Как лечить ротавирусную инфекцию у ребёнка дома

Ребёнок на горшке Всем привет, я Ольга Рышкова. В прошлый раз я рассказала о возбудителе ротавирусной инфекции, который вызывает водянистую диарею, и чем он опасен для маленьких детей.

Вырастить ребёнка и не иметь в возрасте от 6 месяцев до 5 лет ни одного эпизода кишечной инфекции, той самой  водянистой диареи, невозможно (в 95% случаев до 2 лет). Какая бы мама ни была чистюля, какими бы качественными продуктами ребёнка ни кормила, всё равно он подхватит ротавирусную инфекцию и у него будет водянистый понос

Как понять, что у ребёнка именно ротавирусная инфекция?

Диагноз ротавирусной инфекции по симптомам поставить совершенно не возможно. Можно предположить – если возраст ребёнка от 6 месяцев до 5 лет, чаще всего до 2 лет, понос с большим количеством жидкости (водянистая диарея), крови в кале нет, то скорее всего это ротавирусная инфекция.  Но диагноз поставить легко исследованиями кала в любой современной лаборатории.

Значит надо обязательно сдать анализ кала?

Я не хочу сказать, что это надо делать обязательно. На самом деле, когда у ребёнка обнаружена водянистая диарея, то тактика лечения будет одинаковая и она совершенно не зависит от того, какой возбудитель будет обнаружен. Если ребёнок попадёт в стационар, этот анализ ему сделают. Если дело до стационара не дошло, нет никакой необходимости усложнять себе жизнь.

Сопровождается ли ротавирусная инфекция рвотой или это только понос?

Ротавирусная инфекция часто начинается рвотой. Это может быть первый её симптом. Как правило инкубационный период после заражения 2-3 суток, потом может быть рвота, небольшое повышение температуры и после этого начинается понос.

У ребёнка очень жидкий понос – какие могут быть последствия?

Если инфекция протекает в тяжёлой форме, то есть с обильным жидким поносом, то может развиться обезвоживание, которое приводит прежде всего к очень серьёзному риску поражения нервной системы у детей. Это развитие судорог. Возраст, когда ротавирусная  инфекция возникает (6 мес — 2 года) — это возраст, когда обезвоживание сразу же приводит к резкому повышению температуры и развитию судорог. Судороги могут закончиться чем угодно, вплоть до остановки дыхания и смерти.

Второе – дефицит жидкости в организме нарушает работу лёгких. Нарушение работы лёгких – это воспаление лёгких. Так часто бывает, что мама сидит дома с больным ребёнком, ребёнок в обезвоживании, а мама поить его не умеет. Потом, когда становится совсем плохо, везёт ребёнка в больницу, а в больнице у него через 2 дня развивается пневмония.

Мама винит врачей, якобы ребёнка заразили, а на самом деле – это стандартное осложнение любой кишечной водянистой инфекции, которую не лечили или  неправильно лечили. Как только происходит сгущение крови, лёгкие не могут нормально выполнять свои функции, возникает пневмония, как осложнение серьёзной ротавирусной инфекции.

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребёнка в домашних условиях, чтобы избежать осложнений.

Для этого надо не допустить обезвоживания.  Есть лекарства, которые должны быть в доме обязательно.  На первом месте не зелёнка и не йод должны быть в доме, где есть маленький ребёнок, а средство для пероральной регидратации. Это значит средство для насыщения жидкостью через рот. Называется Регидрон.  Это пакетик, который разводится в 1 литре тёплой кипячёной воды и который надо в ребёнка влить любой ценой. И вот сможете вы напоить ребёнка или не сможете – это и есть ответ на вопрос: сможете вы не допустить обезвоживание или нет и поедете вы в результате в больницу или нет

Девочка на горшке

Если нет такого пакетика, надо приготовить самостоятельно такой раствор – на литр воды  2 столовые ложки сахара + 1 чайнная ложка соли. + 1 чайная ложка соды и перемешать. Надо, чтобы ребёнок в достаточном количестве пил этот раствор, а достаточное количество – это такое количество жидкости, чтобы ребёнок мочился раз в три часа. Если вы сможете поить его таким образом, он за 2-3 дня выздоровеет без больницы, без осложнений, без антибиотиков.  Если ребёнок не хочет пить – надо взять одноразовый шприц без иглы, набрать в него раствор и капать в рот. Не ложиться спать, не звонить подружкам, чтобы рассказать, как вам плохо, не суетиться, а всё время капать. Так рекомендует действовать современная наука.

Нужно ли ребёнку с ротавирусной инфекцией давать антибиотики?

Антибиотики при кишечных инфекциях можно использовать в трёх случаях:

  1. Кровянистая диарея (в жидком кале обнаружена кровь), это бактериальная инфекция, а бактериальные инфекции лечатся антибиотиками. При ротавирусной инфекции крови в кале нет, это вирусная инфекция, а вирусные инфекции антибиотиками не лечатся.
  2. Холера и подозрение на неё при тяжёлом обезвоживании.
  3. Лабораторно подтверждённый лямблиоз в сочетании с диареей длительностью более двух недель. Когда у ребёнка в течение 2 недель есть непонятно откуда взявшийся понос и обнаружены лямблии в анализах кала.

Всё! И ни в каких других ситуациях антибиотики не назначают. Не колят антибиотики в попу детям при кишечной инфекции, если нет крови в кале! Ни в стационаре, ни дома!

Лечение кишечных инфекций у детей, в том числе лечение ротавирусной инфекции состоит в том, что любой ценой необходимо не допустить обезвоживания. Ребёнок теряет жидкость, вы обязаны эту жидкость компенсировать. У всех родителей в доме должны быть пакетики с солевым раствором, средством для пероральной регидратации. Это рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) — лекарством с доказанной эффективностью при ротавирусной инфекции являются средства для пероральной регидратации.

Это всё о лечении , нам осталось обсудить, чем нельзя кормить ребёнка при этом заболевании, чтобы не осложнить его состояние, а также о прививках против ротавирусной инфекции.

Если вам статья показалась полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

5 thoughts on “Как лечить ротавирусную инфекцию у ребёнка дома

  1. Нередко можно услышать, как не только сами родители, но даже некоторые врачи называют ротавирусную инфекцию кишечным гриппом. Не профессионально и не корректно! Если такое название где и можно применить, то не дальше коммунальной кухни.

  2. Нередко можно услышать, как не только сами родители, но даже некоторые врачи называют ротавирусную инфекцию кишечным гриппом. Не профессионально и не корректно! Если такое название где и можно применить, то не дальше коммунальной кухни.

  3. Многие называют ротавирусную инфекцию кишечным гриппом. Потому что возбудитель — вирус.

  4. Больше всего смертельных случаев от ротавирусной инфекции приходится на страны Западной и Центральной Африки, а также на азиатский регион. Другими словами – чаще всего умирают дети в бедных странах с неразвитой медициной и плохим питанием.

  5. Для профилактики гриппа, пусть и кишечного, подходит барьеный риф.
    Если в школе или в саду началась инфекция — лучше ребенка подержать дома, если есть такая возможность.