Гаптены — неполноценные антигены

gaptenГаптены – это вещества, которые при попадании в организм человека не вызывают иммунного ответа, в том числе образование антител, но при этом с готовыми антителами они взаимодействуют. Гаптены иначе называют неполноценными антигенами.  Гаптены чужеродны для данного организма, но не обладают качествами, которые необходимы для того, чтобы антигенные свойства были проявлены.

Тем не менее эти неполноценные антигены проявляют качества полноценных антигенов после присоединения их к белкам или полисахаридам, то есть к крупномолекулярным соединениям. Эти новые образования – антигены, которые получили после присоединения гаптена к крупномолекулярному соединению, называют конъюгированными антигенами.

Вакцины, которые готовятся на основе конъюгированных антигенов, могут содержать один и тот же белок (основу) и разные присоединённые к нему гаптены. В организме, в который ввели такую вакцину образуются антитела гаптену. Эти химические группировки на поверхности белка-основы (гаптены) называют иначе детерминанты или эпитоп.

Можно располагать один и тот же гаптен (то есть антигенную детерминанту) на разных носителях (крупномолекулярных соединениях), при этом всегда будут образовываться антитела к этому гаптену, то есть антитела одной и той же специфичеости. Но большая или меньшая способность вызывать иммунный ответ с образованием антител ( это свойство называется антигенность) у таких комплексов будет разной.

Специфичность зависит от гаптена, антигенность – от крупномолекулярной молекулы-носителя. И это говорит о том, что в организме человека есть как минимум две распознающие системы – для антигенной детерминанты (гаптена) и для несущей части молекулы,  к которой она  прикреплена.

Крупномолекулярные соединения (белки, полисахариды) могут нести на себе несколько гаптенов (антигенных детерминант). Поэтому принято понятие валентности –  это количество молекул антител, которые могут присоединиться  молекуле антигена. Чем крупнее молекула белка (больше его молекулярная масса), тем больше на нём антигенных детерминант (иначе эпитопов) и тем больше его валентность

Белки человека, образуя комплексы с некоторыми лекарственными средствами (молекулы лекарственного вещества выступают в роли гаптенов) приобретают новую антигенную специфичность. Этим объясняется лекарственная аллергия, в том числе и аллергические реакции на антибиотики (антибиотики сами по себе неантигенны).

Такие комплексы  могут вызвать иммунные поражения, с развитием анемии и снижением общего количества лейкоцитов (лейкопении). Такой процесс возникает приблизительно у 1% людей при врождённой или приобретённой  предрасположенности. Неверно такие комплексы называть аутоантигенами.  Истинные аутоантигены это нормальные компоненты организма, против которых при аутоиммунных заболеваниях возникают антитела (аутоантитела) или клеточные аутоиммунные реакции.

Читайте также «Понятие об антигенах и антигенности» «Свойства антигенов» «Классификация антигенов» «Понятие об иммунитете» «Антигены бактерий и вирусов«

One thought on “Гаптены — неполноценные антигены

  1. Немного поняла,что лежит в основе аллергических реакций на антибиотики и другие лекарственные средства.