Диагностика лихорадки Ласса

Специалисты работают с воэбудителем лихорадки ЛассаДиагноз основывается на выявлении комплекса симптомов, описанных в разделе «Клиника лихорадки Ласса» и составляющих так называемый синдрома Ласса. Эпидемиологические данные при возникновении случаев в типичном очаге способствуют правильному диагностическому заключению.

Дифференциальный диагноз проводят в отдельных случаях с брюшным тифом, дифтерией, малярией. Дифференциально диагностическим признаком является прогрессирующее развитие синдрома Ласса, не поддающееся воздействию протималярийных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия. Лабораторные исследования позволяют поставить точный этиологический диагноз.

Лабораторная диагностика лихорадки Ласса.

Гематологические исследования обнаруживают относительно нормальное гематокритное число и лейкопению (менее 4х109/л клеток у 36% больных) с относительным нейтрофилёзом и появлением незрелых форм лейкоцитов. СОЭ может быть в пределах нормы. Характерна достаточно массивная протеинурия. При рентгенографии обнаруживают признаки базилярного пневмонита и плеврального выпота.

На ЭКГ встречаются изменения, соответствующие диффузному поражению миокарда. Уровни ферментов сыворотки, таких как сывороточная глутаматоксалоацетаттрансаминаза (СГОТ), креатинфосфокиназа (КФК) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) могут быть повышены. У двух пациентов из спинномозговой жидкости был выделен вирус Ласса.

Следует особо подчеркнуть, что из-за высокой заразности вируссодержащего материала и опасности летального исхода заболевания выделение вируса Ласса может проводиться только в лабораториях, имеющих специальное защитное оборудование, обеспечивающее максимальную степень инфекционной безопасности.

Для выделения вируса Ласса с диагностической целью материалы, взятые у больных в течение первых дней заболевания (кровь, моча, плевральная жидкость, носоглоточное отделяемое) или материалы патологоанатомического исследования вносят в культуру клеток Vero. Присутствие и размножение вируса в культуре сопровождается разрушением клеток (цитопатический эффект), что проявляется чётко на 3-5 день культивирования. Для выявления и идентификации вируса в клетках инфицированной культуры до появления цитопатических изменений можно использовать метод иммунофлуоресценции.

Серологическая диагностика, основанная на выявлении в сыворотке крови больных и переболевших специфических антител к вирусу Ласса и нарастание их титра в 4 раза производится с помощью косвенного метода иммунофлуоресценции или РСК. Первый метод позволяет выявлять антитела начиная с 3-6-го дня болезни. Комплементсвязывающие антитела появляются через 3 недели после начала болезни.

Выявления антигенов вируса Ласса в материалах при вирусологическом исследовании может быть осуществлено с помощью радиоиммунологических методов (с включением радиоактивного йода в один из компонентов специфического иммунного комплекса). Однако для их использования необходима специальная радиометрическая аппаратура и защита от радиоактивности. Высокочувствительным и специфическим при обнаружении антигена вируса Ласса и антител к нему является РЭМА – реакция энзим-меченых антител, не уступающая по результативности радиоиммунологическому методу, и не требующая биологически опасных компонентов и сложной аппаратуры.