Антигены бактерий и вирусов

ПлашкаНаиболее важными для изучения особенностей иммунного ответа являются антигены микроорганизмов — бактерий и вирусов.

В качестве антигенов у бактерий выступают белки, полисахариды, липополисахариды, липопротеиды, нуклеопротеиды и тому подобное. У микроорганизмов различают группоспецифические, видоспецифические и типоспецифические (вариантные) антигены. Первые встречаются у разных представителей одного рода или семьи; вторые — у разных представителей одного вида; третьи — у отдельных вариантов одного вида, в результате чего их разделяют на серовары (серологические варианты). Так, у Streptococcus pneumoniaе различают 80 сероваров.

Среди бактериальных антигенов выделяют Н, О, К и другие. Н-антигены — это жгутиковые антигены, которые получили название от Н-штаммов протея (от нем. Hauch — дыхание). Е. Вейль и А. Феликс наблюдали, что Н-штаммы дают на твердой питательной среде сплошной рост, а О-штаммы (от нем. Ohne hauch — без дыхания) растут в виде отдельных колоний.

Н-антиген представляет собой белок флагеллин. Он разрушается при нагревании (56-80°С), а после обработки фенолом сохраняет свои антигенные свойства.

О-антиген грамотрицательных бактерий связан с липополисахаридом клеточной стенки. Антигенной детерминантой ЛПС (липополисахарида) являются О-специфические боковые цепи, состав которых существенно различается не только у разных видов, но и в пределах одного вида у разных сероваров. В них содержатся гексозы (галактоза, глюкоза, рамноза т.п.) и N-ацетилглюкозамин.

Ранее этот антиген называли соматическим (расположенным в содержимом клетки, в соме), но это не совсем правильно, потому что О-специфические цепи немного выступают над поверхностью клетки. Полный соматический антиген в S-форме содержит полисахаридный гаптен. При переходе в R-форму соматический антиген теряет выраженную видовую специфичность, что связано с потерей специфического полисахарида.

Соматическими антигенами считают также липопротеиды. Как и ЛПС, они являются термостабильными антигенами, выдерживают нагревание до 80-100°С в течение 1-2 часов, не разрушаются после обработки формалином и спиртом.

При иммунизации животных живыми культурами, которые имеют жгутики, образуются антитела к О- и Н-антигенам, а при иммунизации кипяченой культурой — только к О-антигену.

К-антигены (капсульные) так же, как и О-антигены связаны с ЛПС клеточной стенки и капсулой, но зачастую содержат кислые полисахариды: глюкуроновую, галактуроновую и другие уроновые кислоты. По чувствительности к температуре К-антигены разделяют на А, В, М и L-антигены. Наиболее термостабильны А и М-антигены, которые могут выдерживать кипячение в течение 2 ч.

В-антигены выдерживают нагревание при температуре 60°С в течение часа, а L-антигены разрушаются при нагревании до 60°С. К-антигены часто маскируют О-антигены, поэтому для того, чтобы разрушить К-антигены, необходимо прокипятить культуру. Наиболее полно изучен капсульный Vi-антиген брюшнотифозной сальмонеллы и некоторых энтеробактерий. Из-за высокой вирулентность Vi-антиген назвали антигеном вирулентности.

Капсульные антигены обнаружены у Streptococcus pneumoniae (80 сероваров), Klebsiella pneumoniae (70 сероваров), в том числе возбудителей риносклеромы, у Bacillus anthracis (капсулы полипептидной природы). Антигены риккетсий, хламидий, микоплазм также связаны с поверхностными структурами клеток. Антигенными свойствами характеризуются также пили, фимбрии, мембраны, цитоплазма, ферменты, токсины.

У некоторых бактерий (Bacillus anthracis, Yersinia pestis, возбудителей коклюша, туляремии, бруцеллеза) найдены протективные антигены. Они характеризуются высокими защитными свойствами, вызывают синтез антител и могут использоваться для иммунизации.

У вирусов в роли антигенов могут выступать нуклеопротеиды (S-антигены, S — от лат. Solutio — растворимый), компоненты капсида, а также компоненты клеток хозяина (липиды, углеводы), адсорбированные на капсиде. Многие вирусы имеют в составе особый антиген — гемагглютинин, который способен склеивать эритроциты различных животных и человека. Реакция гемагглютинации под влиянием вирусных частиц состоит из двух стадий:

1) адсорбция вирусов на эритроцитах за счет взаимодействия с их гликопротеидными рецепторами;

2) слипание эритроцитов, на которых адсорбированы вирусы, можно наблюдать невооруженным глазом в виде «зонтиков» при постановке диагностической реакции гемагглютинации в плексиглазовых планшетах.

У вируса гриппа и других вирусов, которые продуцируют нейраминидазу, может происходить спонтанная диссоциация смеси вирусы-эритроциты, которая сопровождается освобождением вируса и в ряде случаев гемолизом эритроцитов. Это происходит за счет разрушения рецепторного мукоида эритроцита ферментом нейраминидазой.

Наличие вирусов в культуре можно обнаружить с помощью реакции гемадсорбции. Достаточно нанести эритроциты на поврежденную ткань или орган. Реакции гемагглютинации и гемадсорбции не являются иммунологическими, так как происходят без участия антител.

Но гемагглютинины вирусов способны вызывать образование специфических антител — антигемаглютининов и вступать с ними в реакцию торможения гемагглютинации (РТГА).

У вирусов также различают группоспецифические (в пределах рода или семьи) и типоспецифические (у разных штаммов в пределах одного вида) антигены. Эти различия учитываются при идентификации вирусов.

В связи с распространением аллергических заболеваний в последние годы интенсивно изучаются различные антигены (аллергены), которые могут вызвать неадекватный иммунный ответ с развитием воспалительной реакции (гиперчувствительность немедленного и замедленного типа).

Особая группа антигенов (чаще всего гаптены), которые вызывают реакции гиперчувствительности, — это пыльца растений, шерсть животных, волосы, перья, выделения насекомых, плесневые грибы и их споры, комнатная пыль, косметические, моющие, дезинфицирующие, лекарственные и другие средства. К пищевым аллергенам относятся рыба, молоко, яйца, орехи, томаты, земляника, цитрусовые. Сенсибилизацию к аллергенам могут вызвать амино-, нитро- и азосочетания. При диагностике используют кожные пробы, которые позволяют выявить активный аллерген для определенного лица.