Возбудитель сыпного тифа

Риккетсии в клеткеВозбудителем сыпного тифа является риккетсия Провачека (Rickettsia prowazekii), названная по имени чешского учёного, описавшего её. Источник инфекции – больной человек с последних 3 дней инкубационного периода и до  7-8 дня после нормализации температуры. Передаётся от больного человека здоровому через платяную вошь. Головная вошь также может передавать Rickettsia prowazekii, а лобковая – очень редко.

После укуса больного вошь становится заразной через 5-6 дней и остаётся такой до конца жизни (4-6 недель) Заражение здорового человека происходит при расчёсывании укусов вшей и втирании их фекалий в расчёсы. В период между эпидемиями риккетсия сохраняется среди людей – хронических носителей возбудителя.   

Какие — либо манипуляции риккетсией Провачека очень опасны. Поэтому выделение возбудителя из крови или другого исследуемого материала, а также заражение подопытных животных, куриных эмбрионов и культур тканей проводят только в режимных лабораториях.

Решающим методом в диагностике сыпного тифа и болезни Брилла-Цинссера (рецидив сыпного тифа после многолетней ремиссии, характерна стёртая клиника и доброкачественное течение) на современном этапе в практической медицине является серологический метод. Антитела в сыворотке крови пациента накапливаются на 5 -7 день болезни.

Исследуемый материал — кровь, взятая из вены в количестве 3-5 мл, из которой получают сыворотку.

1. Используют серологические реакции:

  • — Реакция агглютинации риккетсий (РАР)
  • — Реакция связывания комплемента (РСК);
  • — Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Поскольку иммунный ответ при сыпном тифе развивается на  5-7 день, а максимальное нарастание титра антител происходит только в периоде реконвалесценции, кровь на серологические исследования забирают в первые дни и в дальнейшем с интервалом 10-12 дней. При нарастании титра антител за этот период в 4 раза подтверждается ди агноз сыпного тифа (метод парных сывороток).

2. Экспресс-метод диагностики — реакция непрямого гемолиза, которая используется в ранний период заболевания. Она обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Предварительный результат реакции можно проводить уже через 30 мин., а окончательный — через час.

Для дифференциации сыпного тифа и болезни Брилла-Цинссера применяют реакцию агглютинации с протеем ОХ19. При болезни Брилла-Цинссера она отрицательная.

Широкие возможности для выявления риккетсий в исследуемом материале открывают новые методы диагностики:

  • — Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Уже изготовлены праймеры для родоспецифической и видоспецифической диагностики риккетсий;
  • — Реакция иммунофлуоресценции (РИФ).