Дифференциальная диагностика сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвыКарбункулезную форму сибирской язвы чаще приходится дифференцировать с карбункулами стафилококковой природы, туляремией, чумой. Важную роль в проведении дифференциальной диагностики сибирской язвы имеет изучение эпидемиологического анамнеза (контакт с копытными животными или с сырьем, полученным от них), а также характерная для сибирской язвы безболезненность кожных образований, распространенный желеобразный отек подкожной клетчатки и своеобразный внешний вид карбункула с типичным некрозом в центре.

Кишечная форма сибирской язвы может напоминать тяжелые формы сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза или шигеллез. Важную роль в выявлении природы кровянистой диареи получают тщательно собранный эпидемиологический анамнез, отсутствие слизи, степень выраженности болевого синдрома а также данные бактериологического исследования.

Орофарингеальную форму болезни легко отличить от ангины Венсана по выраженному отёку не только миндалин, но и мягкого неба. В то же время эти симптомы могут напоминать ангинозно-бубонную форму туляремии или дифтерию. Отличительными признаками в данном случае могут служить:

  • выраженность и плотность бубона, отёк в пределах миндалин, наличие мелких язв на поверхности миндалин, свойственные туляремии,
  • фибринозный характер налетов, их распространенность за пределы миндалин, характерный для них феномен «плюс-ткань» (сопровождается прибавлением клеточной массы), возможность комбинированных поражений ротоглотки со слизистой носа или гортани, соответствующие данные эпидемиологического анамнеза, характерные для дифтерии.

Легочную и септическую формы сибирской язвы необходимо дифференцировать с тяжелой крупозной стрептококковой пневмонией и молниеносным сепсисом другой этиологии. Решающую роль при постановке диагноза получают данные эпидемиологического анамнеза, а также использование бактериоскопических и культуральных методов лабораторной диагностики.