Как кормить детей при ротавирусной инфекции

Ребёнок на горшкеВ прошлый раз мы с вами разобрались, как правильно лечить дома ребёнка, больного ротавирусной инфекцией, чтобы не попасть в стационар. Однако не менее важен вопрос, чем кормить ребёнка при ротавирусной инфекции. Диета при ротавирусной инфекции имеет один нюанс, не зная который, можно нанести ребёнку существенный вред и ухудшить его состояние.

Лактозная непереносимость у больных ротавирусной инфекцией

Когда ротавирус вызывает воспаление кишечника, то в нём резко снижается активность некоторых ферментов. Прежде всего имеет значение резкое снижение активности лактазы. Лактаза  – это фермент, который расщепляет молочный сахар лактозу.

Что происходит? Фермент лактаза не расщепляет молочный сахар лактозу. Нерасщеплённая лактоза в кишечнике обладает свойством притягивать воду, а дальше появляется боль в животе, газообразование, понос и даже рвота.

Ухудшение состояния может быть даже от ложки молока.

Ребёнку плохо от ротавирусной инфекции, он не ест, мы его поим средством для пероральной регидратации, о котором говорилось в предыдущей статье, и ему становится лучше. Но стоит дать ему ложку молока, и ему снова становится плохо, всё начинается сначала. И вот поэтому существуют стандартные принципы кормления при ротавирусной инфекции и после ротавирусной инфекции. Для кормления надо использовать безлактозные или соевые смеси или, в крайнем случае, низколактозные смеси. То есть такие смеси для кормления, которые не содержат молочный сахар лактозу. Можно также использовать кисломолочные продукты, поскольку в процессе кисломолочного брожения количество лактозы сильно уменьшается.

Смесь, которой вы кормили ребёнка раньше, отставьте в сторону на две—три недели.

Срочно покупайте безлактозную или соевую смесь. И тогда эти 2-3 недели пройдут более-менее гладко. А когда они пройдут, активность фермента лактазы восстановится и можете возвращаться к кормлению своими смесями.

Вы должны это помнить – активность этого фермента восстанавливается не раньше, чем через 2-3 недели от начала болезни. Мамы, которые не соблюдают это правило, затягивают выздоровление своего ребёнка неправильным кормлением. И нет в этом их вины, потому что их никто этому не учит.  А выздоровление может затянуться на месяцы, во время которых лечат мамы несуществующий дисбактериоз у своих детей.

Безлактозная смесь

А если это молоко матери?

К сожалению, при ротавирусной инфекции такая же реакция бывает и на материнское молоко. Поэтому приходится заменять его безлактозными, соевыми или низколактозными смесями.

Всё, о чём я написала, касается и взрослых.

Мы восприимчивы к ротавирусу в любом возрасте. Вы знаете, что 15% из всех госпитализированных с ротавирусной инфекцией – это взрослые люди? Наибольший риск заболеть инфекцией у детей от 6 месяцев до двух лет, но он высок также у пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Помните, что ротавирусная инфекция всегда сопровождается водянистым поносом (водянистой диареей), и при кишечных инфекциях такого характера категорически исключайте из своего рациона молоко не менее, чем на три недели. Дайте восстановиться ферменту лактазе, чтобы не затянулось расстройство кишечника на долгое время.

На сегодня всё о питании при ротавирусной инфекции и после ротавирусной инфекции у детей и у взрослых. Нам осталось разобраться с иммунитетом и с вакцинами против ротавируса.

Если вам статья показалась полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.