Лабораторная диагностика сибирской язвы

Лаборатория сибирской язвыВозбудитель сибирской язвы Ваcillus anthracis обычно содержится в больших количествах в содержимом карбункула, а также может быть обнаружен в крови, мокроте, спинномозговой жидкости, мазках из ротоглотки, испражнениях кишечника.

К методам экспресс-диагностики относятся: бактериоскопия с окраской по Граму, когда обнаруживаются характерные большие палочки с наличием капсулы, окрашиваются положительно и располагаются в виде цепочки; а также метод иммунофлуоресценции.

Важную роль в лабораторной диагностике сибирской язвы играют бактериологические методы с посевом исследуемого материала на кровяной агар или жидкие питательные среды. Правда, при легочной и септической формах из-за быстрого прогрессирования болезни результаты получают уже посмертно. Параллельно с высевом материала на искусственные питательные среды проводится заражение морских свинок внутрибрюшинно с целью определения вирулентности возбудителя (биологическая проба). Животные погибают в течение 24 часов, при этом получают культуру возбудителя из крови, взятую из полости сердца.

Тест на определение антител также может быть полезным, особенно при кожной форме болезни, когда есть время для исследования парных сывороток крови.

В клиническом анализе крови при лёгком течении болезни особых изменений не выявляется, однако при генерализованных формах, как правило, наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, тромбоцитопения.

Для быстрого определения инфицированности спорами сырья животного происхождения, мяса могут быть использованы реакция термопреципитации методом Асколи или метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

One thought on “Лабораторная диагностика сибирской язвы

  1. С — за 5-10 мин, кипячение — через 1 ч.Возбудитель сибирской язвы проявляет высокую чувствительность к пенициллину, хлортетрациклину и левомицетину, а также к лизоциму. Бактериостатическим эффектом на протяжении 24 ч обладает свежевыдоенное молоко коров.