Ангина (острый тонзиллит)

anginaАнгина (острый тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, при котором возбудителем поражаются и воспаляются в основном нёбные миндалины. Но воспаление может затронуть и соседние  скопления лимфоидной ткани – язычную миндалину, глоточную миндалину и боковые валики и область гортани. Возбудители ангины – бактерии (стрептококк, стафилококк, менингококк, гемофильная палочка и др.), вирусы (аденовирусы, герпесвирусы), грибок рода Candida. Болеют в основном дети и молодые люди. Заболеванию способствует снижение иммунитета, переохлаждение, перегревание организма, загрязнённая атмосфера. Иногда ангина начинается после механической травмы миндалин.

Возбудитель ангины может передаваться двумя путями:

  • — воздушно-капельным – при контакте с больным ангиной
  • — с пищей (алиментарный путь передачи), например, при употреблении некипячёного молока от коровы с гнойным воспалением вымени.

Принято различать следующие виды ангины:

  • — Катаральная.
  • — Фолликулярная.
  • — Лакунарная.
  • — Флегмонозная.

При катаральной ангине сначала появляется сухость и першение в глотке и в течение нескольких часов присоединяются болезненные ощущения при глотании. У взрослых температура тела повышается в пределах 37-38 градусов, а у детей может быть выше 38 градусов. Появляется слабость, недомогание, головная боль.

Нёбные миндалины и прилегающие участки становятся отёкшими, припухлыми.  Чтобы отличить катаральную ангину от острого фарингита, оценивают состояние мягкого нёба и задней стенки глотки – при катаральной ангине они не изменены. Соседние лимфоузлы могут быть увеличенными и болезненными. В общем анализе крови выявляется небольшое увеличение количества лейкоцитов и умеренное повышение СОЭ.

При фолликулярной и лакунарной ангине изменения выражены сильнее. Начало бывает острым – с озноба и повышения температуры до 39-40 градусов. Быстро нарастает интоксикация, появляется слабость, потливость, головная боль. Пропадает аппетит, появляется ломота в пояснице и суставах. Выражена отёчность и припухлость нёбных миндалин и прилегающих участков мягкого нёба.

При фолликулярной ангине сквозь оболочку миндалин просвечивают нагноившиеся фолликулы. Они имеют вид бело-желтоватых мелких пузырьков При лакунарной ангине появляются участки бело-желтоватого налёта в устьях лакун, налёт может покрыть всю поверхность миндалин. Следует заметить, что фолликулярная и лакунарная ангины по отдельности встречаются редко, обычно эти две формы обнаруживаются у одного и того же больного. В общем анализе крови выявляется резкое повышение количества лейкоцитов  и увеличение СОЭ до 40-45 мм в час.

Флегмонозная ангина развивается обычно не самостоятельно, а на фоне одной из перечисленных форм и как правило у тех, кто болен хроническим тонзиллитом. Это острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки, которое сопровождается сильными болями при глотании, сильной головной болью, ознобом, слабостью, повышением температуры тела до 39 градусов и выше. Появляется неприятный запах изо рта, обильное слюноотделение. Увеличены и болезненны соседние лимфоузлы.

Если вовремя не начать лечение, в околоминдаликовой клетчатке может сформироваться абсцесс. Обычно он располагается спереди и кверху от нёбной миндалины или в самой миндалине. Состояние больного быстро улучшается после вскрытия абсцесса (самостоятельно или хирургическим путём). При неправильном применении антибиотиков флегмонозная ангина может затянуться на месяц-два с повторным абсцедированием.

Ангина может давать осложнения в виде острого отита (воспаления внутреннего, среднего или наружного уха), острого ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани), отёка гортани, флегмоны шеи (гнойное воспаление подкожной или межмышечной клетчатки), окологлоточного абсцесса, острого шейного лимфаденита (воспаление лимфатических узлов). Лечение ангины как правило не требует госпитализации.

Антибиотики назначают при фолликулярной, лакунарной и флегмонозной формах.  Лечение антибиотиками без  назначения врача не рекомендуется, при грибковых формах ангины назначаются противогрибковые препараты в дозах в зависимости от возраста, при вирусных формах – противовирусная терапия при необходимости. Для полоскания можно использовать отвары ромашки, шалфея, тёплый солевой или содовый  раствор, а также  растворы перманганата калия («марганцовки»), фурацилина. Если ребёнок ещё не умеет полоскать горло, ему надо каждые полчаса-час давать пить тёплый чай с лимоном или тёплый фруктовый сок.

Показаны также паровые ингаляции. При лимфадените рекомендованы согревающие компрессы на ночь и тёплая сухая повязка днём. Лечение проводится под лабораторным контролем крови и мочи, чтобы выявить осложнение и вовремя начать лечение. При затянувшемся лимфадените показаны физиотерапевтические процедуры по назначению врача. Больной должен быть госпитализирован в случае тяжёлого течения ангины и осложнений. Часто повторяющиеся ангины приводят к развитию ревматизма и нефрита (воспалительное заболевание почек).

Профилактика ангины – санация (оздоровление) очагов хронической инфекции во рту (лечение кариеса зубов, хронического тонзиллита,  гнойных заболеваний придаточных пазух носа), а также устранение причин, мешающих свободному дыханию через нос (аденоиды). Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов. Следует избегать переохлаждения, перегревания и пребывания в загрязнённой окружающей среде.

Ангина – это острое инфекционное заболевание, поэтому больному надо выделить отдельную посуду (её после использования следует прокипятить) и  исключить контактирование с детьми.

Читайте также «Особенности инфекционных заболеваний» «Как протекают инфекционные болезни» «Чем опасен хронический тонзиллит«