О лечении половых инфекций у мужчин

Остроконечные кондиломыВсем привет! Я Ольга Рышкова и сегодня я хочу спросить у мужчин: вы знаете, с чем чаще всего мужчины обращаются к урологу? С воспалительными заболеваниями половых органов. Эти заболевания вызываются инфекциями. Этот медицинский термин знают все – «инфекции, передающиеся половым путём» или ИППП, или урогенитальные инфекции. Часто говорят просто – половые инфекции, а раньше их называли венерическими заболеваниями.

ИППП — это глобальная проблема.

В настоящее время в мире  ежегодно регистрируются 250 000 000 человек, заболевших урогенитальными инфекциями. Этих болезней около 20. Хочу сказать главное — от половых инфекций легко предохраниться, но их не так легко вылечить.

Большой проблемой является то, что мы живём в эру антибиотиков и каждый из нас хотя бы раз в жизни, а некоторые и постоянно принимают эти антибактериальные препараты. Вы слышали много раз, что возбудители приспосабливаются к антибиотикам, меняют структуру, мутируют. Сейчас появилось нетипичные инфекции, протекающие сложно или вообще скрыто, без явных, чётких проявлений. Этим и опасны – протекают скрыто, а вред здоровью наносят явный.

Инфекции половых путей у мужчин проявляются чаще всего нарушением мочеиспускания, режущими болями при мочеиспускании, наличием выделений из наружного мочеполового отверстия – уретры. Иногда это приводит к тому, что возникают ложные нестерпимые позывы. На позднем этапе инфекции, когда они собственно поражают предстательную железу, возможны более серьёзные последствия, в том числе и формирование абсцессов, гнойников в предстательной железе, поражение яичка и придатка яичка.

На первое место вышли сейчас вирусные инфекции.

Наиболее трудно контролировать вирусные инфекции. К сожалению, опять же это связано с бесконтрольным самостоятельным лечением. Например, все знают герпес, который мы видели на губах. Тот самый герпес, который может быть на губе у партнёрши, на самом деле при инфицировании урогенитального тракта у мужчины может стать грозным заболеванием, навсегда лишающим мужчину возможности половой жизни.

Герпес на половом члене

Второй вирусной инфекцией, на которую мне хотелось бы обратить внимание, является вирус папилломы человека, который в случае иммунодефицита у мужчины, может приводить к разрастанию бородавчатых мягкотканых образований на половых органах. Это заболевание при своей внешней безобидности на самом деле может стать грозным, в том числе довести до потери внешнего вида половых органов, а иногда с поражением мочеиспускательного канала может приводить к потере такой важной функции, как самостоятельное мочеиспускание.

Остроконечные кондиломы

Миф о доступности и лёгкости лечения необходимо развеять.

Как специалист, много повидавший в объективе микроскопа возбудителей и последствия их деятельности, хочу, чтобы поняли — думать, что вы выпьете цифран и у вас пройдёт всё – это большое заблуждение.

  1. Вы не можете быть уверены, что лечите ту инфекцию, которая у вас действительно есть. Необходимо лабораторное выявление. От качественной диагностики зависит правильность назначенного лечения.
  2. Вы можете получить одновременно 2 или 3 инфекции, что нередко бывает, а лечить будете ту, которая ярче проявится. Вторая уйдёт глубже, перейдёт в хроническую форму.
  3. Запущенные хронические инфекции лечатся очень тяжело и приводят к серьёзным последствиям вплоть до бесплодия и импотенции. Мужчина со скрытым течением инфекции всё равно заразен.
  4. После завершения курса лечения необходимо повторное лабораторное обследование, чтобы исключить недолеченность. Не долечить половые инфекции у мужчин так же опасно, как не лечить совсем – последствия будут тяжёлыми.
  5. Увлечённость антибиотиками обязательно приводит к грибковым заболеваниям мочеполовых путей. Вот уж что сильно изменилось буквально за последнее десятилетие – это грибковые инфекции! Бывает, не поддаются лечению самыми современными препаратами.

Мы живём в свободной стране, где свобода выходит за рамки разумного.

Ни в одной развитой стране вы не сможете купить антибактериальный препарат-антибиотик без рецепта. У нас же в аптеке вы можете купить любой препарат, даже антибиотик из группы резерва, без всяких на то медицинских оснований. Редко кто не лечится самостоятельно от ИППП. Порылись в Интернете, назначили сами себе курс – и в аптеку.

У моего коллеги был на приёме пациент, который 5,5 месяцев принимал антибактериальный препарат неэффективно. Он же не знал на самом деле, что он лечит, но принимал его 5,5 месяцев. В итоге больших трудов стоило вернуть ему здоровье.  Назначение препарата должно быть  всегда обосновано. При правильном подходе лечение инфекций, передающихся половым путём, даёт хорошие результаты и из ИППП неизлечимым до конца можно считать только ВИЧ.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.