Лечение и профилактика лихорадки Марбург

ДиагностикаЛечение лихорадки Марбург симптоматическое. Поскольку потеря жидкости является частым компонентом патологического процесса, внимание должно быть направлено на поддержку водного и солевого баланса. Специфическим средством лечения может служить сыворотка или плазма крови переболевших.

Применение плазмы крови выздоровевших в отдельных случаях способствовало выздоровлению. Применение интерферона и его индукторов оказалось низкоэффективно. У одного больного применяли большие дозы интерферона (80 000 000 ЕД в течение 14 дней) в сочетании с введением плазмы крови реконвалесцентов. Заболевание закончилось выздоровлением.

Меры специфической профилактики лихорадки Марбург не разработаны. При заболевании следует проводить мероприятия по скорой изоляции и госпитализации больных. В больницах используют средства индивидуальной защиты медицинского персонала. Больных следует изолировать в специальные отделения или палаты-изоляторы, если возможно в индивидуальные пластиковые или стеклянно-металлические изоляционные кабины с автономным жизнеобеспечением.

Для перевозки больных используют специальные транспортные средства, обеспечивающие изоляцию больного. Отсутствие сведений о природных резервуарах не дает возможности проведения каких-либо мер по борьбе с природными очагами инфекции.

Разработан лошадиный сывороточный иммуноглобулин для иммунопрофилактики контингентов высокого риска.