реакции иммунофлуоресценции, метода иммуноферментного анализа или путём выделения вируса из этих материалов в культурах тканей на лабораторных животных. Кроме того, для выделения вируса в первые дни болезни могут быть взяты пробы мочи и мазок или смывы из зева.

Для выделения вируса используют культуру клеток Vero, а также новорожденных мышей или молодых морских свинок. Появление и рост титра специфических антител определяют путём исследования парных сывороток. При отсутствии специальной лабораторной базы обследование не допускается. Вирусологические и серологические исследования могут проводиться только в специализированных лабораториях с максимальной защитой. Дифференциальная диагностика проводится с малярией, брюшным тифом, сыпным тифом, септицемией, другими вирусными инфекциями.