Я Ольга Рышкова, врач клинической лабораторной диагностики. Это мой второй блог и он в общем-то не для врачей, а для средних медицинских работников и для пациентов, желающих разобраться в причинах расстройства здоровья своего и своих близких, и посвящён он инфекциям человека, их особенностям, классификации, профилактике, диагностике и некоторым вопросам лечения.
Нельзя сказать просто: инфекции – это заразные болезни, поскольку понятие «заразные болезни» шире и включает заболевания, вызванные болезнетворными микроорганизмами, а также простейшими и червями (гельминтами). Если патологическое состояние вызвано вирусами, бактериями, риккетсиями, спирохетами, грибками – это инфекционное заболевание; если простейшими или гельминтами – это паразитарное (инвазионное) заболевание. В последнее время принято простейших также относить к возбудителям инфекционных заболеваний. Каждый человек перенёс в своей жизни какое-либо инфекционное заболевание (и не одно – ОРВИ, грипп, ветряная оспа, вирусный гепатит и т.д. и т.п.), особенно часто болеют дети и нет человека, которого тема инфекций оставила бы абсолютно равнодушным.
Мои читатели знакомы с моим блогом «
А теперь обзорно раскрою широкую тему «инфекции человека».
Учение об инфекционных болезнях уходит в глубину веков. Такие болезни как чума, холера, оспа и многие другие существовали задолго до нашей эры. Гиппократ считал, что инфекционные процессы вызываются миазмами – заразными испарениями. Важное открытие было сделано в конце 17 века. — Антоний Левенгук изобрел микроскоп и впервые увидел микробы.
В 18 веке английский врач Эдвард Дженнер разработал высокоэффективный метод прививок против натуральной оспы. Отечественный врач-эпидемиолог Д.С. Самойлович доказал заразность чумы и важность дезинфекции. Луи Пастер открыл метод создания вакцин для предохранительных прививок против инфекционных болезней.
В начале нашего столетия немецкий ученый Роберт Кох не только описал возбудителя чумы, но и первым выделил чистую культуру бактерий в лаборатории. Отечественные ученые С.П. Боткин, О.Ф. Остроумов, О.О. Васильев описывали и изучали инфекционные болезни. Академик Д.К. Заболотный исследовал иммунитет при чуме., И.И. Мечников, В.И. Исаев, В.Н. Високович изучали иммунитет и применяли его реакции для диагностики. Л. В. Громашевский основал научно-исследовательский институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний, в котором было сделано много научных открытий.
Инфекционный процесс — это проникновение и размножение микроорганизмов в макроорганизме (организме человека или животного), который в дальнейшем переходит в инфекционную болезнь или бактерионосительство. Инфекционный процесс складывается из трех факторов, которые взаимодействуют между собой:
- Возбудитель (микроорганизмы)
- Макроорганизм
- Внешняя среда.
Возбудителями (микроорганизмами) инфекционных болезней могут быть бактерии, вирусы, патогенные грибы, спирохеты, простейшие, прионы. Чтобы вызвать инфекционный процесс возбудитель должен иметь следующие свойства:
- патогенность — это способность микроорганизмов вызывать патологический процесс;
- вирулентность — это степень патогенности, которая может меняться в зависимости от условий внешней среды;
- инвазивность — свойство проникать в организм и распространяться в нем;
- токсигенность — свойство возбудителя накапливать и выделять токсины.
Макроорганизм отвечает на проникновение инфекции рядом процессов. Существует ряд факторов, которые защищают организм от агрессии возбудителей. Эти факторы могут быть специфическими и неспецифическими.
- Неспецифические: 1) кожа и слизистые оболочки (лизоцим, кислотная реакция, реснитчатого эпителия) 2) высокая кислотность желудочного сока 3) фагоцитоз 4) интерферон 5) лейкины и т.п.
- Специфические: 1) антитела 2) иммуноглобулины 3) антитоксины.
Состояние невосприимчивости организма к инфекции называется иммунитетом. Внешняя среда влияет на микроорганизмы и на макроорганизмы. Это такие факторы воздействия как: температура, влажность, радиация, химический состав воздуха, социальный уровень общества и тому подобное. Инфекционная болезнь — крайняя мера инфекционного процесса, при которой возникают повреждения организма и нарушение его нормальной жизнедеятельности. Инфекционные болезни имеют следующие особенности:
- наличие возбудителя — микроба, или его токсина (этиология);
- заразность;
- склонность к распространению (эпидемии, пандемии);
- цикличность течения;
- формирование иммунитета.
Этиология (причины). Инфекционную болезнь вызывают микробы или их токсины. Микробы попадают в организм человека через входные ворота, это может быть желудочно-кишечный тракт (кишечные инфекции), слизистые оболочки верхних дыхательных путей (респираторные инфекции), кожа и слизистые оболочки (раневые инфекции), кровь («кровяные инфекции» — малярия, ВИЧ).
