Возрастные изменения иммунной системы

Т-лимфоциты и В-лимфоцитыМеханизмы старения организма человека связаны с геронтологическими изменениями многих физиологических процессов, но именно в иммунной системе происходят изменения на клеточном и молекулярном уровнях.

Иммунная система, которая связана с приспособлением организма к стрессу, вызываемому изменениями окружающей среды, с возрастом теряет свою эффективность в выполнении важных функций. Поэтому с годами повышается восприимчивость организма к вирусам, грибковым заболеваниям, склонность к развитию опухолей, аутоиммунных заболеваний.

Ослабление иммунных реакций при старении прежде всего связано с изменениями Т-системы иммунитета. Масса вилочковой железы в пожилом возрасте уменьшается за счёт атрофии клеток коркового слоя. В клеточном составе селезёнки, лимфатических узлов происходят изменения — уменьшается количество зародышевых центров, разрастается соединительная ткань. У пожилых людей количество лимфоцитов в периферической крови достигает 70% от того уровня, который был у людей зрелого возраста. Пропорционально уменьшается количество Т-лимфоцитов, но количество В-лимфоцитов не меняется.

Первые возрастные изменения иммунной системы при старении — это снижение роста Т-лимфоцитов и изменения в соотношении их популяций. Связь между иммунитетом и старением проявляется в увеличении количества аутоантител. Это объясняется ослаблением активности Т-клеток и особенно их супрессорной функции. Физиологическая супрессия (подавление) синтеза аутоантител с возрастом снижается. Поэтому процесс старения организма сопровождается повышенной частотой таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит и тиреоидит.

Ослабление Т-хелперов у людей старческого возраста усиливает восприимчивость к инфекциям, задерживает выздоровление от них, а также нарушает иммунный контроль за развитием опухолей.