Лечение атипичной пневмонии

Лечение атипичной пневмонииОсновой лечения атипичной пневмонии (ТОРС, SARS, тяжёлого острого респираторного синдрома) является назначение противовирусной терапии. Даже при возникновении подозрения на это заболевание по клинико-эпидемиологическим показаниям назначается эмпирическая терапия с включением противовирусных препаратов.

Одним из этих препаратов является рибавирин, который является рибонуклеозидным аналогом, что вызывает мутагенез РНК вирусного генома и за счет такого изменения обусловливает его гибель. Рибавирин имеет широкий спектр активности против различных РНК-вирусов, что обеспечивает эффект и от коинфекции РС-вирусной инфекцией с метапневмотропными вирусами.

Эффективным было его назначение в дозе 1,2 г (8 мг/кг массы тела) 3 раза в день. При ухудшении рентгенологических изменений в лёгких и длительной лихорадке рибавирин назначался внутривенно. Во время наблюдения за больными SARS в Канаде было рекомендовано применять дозу рибавирина такую, как для лечения вирусных геморрагических лихорадок (первая доза 2 г, затем по 1 г каждые 6 часов в течение 4 дней; после этого дозу снижают до 500 мг, повторяют каждые 8 часов течение еще 6 дней).

Среди других противовирусных средств могут быть эффективными  осельтамивира карбоксилат (Тамифлю) в дозе 100-150 мг три раза в день, препараты рекомбинантного интерферона внутримышечно в дозе 50000-100000 МЕ/сут (лаферон, интрон А, роферон, реальдирон и др.), индукторы эндогенного интерферона (циклоферон по схеме, амиксин, амизон и др).

Противовирусная терапия проводится в комбинации с ГКС (преднизолон в дозе 1 мг/кг массы тела в день). В других исследованиях рекомендуется применять гидрокортизон 4 мг/кг (в среднем 200 мг) внутривенно каждые 8 часов или метилпреднизолон в дозе 240-320 мг/день. При ухудшении состояния больного и рентгенологических изменениях увеличивается доза ГКС. Одновременно с противовирусной терапией для профилактики бактериальных осложнений назначаются антибиотики: цефалоспорины 2-3 поколения (цефотаксим, цефтриаксон) и макролиды (кларитромицин, азтреонам) или фторхинолоны (левофлоксацин).

При наличии гипоксии вводится кислород через носовой катетер до достижения значений SaO2 > 90%, a PaO2 > 60%. Показателями для перевода больных в палату интенсивной терапии и последующей ИВЛ являются отсутствие эффекта от медикаментозной и другой консервативной терапии, частота дыхания больше 35 дыханий в минуту и снижение SaO2 ниже 90%. ИВЛ должна проводиться с повышенным давлением в конце выдоха для предупреждения образования ателектазов.

Важная роль принадлежит также патогенетической и посиндромной терапии. Инфузионная терапия включает введение коллоидных и солевых растворов, препаратов глюкозы и обеспечивает не только дезинтоксикационный эффект но и коррелирует водноэлектролитные и кислотно-щелочные нарушения, ликвидирует проявления гиповолемии. Проводить ее необходимо под контролем центрального венозного давления и осуществлять меры по предупреждению развития отёка легких.

При развитии респираторного дистресс-синдрома  можно использовать препараты лёгочных сурфактантов для улучшения функции альвеол и нейтрализации респираторной недостаточности. Необходим постоянный контроль показателей коагулограммы и их коррекция. При наличии признаков токсического гепатита назначаются гепатопротекторы.

Для поддержания проходимости дыхательных путей можно использовать антихолинергические препараты: бета 2-агонисты (сальбутамол — 100 мкг), холинолитики (ипратропия бромид или атровент — 20 мкг) или их комбинированные препараты — беродуал, комбивент, спирива; теофиллин (суточная доза 6-10 мг/к / сутки, которая делится на 4 введения, внутривенно, медленно, в течение 10 минут). Улучшают проходимость дыхательных путей и мукорегулирующие препараты: амброксол по 30 мг трижды в сутки, N-ацетилцистеин в дозе 600-1200 мг/сут и др.

При признаках сердечной недостаточности назначаются сердечные гликозиды (коргликон, строфантин). При значительном тахипноэ и возбуждении показаны седативные препараты (диазепам, фенобарбитал и др.)