Методы лечения атопического дерматита

Уберите зуд и воспалениеМетоды лечения атопического дерматита  основаны на принципах:

  • общего (системного) лечения;
  • внешнего (местного) лечения;
  • лечения сопутствующих заболеваний и патологических состояний;
  • лечения осложнений (например, при инфекции кожи).

Основной целью системной и местной терапии атопического дерматита являются:

  • Устранение или уменьшение воспалительных изменений на коже и кожного зуда ;
  • Восстановлении структуры и функции кожи (улучшение микроциркуляции и метаболизма в очагах поражения, нормализация влажности кожи);
  • Предупреждение развития тяжелых форм заболевания, приводящих к снижению качества жизни больного и инвалидизации;
  • Лечение сопутствующих заболеваний, которые утяжеляют течение атопического дерматита.

В группу препаратов для общей (системной) терапии атопического дерматита входят:

  • Антигистаминные препараты;
  • Препараты, которые стабилизируют мембраны клеток;
  • Системные кортикостероидные препараты;
  • Препараты, которые регулируют процессы пищеварения;
  • Препараты, регулирующие функцию нервной системы .

Внешняя (местная) терапия является неотъемлемой частью комплексного лечения атопического дерматита.  Рациональное назначение лекарственных средств для наружного применения с учетом возраста больного, периода и тяжести заболевания значительно повышает эффективность лечения и способствует регрессу кожных высыпаний.  Лекарственные средства для наружного применения действуют не только местно, но и имеют системное воздействие на организм, благодаря абсорбции действующих веществ и в некоторых случаях — активации нервно-рецепторного аппарата.

Исчезновение или ослабление кожных высыпаний, а также таких субъективных ощущений, как зуд, боль, положительно отражается на общем и психоэмоциональном состоянии пациента.

Целью наружной терапии являются:

  • Устранение признаков воспаления кожи и связанных с ним симптомов АД в острой (гиперемия, отек, зуд ) и хронической (лихенификация, зуд) фазах болезни;
  • Устранение сухости кожи;
  • Устранение патогенетически значимых бактериальных, грибковых, вирусных инфекций кожи и слизистых оболочек;
  • Устранение и профилактика вторичной инфицированности участков пораженной кожи;
  • Восстановление поврежденного эпителия;
  • Улучшение барьерных функций кожи.

Лекарственные формы для наружной терапии необходимо применять дифференцированно — в зависимости от остроты и динамики воспаления кожи; окончательное решение по выбору остается за врачом-дерматологом.

Как средство подготовки кожи к воздействию других внешних средств и одновременно как средство рассасывающего, противовоспалительного можно рассматривать употребление кератопластических и кератолитических препаратов, которые, в зависимости от химического происхождения и концентрации, смягчают, растворяют или отшелушивают роговой слой эпидермиса.

Вместе с механическим удалением клеток рогового слоя, кератолитические средства способствуют устранению микроорганизмов, то есть имеют антисептический эффект. Кератолитическое средства широко применяются в терапии атопического дерматита, особенно при утолщении рогового слоя, лихенификации и для повышения проникновения действующих веществ в толщу кожи. Как кератолитические средства традиционно используются салициловая, молочная, бензойная кислоты, сера, резорцин .

У больных с хроническим непрерывно рецидивирующим течением атопического дерматита целесообразно добавлять в лечебный комплекс специальные средства подготовки кожи к топической местной терапии (криомассаж, глино — и парафинотерапия, вакууммасаж, местные ванночки и т.д.), что позволяет улучшить микроциркуляцию крови, улучшить метаболизм и уменьшить зуд.

В отдельных случаях необходимо проведение предварительной кожной пробы. Средство местной терапии предварительно наносят на определенный участок здоровой кожи (как правило, на область предплечья) и оценивают реакцию через 15-20 минут. Только при наличии негативной реакции (отсутствие гиперемии, отека, зуда) можно наносить местное средство на очаги поражения. При положительной реакции (появление гиперемии, зуда, отека, сыпи) местное средство следует тщательно смыть прохладной водой.

Также для наружной терапии атопического дерматита широко применяются средства против зуда и анестетики, в частности, ментол, анестезин т.п.

Эффективность наружной терапии во многом зависит не только от рационального выбора действующего вещества и лекарственной формы того или иного средства, но и от его основы.

Основы мягких лекарственных форм можно разделить на две группы:

  • Гидрофобные (на жировой основе);
  • Гидрофильные (синтетические).

Лекарственная основа может в значительной степени влиять на лечебные свойства препарата. В частности, гидрофильные основы, имея высокую осмолярную активность, не влекут повреждающего действия на здоровые ткани и избирательно поглощают экссудат, а также ограничивают всасывание действующего вещества, обеспечивая его действие непосредственно в очаге поражения с минимальным побочным эффектом. Гидрофобные основы характеризуются хорошей проводимостью действующего вещества, в частности кортикостероидов.

Одновременно стандартные мази на жировой основе при острых экссудативных проявлениях дерматозов приводят к усилению воспалительного процесса (нарушается дыхание и терморегуляция кожи, усиливается мокнутие), а назначение крема или мази на гидрофильных основах при сухих дерматозах, сопровождающихся лихенизациями, шелушением, не будет выраженного эффекта и может ухудшить течение дерматоза.

Доказано, что терапевтическая эффективность различных препаратов наружного действия, содержащие кортикостероиды, существенно зависит от основы. Поэтому недопустимо пренебрежение основой даже при использовании глюкокортикостероидов сильного действия. Известно, что мази на гидрофобных основах резко тормозят воспалительную реакцию.

Несмотря на быстрый клинический и морфологический эффект, уже на третьи сутки отмечается параллельное торможение процессов рассасывания очага воспаления. Применение препаратов на гидрофильных основах при остром воспалении хотя и приводит в первые сутки к определенному усилению экссудативных проявлений, однако уже на третьи сутки их терапевтический эффект значительно превосходит эффект от применении гидрофобных основ.

Таким образом, гидрофобная основа обеспечивает сильное противовоспалительное действие в глубоких слоях дермы. Гидрофильная основа в наибольшей степени соответствует острой фазе воспаления путем активизации защитных неспецифических реакций в тканях. Гидрофильная основа имеет косметические преимущества, отмечается легкостью применения, не требует изменения обычного ритма жизни пациентов.

Если процесс имеет торпидный хронический характер (после прекращения островоспалительных проявлений), более эффективными, то есть более соответствующими характеру воспаления обнаруживаются мази на гидрофобных основах. Особенно эффективны они при выраженной инфильтрации и лихенификации, сухости кожи.

При поражении волосистой части головы целесообразно применение препаратов в виде лосьона, эмульсии, спрея, геля или шампуня. Однако следует учитывать, что в качестве жидкости в них используют различные спирты, которые могут вызвать раздражение, болезненность при применении в остром периоде атопического дерматита, особенно при наличии эрозий и трещин. При таких условиях показано применение кремов на синтетических основах, особенно если по медицинским причинам желательно применение препаратов, не содержащих жира.