Невосприимчивость организма к воздействию возбудителей заболеваний

Работа иммунной системыПри любых путях передачи инфекции заболевание возникает тогда, когда организм склонен к нему, то есть способен реагировать на возбудителей болезни. В некоторых случаях возможна невосприимчивость организма к инфекции. Выделяют две группы факторов, обеспечивающих невосприимчивость организма человека к возбудителям инфекционных заболеваний: а) факторы неспецифической физиологической резистентности (устойчивости) и б) специфической невосприимчивости (иммунитет).

Факторами неспецифической физиологической резистентности являются кожа и слизистые оболочки, слюна и желудочный сок, ретикуло-эндотелиальная, кровеносная и лимфатическая системы, а также внутренние органы. Все эти факторы имеют свои защитные механизмы и обусловливают неспецифическую физиологическую устойчивость организма к инфекциям, которую можно и нужно усиливать с помощью различных гигиенических мероприятий (полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, оптимальный двигательный режим, закалка).

Резистентность обусловлена реактивностью организма – способностью определенным образом отвечать на действие болезнетворных раздражителей. Реактивность может изменяться. Важную роль в ней играет состояние центральной нервной системы: если в коре головного мозга преобладают процессы торможения — реактивность ослаблена и наоборот. Даже настроение человека влияет на реактивность. В свое время великий хирург Пирогов отмечал, что возникновение и течение болезни, выздоровление и заживление ран по-разному происходит у победителей и побежденных.

Специфическая невосприимчивость (иммунитет) — это невосприимчивость организма к возбудителям инфекционных болезней или их токсинам. Иммунитет является одним из важнейших проявлений реактивности организма. Он может быть врождённым или приобретенным.

Врождённый иммунитет присущ тому или иному виду животных или человеку. Например, ни один из видов животных в естественных условиях не болеет дифтерией, сифилисом, холерой и, наоборот, человек не болеет целым рядом инфекционных болезней животных. Врождённый иммунитет человек наследует от матери (с кровью и молоком), по отношению к тем болезням, которыми она болела раньше.

Приобретенный иммунитет появляется в организме человека после перенесенного инфекционного заболевания (корь, коклюш, тиф), или в результате иммунизации, то есть введения в организм человека вакцин (убитых или ослабленных микробов или их токсинов). Прививки сыграли огромную роль в борьбе с натуральной оспой, дифтерией, полиомиелитом, скарлатиной, корью, коклюшем, столбняком.

Выраженность иммунитета после различных болезней разная. Так, после ветряной оспы, кори, коклюша, туляремии возникает стойкий пожизненный иммунитет и повторное заболевание возникает редко. После брюшного тифа и дифтерии возникает менее стойкий иммунитет, а грипп и дизентерия оставляют лишь кратковременный постинфекционный иммунитет (3-4 месяца).

Различают также нестерильный (инфекционный) иммунитет, он появляется при инфекциях, для которых характерен затяжной период (туберкулез, сифилис, бруцеллез, малярия). Зараженный организм, если в нем находится живой возбудитель, в известной степени устойчив к повторному заражению. Если же возбудитель выводится из организма, то иммунитет утрачивается.

Искусственный пассивный иммунитет формируется при введении в организм сыворотки крови человека, перенесшего соответствующее заболевание. В этой сыворотке содержатся иммунные вещества — антитела, поэтому она сразу производит лечебное действие. Однако искусственный пассивный иммунитет непродолжительный (2-4 недели), поскольку антитела быстро выводятся из организма.

Механизмами иммунитета являются: фагоцитоз, гуморальный механизм и, так называемые, барьерные функции.

Фагоцитоз (от греч. phagos — поглощать, пожирать, kytos  — клетка) играет важную роль в уничтожении микробов, попавших в организм. Сущность его заключается в том, что клетки, способные к фагоцитозу (а таковыми являются лейкоциты крови), направляются к чужеродным агентам, которыми являются микробы, поглощают их и переваривают. Открыл это явление выдающийся российский ученый И.И.Мечников. Как было позже установлено, способность к фагоцитозу имеют также ретикулярные и эндотелиальные клетки печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов. Все эти клетки объединяются в единую ретикулоэндотелиальную систему.

Суть гуморального механизма  иммунитета (от лат. humor — жидкость) заключается в том, что после перенесенных заболеваний или после иммунизации вакцинами и сыворотками в крови и тканевой жидкости образуются антитела, которые способны обезвреживать микробы и их токсины. Агенты, которые вызывают образование антител и вступают с ними в реакцию (микробы, их токсины и все чужеродные для данного организма вещества белковой природы) имеют название антигены.

Местом образования антител является ретикулоэндотелиальная система. По характеру своего действия антитела разделяют на антитоксины (нейтрализуют токсины), бактериолизины (разрушают бактериальные клетки), агглютинины (вызывают склеивание, скручивание микробов), преципитинов (осаждают микробы) и др.

Барьерные функции бывают внешними и внутренними. Внешние барьерные функции выполняют кожа и слизистые оболочки. Кроме того, что они являются механической преградой, они выделяют секреты (лизоцим, слюну, желудочный и кишечный сок), которые смывают бактерии и уничтожают их. Защитное действие оказывают также нормальная бактериальная флора слизистых оболочек и кишечника. Так, кишечная палочка, которая всегда содержится в кишечнике человека, является антагонистом многих патогенных микробов (возбудителей дизентерии, брюшного тифа и т.д.). Внутренними барьерами являются лимфатические узлы, печень, почки, внутренние оболочки капилляров.

Пассивный иммунитет обеспечивается немедленно после введения сыворотки, поэтому для экстренной (немедленной) профилактики, то есть для предупреждения заболевания при непосредственной угрозе заражения или в инкубационном периоде практикуют именно введение сыворотки. Для экстренной профилактики применяют также интерферон – низкомолекулярный белок, который выделяется клетками и подавляет размножение вирусов (гриппа) и некоторых других внутриклеточных паразитов.

К бактериальным препаратам относятся бактериофаги — вирусы, которые паразитируют в бактериях и вызывают их разрушение. Бактериофаги применяют для профилактики и лечения бактериальных инфекций.