Диагностика жёлтой лихорадки

Диагностика жёлтой лихорадкиДифференциальный диагноз.

Жёлтую лихорадку в начальном периоде в фазе гиперемии надо дифференцировать с малярией, лептоспирозом, лихорадкой Денге, гриппом, геморрагическими лихорадками, сыпным тифом. В разгар болезни с появлением желтухи возникает необходимость отличать жёлтую лихорадку от острого вирусного гепатита, токсического гепатита, лептоспироза, сепсиса и др.

Лабораторная диагностика жёлтой лихорадки.

Общеклинические методы:

В анализе крови больных в начале болезни наблюдаются тромбоцитопения, лейкопения, умеренно увеличенная СОЭ. В случае тяжелого течения в терминальной стадии возможен лейкоцитоз. У больных с геморрагическим синдромом снижается количество эритроцитов. В моче появляются белок (до 0,1 — 0,3 г / л), гиалиновые и зернистые цилиндры, свежие и измененные эритроциты; удельный вес мочи повышен. Желтуха сопровождается появлением в моче желчных пигментов

Биохимические методы:

В разгар болезни значительно повышается общий уровень билирубина за счет прямого, становятся повышенными АлАТ и АсАТ (преимущественно АсАТ). Снижается протромбин, меняются другие показатели коагулограммы, уменьшается количество белка в сыворотке крови, повышается уровень калия. При поражении почек в сыворотке крови растёт уровень мочевины, креатинина, остаточного азота.

Вирусологические методы.

Позволяют выделить вирус из крови больных в начальный период; у умерших — из крови и органов. Серологические методы позволяют выявить антитела в первую неделю заболевания с помощью РПГА (реакция пассивной гемагглютинации), РТГА (реакция торможения гемагглютинации), РЭМА (реакция энзим-меченых антител). РСК (реакция связывания комплемента) определяет комплементсвязывающие антитела со 2 — 3 недели заболевания.

Наиболее чувствительной является реакция нейтрализации (РН), нейтрализующие антитела появляются с первой недели заболевания и сохраняются в течение многих лет, что может быть использовано для ретроспективной диагностики. К  экспресс-методам относятся РЭМА и ИФА (метод иммуноферментного анализа) с определением антител класса IgМ и IgG, методы РИФ (реакция иммунофлуоресценции), полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Биологический метод.

Позволяет выделить вирус путем заражения лабораторных животных материалами, взятыми от больного (кровь, органы умерших).

Среди дополнительных методов диагностики могут быть использованы ЭКГ, рентгенография лёгких, осмотр глазного дна, в случае необходимости — люмбальная пункция.

Критерии диагноза.

Диагноз основывается на анализе эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Важны данные о пребывании в эндемичной местности; острое начало болезни с выраженным интоксикационным синдромом, двухволновая лихорадка с кратковременным безлихорадочным периодом между ними; желтуха, гепатолиенальный синдром, геморрагическая сыпь и кровотечения, поражение почек с развитием олигурии или анурии; тахикардия, которая меняется на брадикардию; лейкопения; появление в моче эритроцитов, белка, цилиндров.

Окончательными данными, подтверждающими диагноз, являются вирусологические и серологические исследования с выявлением возбудителя или специфических антител.