Где находится и как работает иммунная система человека

ЛимфоцитВсем привет, с вами Ольга Рышкова. Знаете ли вы, что даже тогда, когда мы ощущаем себя абсолютно здоровыми, наш организм борется с болезнями? Мы живём в среде с огромным количеством микробов, вдыхаем миллиарды микроорганизмов и не заболеваем, потому что нас защищает иммунная система.  

Иммунная система никогда не отдыхает, её клетки циркулируют по организму, выискивая не только микробы, вирусы и чужеродные вещества, но и поломки в собственных тканях. Всё чужеродное – враг, а врага надо уничтожать.

Большинство людей смутно представляют, где находится и как работает иммунная система человека. Её фундамент – центральные органы. Все иммунные клетки родом оттуда. Это костный мозг внутри трубчатых костей и тимус (вилочковая железа), который расположен за грудиной. Тимус самый большой у детей, потому что у них идёт интенсивное развитие иммунной системы.

Тимус новорождённого

У взрослого он существенно меньше (у пожилого человека 6 г и меньше).

Тимус в пожилом возрасте

К центральным органам иммунной системы относится также селезёнка, у взрослого человека она весит около 200 г.

Селезёнка - самый крупный орган иммунной системы

Ещё есть много мелких структур – лимфоузлов, которые расположены у нас практически везде. Есть такие мелкие, что их можно увидеть только под микроскопом. Нет такого участка в организме, где бы иммунитет не осуществлял свой контроль.

Клетки иммунной системы лимфоциты беспрепятственно циркулируют по организму, используя кровь, тканевую и лимфатическую жидкости и регулярно встречаются в лимфоузлах, где обмениваются информацией о наличии чужеродных агентов в организме. Это разговор на уровне молекул.

Лимфоциты

На самом деле иммунитет представлен разнородными клетками, их объединяет одна цель – от разведки мгновенно перейти к атаке.

Клетки иммунитета

Первый уровень – местная защита. Когда микроб проникает через слизистую или повреждённую кожу, клетки активируются, выбрасывают химические вещества (хемокины), которые привлекают другие иммунные клетки и увеличивают для них проницаемость сосудов. В этом участке накапливается огромное количество иммунных клеток и образуется очаг воспаления.

Иммунные клетки выбрасывают хемокины

К очагу воспаления устремляются фагоциты.

К очагу воспаления устремляются фагоциты

Фагос – значит глотать, это те клетки, которые могут «съесть» возбудителя. Самые крупные представители фагоцитов называются макрофагами, они способны поглотить и уничтожить одновременно тысячи микробов.

Макрофаг заклатывает бактерию

К фагоцитам размером поменьше относятся нейтрофилы, их в нашей крови миллиарды.

Нейтрофил

Если по каким-то причинам у человека образуется мало нейтрофилов, на этом фоне могут развиваться тяжёлые инфекции и даже при массивной антибактериальной или противогрибковой терапии возникает угроза жизни. Нейтрофилы в большом количестве атакуют возбудителей в первых рядах защитных клеток и обычно погибают вместе с ними. Гной в месте воспаления – это погибшие нейтрофилы.

Дальше в борьбу включаются антитела. Иммунитет – самообучающаяся структура, в ходе эволюции она изобрела систему антиген-антитело. Антиген – это молекула на чужой клетке (бактерии, вирусе или белковый токсин), против которой образуется антитело. Против конкретного антигена конкретное антитело, которое точно его может распознать, потому что подходит как ключ к замку. Это система точного распознавания.

В костном мозге образуется группа лимфоцитов, которые называются В-лимфоцитами. Они появляются сразу с готовыми антителами на поверхности, с широким спектром антител, которые могут распознать широкий спектр антигенов. В-лимфоциты курсируют по организму и когда встречают возбудителей с молекулами-антигенами на поверхности, связываются с ними и сигнализируют иммунной системе о том, что обнаружили врага.

В-лимфоцит обнаруживает возбудителя и сигнализирует другим клеткам

Но В-лимфоциты обнаруживают возбудителей в крови, а если они проникли в клетку, как это делают вирусы, становятся для В-лимфоцитов недоступными. В работу включается группа лимфоцитов, которые называются Т-киллеры. Поражённые клетки отличаются от нормальных тем, что на их поверхности есть небольшие фрагменты вирусного белка. По ним Т-киллеры узнают клетки с вирусами и уничтожают их.

Т-киллеры обнаруживают клетку с вирусом

Свой рецептор, который узнаёт вирусный белок, клетки-убийцы получают в тимусе (вилочковой железе).

Разнообразие рецепторов позволяет выявлять всевозможные микроорганизмы. После их обнаружения начинается массовое клонирование В-лимфоцитов и Т-киллеров. Параллельно образуются специальные вещества пирогены, которые поднимают температуру тела, увеличиваются лимфоузлы, в которых клонируются лимфоциты.

Если у человека есть иммунитет к возбудителю, организм справится без лечения. На этом базируется принцип вакцинации. За формирование иммунитета после вакцинации или после перенесённого инфекционного заболевания отвечают клетки памяти. Это лимфоциты, которые сталкивались с антигенами. Они попадают в лимфоузлы или в селезёнку и ждут там повторной встречи с тем же антигеном.

Такой иммунитет называется приобретённым или специфическим. У ребёнка такого иммунитета нет, он накапливается в течение жизни при встрече с разными возбудителями и наиболее активно создаётся в первые годы жизни.

В детской поликлинике

Устойчивость к повторному заражению корью, ветрянкой, краснухой — заслуга специфического иммунитета. Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.