Экзотоксин выделяется микробом в процессе его жизнедеятельности (ботулизм, столбняк, дифтерия). Эндотоксин выделяется только при разрушении бактериальных клеток, поэтому в начале этиотропной терапии, когда погибает много возбудителей, нарастает интоксикация (головная боль, ломота в теле, головокружение). Циркуляция токсинов в крови называется токсинемией, циркуляция микробов в крови — бактериемией.
Цикличность течения — это определенная последовательность развития, нарастания и спада симптомов болезни. В течении инфекционной болезни различают следующие периоды
- — Инкубационный период — скрытый, с момента проникновения микроба в организм до первых клинических проявлений болезни; в это время происходит размножение микробов, накопление и распространение их в организме, продолжительность инкубационного периода от нескольких минут (стафилококковая интоксикация) до нескольких лет (СПИД);
- — Продромальный период — от первых предвестников болезни до специфических клинических проявлений, предвестниками бывают головная боль, слабость, нарушение сна и аппетита, субфебрилитет – это явления интоксикации;
- — Период разгара болезни — возникают специфические изменения, характерные только для определенной болезни (понос, рвота, судороги, сыпь на коже, характерная температурная кривая), в этот период можно поставить диагноз, заразность высокая;
- — Реконвалесценция — постепенное выздоровление, иногда возможен повтор болезни — рецидив ранний (через 5-20 суток после выздоровления) или поздний (через 20-30 суток и даже несколько лет).
Если человек клинически выздоровел, но в его организме продолжают циркулировать микробы, это состояние называется бактерионосительством.
Формирование иммунитета. Существует два типа иммунитета: врождённый и приобретённый.
Врождённый или видовой иммунитет — это врожденная, наследственная невосприимчивость людей к некоторым инфекционным болезням (ящур, куриный грипп, собачья чума).
Приобретённый иммунитет подразделяется на естественный и искусственный.
Приобретённый естественный иммунитет может быть активным и пассивным.
- — Естественный активный иммунитет человек приобретает после переноса инфекционных болезней (оспа, коклюш, корь), когда может возникнуть устойчивый, нередко пожизненный иммунитет.
- — Естественный пассивный иммунитет приобретает ребенок от матери внутриутробно, когда материнские антитела передаются через плаценту, или новорожденному через молоко матери. Этот иммунитет сохраняется 3 — 4 месяца после рождения. Именно поэтому новорожденные не болеют дифтерией, ОРВИ.
Искусственный иммунитет также бывает активным и пассивным.
- — Искуственный активный иммунитет приобретается путем профилактической иммунизации. Человек приобретает невосприимчивость к определенной болезни при введении вакцины или анатоксина. В ответ на введение организм активно вырабатывает специфические антитела. В случае повторного попадания патогенных бактерий в организм человека, они будут связаны и нейтрализованы антителами. Человек не заболеет, или болезнь будет протекать в легкой форме.
- — Искусственный пассивный иммунитет приобретается при введении в организм сыворотки крови с готовыми антителами, взятой у иммунизированных доноров. Продолжительность искусственного иммунитета всегда меньше, чем естественного. Он сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет.
Классификация инфекционных болезней (по Л.В. Громашевскому).
В основу классификации положены два фактора: входные ворота возбудителя и механизм заражения. В зависимости от этого все инфекционные болезни делятся на 4 группы.
- Кишечные инфекции
- А) локализация возбудителя — желудочно-кишечный тракт;
- Б) механизм заражения — фекально-оральный (сальмонеллез, брюшной тиф, шигеллез, ботулизм, холера, вирусный гепатит А и т.д.).
- Дыхательные инфекции
- А) локализация возбудителя- слизистая оболочка дыхательных путей;
- Б) механизм заражения — воздушно-капельный (грипп, ветряная оспа, корь, коклюш, дифтерия, менингококковая инфекция и т.д.).
- Кровяные (трансмиссивные) инфекции
- А) локализация возбудителя- кровяное русло;
- Б) механизм заражения — трансмиссивный, наличие переносчика — вши, блохи, комары, клещи, москиты (малярия, сыпной тиф, чума, клещевой энцефалит).
- Инфекции наружных покровов
- А) локализация возбудителя — поврежденная кожа;
- Б) механизм заражения — контактный (бешенство, сибирская язва, столбняк, рожа и т.д.).
По другой классификации инфекционные болезни делятся на:
- 1) антропонозы — передаются от человека человеку;
- 2) зоонозы — передаются от больного животного к человеку.
Далее читайте «Как протекают инфекционные болезни» «Основы профилактики инфекционных болезней«
В 14 веке чума сократила население Старого света с около 450 миллионов до 350-375 миллионов человек. Центральной и Южной Америки европейскими исследователями в 15 и 16 веках стали причиной пандемий среди аборигенного населения.