Диагностика ротавирусной инфекции

boleyuДиагностика ратавирусной инфекции основывается на жалобах больного, клинических проявлениях заболевания и лабораторных данных. В общем  анализе крови при ротавирусной инфекции наблюдается:

  • В начале заболевания может быть повышенный уровень лейкоцитов (лейкоцитоз);
  • В период разгара  уровень лейкоцитов снижается ниже нормы (лейкопения);
  • СОЭ как правило не меняется на протяжении всего периода заболевания.

В общем анализе мочи у некоторых больных обнаруживают белок, лейкоциты и эритроциты. Биохимический анализ показывает повышенное содержание остаточного азота в сыворотке крови (в последнее время в большинстве лабораторий медицинских учреждений этот анализ не производится). В общем анализе кала (копрограмме) обнаруживаются признаки нарушения переваривания – много непереваренной клетчатки, жира, крахмала и мышечных волокон. По цвету кал и моча похожи на таковые при вирусном гепатите – кал светлый, моча тёмная.

Основное в лабораторной диагностике ротавирусной инфекции – обнаружение вируса (иммунофлуоресцентным методом) или антител к нему методом РСК (реакция связывания комплемента), РТГА (реакция торможения гемагглютинации). Следует отметить, что антитела в крови больного появляются достаточно поздно (а организму новорожденного ребёнка для проявления способности иммунной системы вырабатывать антитела требуется от нескольких месяцев до трёх лет), поэтому данный вид исследования не имеет диагностического значения в начальный период заболевания у взрослых и детей до 3 лет, а у маленьких детей не имеет значения вообще..

При ректороманоскопии (метод медицинской диагностики при котором производится визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и сигмовидной ободочной кишки) у большинства пациентов изменений не находят. Ротавирусную инфекцию необходимо дифференцировать с холерой, дизентерией, кишечным иерсиниозом, эшерихиозом, для чего производятся бактериологические лабораторные посевы на данную группу возбудителей кишечных инфекций.

Подтверждающим моментом в пользу ротавирусной инфекции является неблагоприятная эпидемиологическая обстановка (массовость заболевания) и сезонность (увеличение заболеваемости ротовирусной инфекцией характерно для осеннее-зимнего периода).

Крупные лабораторные комплексы оснащены оборудованием для обнаружения РНК вируса в кале методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) или обнаружения вируса в кале иммунохроматографическим методом.

О возбудителе, клинической картине, лечении и профилактике ротавирусной инфекции читайте статьи «Возбудитель ротавирусной инфекции», «Клиника ротавирусной инфекции», «Лечение ротавирусной инфекции», «Профилактика ротавирусной инфекции».